Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Производственная программа. Показатели производственной программы




Читайте также:
  1. A) от типа файла и программы- архиватора
  2. A) Пуск - Программы - Microsoft Word
  3. A) Пуск - Программы-Microsoft Word
  4. GNU - это, в первую очередь, люди, а затем уже программы и технологии.
  5. S: Статистические показатели
  6. VI. Дополнительно учитываемые функциональные и другие показатели(учитываются главным образом при ухудшении само­чувствия и при повышенных нагрузках) •и
  7. Абсолютные показатели оценки эффективности капитальных вложений.
  8. Агрохимические показатели плодородия почвы.
  9. Анализ выполнения строительной организацией производственной программы
  10. Анализ выполнения строительной организацией производственной программы.

При разработке производственной программы предприятия должны быть предусмотрены следующие разделы:

план производства продукции в натуральном выражении;

план производства продукции в стоимостном выражении.

Обоснованность и реальность плановых зданий, предусмотренных производственной программой, во многом зависит от выбора измерителей продукции. В практике планирования используются натуральные и условно-натуральные единицы измерения. Характер натуральных показателей определяется спецификой продукции. Так, в нефтяной промышленности единицей измерения является тонна, в электроэнергетике - киловатт-час, для лесопереработки - кубический метр, в ювелирной промышленности - граммы и караты.

Существуют производства, где применение одного натурального показателя недостаточно для полной характеристики физического объема и потребительной стоимости продукции. В этих случаях используются двойные показатели измерения продукции.

Условно-натуральные единицы применяются в тех случаях, когда одинаковые по назначению виды продукции имеют различную потребительную стоимость или же выпускаемая продукция (например, машины, механизмы) неодинакова по мощности, производительности. Так, уголь может иметь различную калорийность, стеновые материалы - блоки, кирпичи - различный объем. Поэтому в практике добыча топлива может планироваться в условных тоннах, стеновых материалов - в миллионах штук условного кирпича и др.

Планирование продукции в натуральном выражении обеспечивает согласованность производства, с одной стороны, с потребностями в конкретных его видах, с другой - с соответствующим объемом ресурсов в натуральном выражении. Однако, подобная практика не всегда дает возможность определить общий объём, темпы роста и структуру производства,. Поэтому большое значение имеет формирование плана выпуска продукции в стоимостном выражении.

В стоимостном выражении в производственной программе оцениваются объёмы реализованной, товарной, валовой и чистой продукции.

Объем реализованной продукции определяется в плане производства, как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых изделий; полуфабрикатов собственного производства; работ промышленного характера на сторону, включая капитальный ремонт своего технологического оборудования и транспортных средств, выполняемый силами промышленно-производственного персонала предприятия; объема реализации продукции и выполнения работ для своего капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия.



Объем реализуемой продукции по плану (Рп) можно определить по следующей формуле:

Рп = Тп + Онп1 – Онп2,

где Тп - объем товарной продукции по плану;

Онп1 - остатки нереализованной продукции на начало планового периода;

Онп2 - то же на конец планового периода.

Важными стоимостными показателями, используемыми для определения объема, темпов роста и структуры промышленного производства, а также производительности труда, фондоотдачи и других базовых технико-экономических показателей деятельности предприятия, являются объемы товарной и валовой продукции.

Объем товарной продукции (Тп) в плане включает в себя стоимость: готовых изделий, предназначенных для реализации, полуфабрикатов собственной выработки, продукции вспомогательных и подсобных производств, изготовленной для отпуска на сторону, работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или непромышленных подразделений предприятия.



Объем чистой продукции представляет из себя как объем товарной продукции за вычетом амортизационных отчислений и материальных затрат.

Объем валовой продукции включает весь объем работ, намеченных к выполнению в данном периоде. Плановый объем продукции определяется по следующей формуле:

Вп = Тп – Нн + Нк,

где Нн – остатки незавершенного производства на начало планового период;

Нк – то же на конец планового периода.

Объем реализуемой и товарной продукции приводится в действующих оптовых ценах предприятия.

Производственная программа. Планирование ПП производственным подразделениям предприятия (лекция)

В соответствии с установленной специализацией и внутрипроизводственной кооперацией, план производства промышленной продукции в натуральном выражении доводится до структурных подразделений предприятия. На данном этапе разработки производственной программы структурные подразделения могут корректировать планируемый объем производства с учетом полуфабрикатов и готовых изделий, предназначенных для внутрипроизводственного потребления. Подобная модель позволяет скорректировать планируемый объем товарной продукции на величину внутрипроизводственного потребления и получить реальный объем производства.

При составлении производственной программы следует особое внимание уделить выбору используемых единиц измерения производства продукции. С учетом отраслевых особенностей должны использоваться единицы измерения, во-первых, соответствующие существующим стандартам, во-вторых, наиболее точно отражающие объем продукции и ее потребительские свойства.



 

Производственная программа цеха основного производства содержит детализированное номенклатурно-количественное задание, вытекающее из плана производства предприятия. Еще более детализируются плановые задания участкам.

 

Для полной увязки показателей плана предприятия с цеховыми плановыми заданиями их разрабатывают в порядке обратном ходу технологического процесса, т.е. от выпускающих (сборочных) цехов к заготовительным. При этом учитывается потребность цехов в восполнении заделов.

При наличии “узких мест” в производстве предусматриваются мероприятия, позволяющие устранить их путем пересмотра технологических маршрутов и режимов обработки, введения дополнительных смен, совершенствования организации труда, материального стимулирования работы, модернизации оборудования.

 

Анализ выполнения производственной программы заключается в выполнении объема производства по его основным показателям (объем реализованной и товарной продукции, НЧП, незавершенное производство, ритмичность выпуска).

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты