Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методика изучения длины и формирование навыков ее измерения. Ознакомление с единицами длины и их соотношением




Читайте также:
  1. II.2. Методика построения напорной и пьезометрической линий
  2. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  3. III. Формирование тоталитарного режима
  4. SWOT-анализ и методика его использования. Стратегический анализ, PEST-анализ, SNW-анализ в менеджменте.
  5. V. Развитие навыков чтения И РАБОТЫ
  6. А. выбор инвестиционной стратегии, анализ рынка, формирование портфеля, пересмотр портфеля и анализ эффективности;
  7. Алгебраический материал в курсе математики начальной школы и методика его изучения.
  8. Амортизация основных фондов, методика расчета амортизационных отчислений.
  9. Анализ изучения внешней и внутренней маркетинговой среды в СКСиТ.
  10. Анализ как необходимый этап изучения литературного произведения. Своеобразие школьного анализа. Взаимосвязь восприятия и анализа литературных произведений в школе.

Первые представления о длине как свойстве предметов у детей возникают задолго до школы. К началу обучения в школе дети выделяют, как правило, без ошибок линейную протяженность (длина, ширина, расстояние между ними).

С первых дней обучения в школе ставится задача уточнять пространственные представления детей. Этому помогают упражнения на сравнение предметов по протяженности. В процессе этих упражнений отрабатывается умение сравнивать предметы по длине, а также обобщается свойство, по которому происходит сравнение – линейная протяженность, длина.

Важным шагом в формировании данного понятия является знакомство с прямой линией и отрезком как «носителем» линейной протяженности, лишенным по существу других свойств. Сравнивая отрезок на глаз, дети получают представления об одинаковых и неодинаковых по длине отрезков.

На следующем этапе происходит знакомство с первой единицей измерения отрезков. Из множества отрезков выделяют отрезок, который принимают за единицу. Дети узнают его название и приступают к измерению с помощью этой единицы. В жизненной практике дети чаще всего наблюдают измерение с помощью метра. Метр – основная единица длины. Метр существует в виде отдельного эталона мерки. С помощью его учителю легко показать процесс измерения. Поэтому некоторые рекомендуют в начале единицы измерения метр, но при рассмотрении трудно привести достаточное количество упражнений, следовательно другие методисты рекомендуют сначала вводить сантиметр. Не устанавливая соотношения между метром и сантиметром можно ввести см как мерку измерения небольших отрезков, длина которых меньше метра.

Чтобы дети получили наглядное представление о см следует выполнить ряд упражнений: изготовление модели см. Начертим отрезок длиной 1 см, нашли, что ширина мизинца 1 см.

Далее знакомство с измерением отрезка. Целесообразно переходить от простейшего приема укладывания моделей и их подсчета к более трудному – отмериванию. Затем приступают к измерению способом прикладывания линейки или рулетки к измеряемому объекту. Рекомендуется сначала использовать самодельные линейки. При работе с масштабной линейкой обращается внимание на правильное положение линейки при измерении. Следует научить детей округлению результатов измерения. Упражнения: измерения и черчения отрезка; сравнение отрезка; выше и ниже их на несколько см. В ходе этих упражнений у детей формируется представление о числе как о количестве см.



Позднее при изучении нумерации в пределах 100 вводятся новые единицы измерения – дм, а затем и м. Затем устанавливают отношения между единицами измерения. Дети упражняются в измерении с помощью двух разных мерок. С этого времени приступают к сравнению длин на основе сравнения соответствующих отрезков.

Затем рассматривают преобразования величин: замена крупных единиц мелкими и наоборот. Постепенно учащиеся осознают, что числовое значение длины зависит от выбора единиц измерения.

Сравнение двух длин, выражаемых различными единицами, происходит при помощи преобразования. Позже происходит знакомство с мм, затем с км. Введение мм обосновывается с необходимостью измерять отрезки меньше см.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 203; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты