Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Производственная программа. Понятие производственной мощности. Основная цель расчета ПМ. Виды производственной мощности, рассчитываемые при обосновании производственной программы




Читайте также:
  1. A) от типа файла и программы- архиватора
  2. A) Пуск - Программы - Microsoft Word
  3. A) Пуск - Программы-Microsoft Word
  4. GNU - это, в первую очередь, люди, а затем уже программы и технологии.
  5. PR: понятие и определение.
  6. V. Сравнительный анализ НДС расчетных схем и пример расчета.
  7. А) понятие и задачи
  8. А) с помощью определения величин проверяемых признаков из измеренных значений за счет расчета или сравнения с заданными значениями;
  9. А1. УЧЕТ ФАКТОРА ВРЕМЕНИ В ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ РАСЧЕТАХ. НАРАЩЕНИЕ И ДИСКОНТИРОВАНИЕ
  10. А12. ОСНОВНАЯ ДИЛЕММА ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Производственная мощность предприятия может быть определена как максимально возможный объем производства продукции на определенном оборудовании в определенном периоде. Если подходить к определению производственной мощности более строго, ее можно охарактеризовать как максимально возможный годовой (суточный, сменный) объем выпуска продукции (работ, услуг) при заданных номенклатуре и ассортименте на данном оборудовании при определенном режиме работы.

Баланс производственных мощностей – специальный баланс, который посредством системы показателей характеризует динамику производственных мощностей в связи с условиями воспроизводства и степени использования прежде всего активной части основных производственных фондов. В балансе производственных мощностей даются производственные мощности на начало планового периода и их увеличение (вводы) и их уменьшение (выбытия) в расчетном периоде. При этом в балансе находят отражение как конкретные источники вводов (ввод в действие новых мощностей, модернизация действующих, организационные мероприятия, аренда), так и причины выбытия производственных мощностей (выбытие изношенных производственных фондов, передача фондов в аренду и др.).

При планировании и анализе производственно-хозяйственной деятельности предприятия, а также при составлении баланса производственных мощностей различают: входную, выходную и среднегодовую производственную мощность.

Выходная производственная мощность предприятия или его структурного подразделения - мощность на конец соответствующего периода. Она рассчитывается как алгебраическая сумма входной мощности на начало данного периода, новой мощности, введенной в течение этого же периода за счет различных источников, и мощности, выбывшей в том же периоде.

Среднегодовая мощность - мощность, которой располагает предприятие или его структурное подразделение в среднем за год с учетом прироста и выбытия наличных мощностей.

Составим баланс производственных мощностей предприятия.

Баланс производственной мощности может быть выражен следующей формулой:

М2 = М1 + Мот + Мтп + Мна – Мв,

где М2 - производственная мощность на конец планируемого периода (выходная мощность );

М1 – то же на начало периода (входная);



Мот - прирост производственной мощности в плановом периоде за счет проводимых организационно-технических мероприятий;

Мтп - прирост мощности за счет расширения, технического перевооружения и реконструкции предприятия;

Мна - прирост (+) или уменьшение (-) мощности в связи с изменением номенклатуры и ассортимента продукции;

Мв - уменьшение производственной мощности, вызванное выбытием основных производственных фондов. Производственная мощность и баланс производственной мощности предприятия рассчитываются в тех же единицах, в каких планируется и учитывается производство промышленной продукции ( работ, услуг).

Производственная мощность предприятия определяется в расчете на период ( год) по мощности ведущих цехов или участков, агрегатов и установок основного производства. При этом требуется учитывать возможность проведения мероприятий по ликвидации " узких мест" и развития на этой основе специализации и кооперирования. К звеньям основного производства относятся те, которые выполняют основные технологические операции по изготовлению продукции. Если на предприятии имеется несколько основных производственных звеньев, соответствующих отдельным стадиям технологического процесса, производственная мощность определяется по тем из них, которые выполняют наибольший по трудоемкости или натуральным единицам измерения объем работ.



Производственная мощность промышленного предприятия рассчитывается по всей номенклатуре выпускаемой продукции. Иногда, при многономенклатурном производстве целесообразно приведение всей номенклатуры к одному или нескольким видам однородной продукции, принимаемой за единицу измерения.

Мощность, так же, как и производственную программу, одновременно с расчетом в натуральных показателях можно определять и в стоимостном выражении как по всей товарной продукции, так и по отдельным ее видам.

Функционирование предприятий в условиях рыночной экономики предполагает использование при расчете показателей достижимой нормальной производственной мощности и номинальной максимальной производственной мощности.

Номинальная максимальная производственная мощность - это технически достижимая мощность, которая, как правило, часто соответствует установленной мощности, гарантируемой поставщиком производственного оборудования. Достижимая нормальная производственная мощность - это мощность, которая обеспечивается при нормальных условиях работы с учетом не только возможностей установленного оборудования и регламентных технических условий его функционирования (нормальные перерывы в работе, простои, выходные, техническое обслуживание и ремонт, замена инструмента, сменность и т.п.), но и принятой системы управления. Эта мощность должна соответствовать планируемому объему производства, который основывается на результатах предшествующих маркетинговых исследований. Разница между этими величинами фактически, соответствует величине производственной мощности, находящейся в (резерве резервные производственные мощности).



Резерв определяется с учетом влияния различных факторов, положительно или отрицательно воздействующих на величину достижимой нормальной производственной мощности предприятия. К позитивным факторам относятся:

- освоение новой техники;

- техническое перевооружение;

- изменение номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции в сторону ограничения ее трудо- и материалоемкости;

- изменение состава сырьевых ресурсов;

- сокращение сроков поставки сырья и материалов;

- проведение организационно-технических мероприятий;

- сокращение времени простоя оборудования;

- снижение потерь от брака;

- уменьшение технологических перерывов;

- сокращение времени на подготовку производства;

- повышение квалификации персонала и рост производительности труда и т.п.

к факторам, как правило, негативно влияющим на величину производственной мощности, относятся:

- освоение новой продукции;

- несопряженность мощностей отдельных подразделений;

- возникновение аварийных и форс-мажорных обстоятельств и т.п.

Для определения резервов мощностей, имеющихся на предприятии, применяется коэффициент использования производственной мощности.

Коэффициент использования производственной мощности Qм может быть плановым или фактическим, в зависимости от того, какой объем производства - плановый или фактический используется в расчетах. Qм определяется делением объема произведенной предприятием продукции за данный период на среднюю производственную мощность в этом периоде:

 

Qм = (V : Мс ) х 100, %

 

где V - объем производства за период;

Мс - средняя мощность за период.

Как видно из данных табл.5.5 уровень использования производственной мощности по отдельным видам промышленной продукции относительно невелик, хотя в последние годы наблюдается явная тенденция к его стабилизации и некоторому увеличению.

Эти же тенденции свойственны динамике среднего уровня использования производственных мощностей по отдельным отраслям промышленности. Данные показывают, что более или менее значительный уровень использования мощностей присущ экспортоориентированным отраслям (топливно-энергетический, металлургический и лесобумажный комплексы).

При планировании производственной мощности на определенный период следует рассчитывать норматив использования производственной мощности, Нм:

Нм = ( Мс - Мр / Мс) х 100, %

где Мс - среднегодовая производственная мощность предприятия;

Мр - резерв производственной мощности предприятия.

 

 

Понятие инвестиций, их экономическое содержание. Классификация инвестиций.

Термин «инвестиции» происходит от латинского слова «invest», что означает «вкладывать». В наиболее широкой трактовке инвестиции представляют собой вложение капитала с целью последующего его увеличения. При этом прирост капитала должен быть достаточным для того, чтобы компенсировать инвестору отказ от использования имеющихся средств на потребление в текущем периоде, вознаградить его за риск, возместить потери от инфляции в текущем периоде.

В соответствии с Законом «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25 февраля 1999 г., инвестициями являются все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которых образуется доход (прибыль) или достигается иной полезный эффект. К таким ценностям относятся:

денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги;

движимое и недвижимое имущество (здания, сооружения и другие материальные ценности);

имущественные права, вытекающие из авторского права, ноу-хау и другие интеллектуальные ценности;

права пользования землей и другими ресурсами, а также иные имущественные права;

другие ценности.

Рассмотрим классификацию инвестиций по следующему набору критериев:

- объект инвестирования;

- фазы инвестиционного цикла;

- область инвестирования;

- цели инвестирования;

- форма собственности инвестиций;

- территориальное размещение инвестиций;

- сроки осуществления инвестиций;

- источники инвестиций.

По критерию «объект инвестирования» различают следующие виды инвестиций:

инвестиции в нефинансовые активы (производственные):

- инвестиции в основной капитал;

- инвестиции на капитальный ремонт основных фондов;

- инвестиции в нематериальные активы;

- инвестиции в прирост запасов оборотных фондов;

- инвестиции в другие нефинансовые активы (включая, приобретение земельных участков и объектов природопользования и др.);

финансовые инвестиции:

- инвестиции в ценные бумаги других предприятий;

- инвестиции в процентные облигации государственных и местных займов;

- инвестиции в уставные капиталы других предприятий;

- предоставленные другим предприятиям займы;

инвестиции в человеческий капитал:

- инвестиции в образование фактически занятых или потенциальных работников предприятия;

- инвестиции в повышение квалификации работников предприятия;

- инвестиции в социальную сферу предприятия, включая инвестиции в объекты здравоохранения;

- инвестиции в обеспечение техники безопасности и улучшение условий труда;

 

В рыночной экономике значительную роль играют финансовые инвестиции, поскольку для финансового капитала в отличие от производственного характерна повышенная мобильность. Поэтому финансовые инвестиции в акции, облигации и другие ценные бумаги являются лучшим средством перелива капитала из одних сфер экономики в другие, что способствует структурным сдвигам в экономике.

Усиление влияния на экономический рост современных научно- технических достижений, обуславливает необходимость повышения качества человеческого капитала, отсюда возникает потребность в значительных инвестициях в человеческий капитал, т.е. в затратах на образование работников и обеспечение адекватного уровня их квалификации. Именно поэтому затраты на образование носят характер долгосрочных инвестиций, приносящих доходы на протяжении многих лет. То же следует сказать и об инвестициях в сферу здравоохранения, которые окупаются в будущем, поскольку здоровый человек способен работать более производительно.

По критерию «фазы инвестиционного цикла» выделяются начальные, текущие и дополнительные инвестиции.

Начальные – инвестиции в создание самого предприятия или смежного с ним производства.

Текущие – обеспечивают деятельность предприятия путем поддержания основных фондов в рабочем состоянии с помощью модернизации или капитального ремонта.

Дополнительные - инвестиции в действующее производство, предусматривающие расширение мощностей предприятия; совершенствование производственных процессов в целях снижения издержек; изменение производственного профиля предприятия и диверсификацию его производства для увеличения номенклатуры производимой продукции и проникновения в новые сферы сбыта.

По третьему критерию – «область инвестирования» инвестиции классифицируются в зависимости от фазы производственно - сбытового процесса предприятия (организации), в которую они направляются. Для производственного предприятия выделяются фазы:

- материально-техническое снабжение, т.е. обеспечение материалами, полуфабрикатам, техникой, транспортом;

- производство;

- сбыт.

По четвертому критерию – «форма собственности инвестиций» выделяются:

- государственные–инвестиции, осуществляемые государственными органами власти различных уровней за счет соответствующих бюджетов, внебюджетных фондов и заемных средств, а также инвестиции, реализуемые государственными предприятиями и предприятиями с участием государства за счет собственных и заемных средств;

- иностранные – инвестиции, осуществляемые иностранными юридическими и физическими лицами, а также непосредственно иностранными государствами и международными организациями;

- частные – инвестиции, осуществляемые физическими и негосударственными юридическими лицами;

- смешанные - осуществляемые государственными структурами, совместно с предприятиями негосударственной формы собственности и/или частными лицами;

- совместные – осуществляемые совместно отечественными и иностранными инвесторами.

 

По пятому критерию – «территориальное размещение инвестиций» выделяются три направления инвестиций:

- региональные инвестиции – вложение средств в пределах конкретного региона страны;

- внутренние инвестиции – вложение средств в объекты, размещенные на территории страны в целом;

- инвестиции за границей – вложение средств в объекты инвестирования, размещенные за пределами страны;

В соответствии с шестым критерием – источники финансирования инвестиции предприятия (организации) классифицируются следующим образом (табл.13.2):

- собственные средства, в том числе:

прибыль, остающаяся в распоряжении организации;

амортизационные отчисления;

другие;

- привлеченные средства, в том числе:

бюджетные средства

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты