Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методика изучения нумерации чисел в пределах ста




Читайте также:
  1. II.2. Методика построения напорной и пьезометрической линий
  2. SWOT-анализ и методика его использования. Стратегический анализ, PEST-анализ, SNW-анализ в менеджменте.
  3. W (живое сечение) – поверхность в пределах потока жидкости, проведенная перпендикулярно направлению струек.
  4. Алгебраический материал в курсе математики начальной школы и методика его изучения.
  5. Алгоритмы умножения и деления чисел в десятичной системе счисления
  6. Амортизация основных фондов, методика расчета амортизационных отчислений.
  7. Анализ изучения внешней и внутренней маркетинговой среды в СКСиТ.
  8. Анализ как необходимый этап изучения литературного произведения. Своеобразие школьного анализа. Взаимосвязь восприятия и анализа литературных произведений в школе.
  9. Анализ платежеспособности организации: понятие, цели, информационная база, методика расчета показателей, оценка их изменения. По данным бухгалтерской отчетности проведите анализ.
  10. Анализ показателей себестоимости: ее виды, цели, задачи, последовательность и методика анализа. Анализ затрат на 1 руб. продукции.

1класс 2часть стр.42/2класс 1часть стр.6-8,12,15

При изучении чисел в пределах 100 формируется представление о десятичной системе счисления.

При изучении чисел выделяют 2 этапа:

· Числа от 11 до 20

· Числа от 21 до 100

Порядок изучение обусловлен тем, что названия чисел 2 десятка образуется из тех же слов, что и названия раздельных чисел. При написании чисел только 2 десятка порядок называния и порядок записи не совпадает.

Вопросы устной нумерации:

ü Введение новой счетной единицы и применение ее для пересчитывания предметов, а результат счета – новое число;

ü Образование чисел из единиц разных разрядов;

ü Получение числа путем прибавления и вычитания единицы.

Вопросы письменной нумерации:

ü Запись числа;

ü Чтение чисел;

ü Разложение числа на разрядные слагаемые;

ü Случаи сложения и вычитания, связанные с нумерацией.

Вначале формируется представление о десятке. Показываем, что 10 отдельных палочек можно связать в один пучок. Затем переходим к рассмотрению образования чисел от 11 до 20.

«Один – на – дцать»

       
   

 

 


ИЛИ

 

 


- Назовите следующее число.

- Назовите предыдущее число.

- Назовите число, которое между …

- Посчитайте от 13 до 18.

- Посчитайте от 19 до 12.

Сначала изучается устная, затем письменная нумерация.

Подготовительная работа: изучение нумерации в пределах 20.

На основе счета десятков раскрывается образование и название чисел 20, 30 и т.д., а затем на основе счета десятков и единиц образование и название чисел вида 25, 37 и т.д.

Усвоению десятичного состава чисел способствуют упражнения в образовании и разложении чисел. (Какое число составляют 5дес.7ед.? Сколько дес. и ед. в числе 62?И т.п.).

Одновременно с нумерацией отвлеченных чисел рассматривается измерение величин, сравнение величин, замена крупных единиц мелкими.

Одновременно с десятичным составом рассматривается натуральное следование чисел первой сотни (упражнения в счете предметов, в присчитывании по одному и по десять с опорой на наглядное пособие – «ленту ста»).

При изучении письменной нумерации чисел опираются на умение учащихся записывать числа второго десятка, а также на знания десятичного состава чисел первой сотни. Сначала числа иллюстрируют палочками и пучками палочек на абаке, после чего обозначают число единиц и число десятков разрезными цифрами. = >делается вывод: в двузначном числе единицы пишутся на первом месте, а десятки – на втором, считая справа налево (Объясните, что обозначает каждая цифра в записи чисел … ; запишите с помощью данных цифр … всевозможные двузначные числа).



При изучении письменной нумерации учащиеся знакомятся с разрядом и разрядным числом. Учитель поясняет, что, например, в числе 57 содержится 5дес. и 7 ед. или иначе можно сказать: 5ед. второго разряда и 7ед. первого разряда (полезно использовать наглядное пособия – карточки с разрядными числами). Практические действия с карточками помогают детям овладеть умением представлять число в виде суммы разрядных слагаемых, что необходимо для выполнения действий над двузначными числами.

Закрепление: задания по характеристике заданных чисел. В дальнейшем, при изучении сложения и вычитания в пределах 100, необходимо систематически включать в устные упражнения задания по устной и письменной нумерации чисел.



 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 159; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты