Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие инвестиций. Внутренние и внешние источники финансирования инвестиционных проектов. Факторинг, коммерческий и ипотечный кредит, лизинг.




Читайте также:
  1. PR: понятие и определение.
  2. А) понятие и задачи
  3. Авторитет менеджера и источники его формирования.
  4. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  5. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  6. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  7. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  8. Административная ответственность: понятие и виды.
  9. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  10. Административное право РФ: предмет и метод правового регулирования, источники.

Термин «инвестиции» происходит от латинского слова «invest», что означает «вкладывать». В наиболее широкой трактовке инвестиции представляют собой вложение капитала с целью последующего его увеличения. При этом прирост капитала должен быть достаточным для того, чтобы компенсировать инвестору отказ от использования имеющихся средств на потребление в текущем периоде, вознаградить его за риск, возместить потери от инфляции в текущем периоде.

В соответствии с Законом «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25 февраля 1999 г., инвестициями являются все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которых образуется доход (прибыль) или достигается иной полезный эффект. К таким ценностям относятся:

денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги;

движимое и недвижимое имущество (здания, сооружения и другие материальные ценности);

имущественные права, вытекающие из авторского права, ноу-хау и другие интеллектуальные ценности;

права пользования землей и другими ресурсами, а также иные имущественные права;

другие ценности.

В инвестиционном менеджменте под внутренними и внешними источниками финансирования понимают собственные и заемные средства.

Источники собственных средств включают:

- уставный капитал (средства от продажи акций и паевые взносы участников);

- резервы, накопленные предприятием;

- прочие взносы юридических и физических лиц (целевое финансирование, пожертвования, благотворительные взносы и др.)

К основным источникам привлеченных средств относятся:

- ссуды банков;

- заемные средства;

- средства от продажи облигаций и других ценных бумаг;

- кредиторская задолженность.

Принципиальное различие между источниками собственных и заемных средств заключается в юридических причинах – в случае ликвидации предприятия его владельцы имеют право на ту часть имущества предприятия, которая останется после расчетов с третьими лицами.

 

Коммерческий кредит состоит в отсрочке платежа за проданные товары или другие активы. Плата за коммерческий кредит может включаться в цену товара или начисляться процентом, зависящим от срока кредита. Коммерческий кредит оформляется векселем или открытым счетом. Товарные векселя учитываются банком. Происходит трансформация коммерческого кредита в банковский. Товарный вексель становится не только кредитным обязательством, но и расчетным средством, многократно переходя из рук в руки.



Одним из основных инструментов коммерческого кредита является вексель - долговая ценная бумага, которая является средством оформления коммерческого кредита, связанного с предоставлением поставщиками своим потребителям отсрочки платежа за поставленную продукцию или выполненные работы.

Коммерческий кредит обычно применяется при закупке одним предприятием у другого товаров или формировании производственного запаса. Коммерческий кредит представляет собой отсрочку платежа за приобретаемый товар с уплатой продавцу компенсационного процента. (Чем больше срок кредита, тем выше маневренность данной формы финансирования. Например, оптовые торговые фирмы могут предлагать товар при оплате через 2 недели со скидкой 10%, при оплате через 1 месяц - со скидкой 5%, при оплате через 2 месяца - за полную стоимость, а при оплате через 3 месяца - с 5% наценкой.) В большинстве стран с развитой рыночной экономикой коммерческий кредит является основной формой финансирования малых предприятий.



 

Банковский кредит - ссуда, выданная банком или иным кредитным учреждением на условиях срочности, возвратности, платности. Плата за кредит взимается по ставкам, сложившимся на денежном рынке по краткосрочным кредитам и на рынке капиталов - по долгосрочным кредитам.

Банковские кредиты выделяют по механизму их возврата:

- дисконтный кредит – уплата основной суммы и процентов по кредиту происходит в конце срока кредитного договора;

- процентный кредит – уплата основной суммы происходит в конце срока кредитного договора, проценты же выплачиваются в течение срока его действия;

- амортизационный кредит – основная сумма выплачивается равными (как правило) долями в течение срока действия кредитного договора, тогда же уплачиваются и проценты с невыплаченной части основной суммы;

- аннуитетный кредит – уплата основной суммы и процентов осуществляется равномерно в течение всего срока кредитного договора. При этом причитающаяся к платежу сумма рассчитывается путем умножения величины кредита на соответствующий коэффициент аннуитета.

Ипотечный кредит является одной из самых развитых форм финансирования инвестиций в рыночной экономике. Его сущность заключается в предоставлении долгосрочных кредитов под залог недвижимого имущества. Институты ипотечного кредита (ипотечные фонды, кредитные общества и т. п.), как правило, выполняют функцию посредника между кредиторами и заемщиками, выпуская ценные бумаги, обеспечиваемые закладными под недвижимость, оформленными заемщиками. Методика расчета платежей по ипотечным ссудам имеет свои особенности, связанные с долгосрочным характером подобного кредитования. Платежи по ипотечным ссудам бывают либо аннуитетные, когда сумма ипотечного платежа постоянна на протяжении всего срока действия договора и складывается из равномерных взносов на погашение кредита и процентов по ссуде, либо имеют форму «шарового» платежа. В этом случае ссуда погашается единовременно по истечении срока ипотечного договора, а в промежуточные сроки оплачиваются только проценты.



Лизинг – это особая форма финансирования основного капитала предприятия, не являющегося его собственностью. по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендатором.

В лизинговой сделке участвуют:

1. Лизингодатель - лицо, осуществляющее передачу в лизинг специально приобретенного для этого имущества.

2. Лизингополучатель - лицо, получающее объект лизинга во владение и пользование по договору лизинга для осуществления предпринимательской деятельности.

3. Продавец (поставщик) - предприятие, продающее объекты лизинга. В соответствии с российским законодательством, продавец не может быть одновременно лизингодателем, хотя в некоторых случаях продавец выполняет функции лизингополучателя.

4. Предмет (объект) лизинга - любое движимое и недвижимое имущество, относящееся к основным средствам и использующееся для предпринимательской деятельности, кроме имущества, запрещенного к свободному обращению на рынке.

По экономическому содержанию лизинг относится к прямым инвестициям, в ходе исполнения которых лизингополучатель обязан возместить лизингодателю инвестиционные затраты, осуществленные в материальной и денежной форме, и выплатить вознаграждение.

Существует множество лизинговых операций, отличающихся друг от друга по составу участников, типу имущества, срокам аренды, степени окупаемости, объёму услуг и другим признакам. Классификация лизинговых операций по принципиальным признакам.

1. По степени окупаемости имущества:

- лизинг с полной окупаемостью, когда в течение срока действия одного договора происходит полная выплата лизингодателю стоимости арендуемого имущества;

- лизинг с неполной окупаемостью, когда в течение срока действия одного договора окупается только часть стоимости арендуемого имущества.

3. В зависимости от характера операции:

3.1. Финансовый (капитальный) лизинг характеризуется длительным сроком контракта, совпадающим с экономическим сроком службы оборудования и амортизацией всей стоимости оборудования. Важная черта финансового лизинга - невозможность расторжения договора в течение срока, необходимого для возмещения расходов лизингодателя. Эти расходы включают: капитальные затраты на приобретение оборудования; выплату процентов; страховые издержки лизингодателя.

3.2. Возвратный лизинг: собственник имущества или производитель продает его своему будущему лизингодателю, а затем получает его в аренду, продолжая пользоваться им.

3.3. Оперативный лизинг: срок договора короче, чем экономический срок службы имущества. Продолжительность лизингового контракта не превышает 3-5 лет, после чего оборудование может стать объектом нового лизингового контракта или возвращается лизингодателю. Особенностью оперативного лизинга является то, что риск порчи или утери имущества, сдаваемого в лизинг, лежит, в основном на лизингодателе. Поэтому при оперативном лизинге арендные ставки обычно выше, чем при финансовом, так как лизингодатель, не имея гарантий полной окупаемости затрат, вынужден компенсировать коммерческий риск путем повышения цен на услуги. Обычно оперативный лизинг выгоден при следующих условиях:

- предполагаемые доходы от использования объекта лизинга не окупают его первоначальной цены;

- арендуемое оборудование требуется на небольшой срок (сезонные работы, разовые перевозки);

- арендуемое оборудование требует специального технического обслуживания;

- арендуется новое, непроверенное оборудование.

3.4. Смешанный лизинг наиболее часто применяется при сдаче в аренду автотранспортных средств, сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники, тракторов. Лизингодатели, которыми чаще всего являются финансовые учреждения, проводят лизинговые операции через специализированных дилеров, знающих специфику рынка и способных осуществлять техническое обслуживание.

Условно можно выделить 3 этапа лизинговой сделки. На первом этапе осуществляется подготовительная работа: решается вопрос об источниках финансирования сделки; оформляются заявки будущего лизингополучателя, готовятся заключения о кредитоспособности клиента и рассчитывается эффективность лизингового проекта.

На втором этапе производится юридическое закрепление лизинговой сделки, оформляются следующие документы: договор о купле-продаже объекта лизинга; акт о приемке объекта лизинга в эксплуатацию; лизинговое соглашение; договор на техническое обслуживание передаваемого в лизинг имущества; договор на страхование объекта лизинга.

Третий этап лизингового процесса - период собственно использования объекта лизинга. Он сопровождается отражением лизинговых операций в бухгалтерской отчетности. На данном этапе производится выплата лизингодателю лизинговых платежей, и после окончания срока лизинга оформляются отношения по дальнейшему использованию объекта лизинга.

Лизинговые операции осуществляются на основе лизингового договора. Договор квалифицируется как договор лизинга, если он содержит указания на наличие инвестирования денежных средств в предмет лизинга и на наличие передачи предмета лизинга лизингополучателю.

Договор лизинга должен содержать следующие существенные положения: точное описание предмета лизинга; объем передаваемых прав собственности; наименование места и указание порядка передачи предмета лизинга; указание срока действия договора лизинга; порядок балансового учета предмета лизинга; порядок содержания и ремонта предмета лизинга; перечень дополнительных услуг, предоставляемых лизингодателем; указание общей суммы договора лизинга и размера вознаграждения лизингодателя; порядок расчетов и график платежей; определение обязанности лизингодателя или лизингополучателя застраховать предмет лизинга от связанных с договором рисков.

К основным достоинствам лизинга как источника финансирования инвестиционных процессов традиционно относят то, что лизинг не требует мобилизации значительных финансовых ресурсов предприятия в момент приобретения оборудования или транспортных средств. Кроме того, лизинг не утяжеляет активы предприятия, лизинговые платежи относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) лизингополучателя (а следовательно, исключаются из налогооблагаемой прибыли) а также лизингополучатель не уплачивает налог на приобретение автотранспортных средств и налог с владельцев транспортных средств. Финансовый лизинг может рассматриваться как форма долгового финансирования, что позволяет проявиться эффекту финансового рычага (увеличению рентабельности собственных средств лизингополучателя).

К недостаткам лизинга можно отнести более высокую стоимость лизинговых платежей по сравнению с уплатой процентов по кредиту, высокие темпы морального старения объектов лизинга (риск морального старения лежит на лизингополучателе), а также общую неразвитость правовой базы в области лизинговых операций. Поэтому принятие решения о лизинге должно осуществляться после проведения тщательного инвестиционно-финансового анализа предстоящей сделки.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты