Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методика формирования представления о массе. Единицы массы, их соотношение




Читайте также:
  1. A) Используется в комбинации с другими клавишами для формирования команд
  2. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  3. II.2. Методика построения напорной и пьезометрической линий
  4. IV Этап. Завершение формирования колониальной системы. Конец XIX – начало XX вв.
  5. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  6. SWOT-анализ и методика его использования. Стратегический анализ, PEST-анализ, SNW-анализ в менеджменте.
  7. Авеста – священная книга зороастризма. Космогонические иэсхатологические представления в зороастризме.
  8. Авторитет менеджера и источники его формирования.
  9. Административная реформа: причины реформирования, основные проблемы реализации.
  10. Алгебраический материал в курсе математики начальной школы и методика его изучения.

Первые представления о том, что предметы имеют массу, дети получают в жизненной практике до школы. Взяв в руки предметы, дети на основе ощущений устанавливают, какой предмет тяжелее, какой легче или по массе они одинаковые. Но чувственный опят дошкольников очень мал, поэтому они могут сравнивать предметы только с большой разницей в этом свойстве, а также большой предмет кажется им всегда больше по массе.

Чтобы помочь детям выделить массу среди других свойств, следует для сравнения давать предметы, имеющие различную массу, но сходные по другим свойствам.

Первая единица массы, с которой знакомятся дети, - килограмм. Подвести детей к пониманию необходимости измерить массу, можно ссылкой на измерение длины, с чем уже знакомы дети. Учитель приносит на урок несколько предметов, масса каждого из которых равна килограмм. Чтобы сформировать конкретные представления о массе в один килограмм, детям дают подержать в руках предметы с такой массой, и сравнить их с предметами, которые тяжелее или легче их. Когда дети выберут два-три предмета одинаковой массы, учитель сообщает, что каждый предмет имеет массу в 1 килограмм. Такую же как и килограммовая гиря.

Далее с помощью весов иллюстрируется то, что из отобранных предметов массой в один килограмм, а другие предметы больше или меньше килограмма. Учитель показывает, как пользоваться для этого весами.

Затем выполняются упражнения в отвешивании. Дети должны активно участвовать в работе с весами.

Дети знакомятся с набором гирь, а затем приступают к взвешиванию нескольких специально подобранных предметов, масса которых выражается целым числом килограммов.

Для развития у детей умения оценивать массу на глаз и на руку предлагается перед взвешиванием прикинуть больше или меньше килограмма масса этого груза, а затем уже проверить это с помощью взвешивания. Полезно дать детям задание узнать, какова масса часто встречающихся в быту предметов, таких как буханка хлеба, литр молока, ведро картофеля и т.д..

Например даются задачи: «На одной чашке весов стоит ящик с яблоками, на другой две гири по 5 кг. Весы находятся в равновесии. Какова масса яблок, если масса пустого ящика 1 кг?» Такие задачи вооружают детей практическими сведениями (учет тары при взвешивании).



Позже учащиеся знакомятся с новой единицей массы – граммом. Название его учащимся известно. Задача учителя – сформировать наглядное представление о грамме. Детям дают подержать гирьку в 1 грамм, а также взвешивают монеты и устанавливают, что масса монеты в 1 копейке 1 грамм и т.д.. Дети знакомятся с набором гирь меньше кг и устанавливают взвешиванием, что 1 кг = 1000 г. Затем приступают к упражнениям в отвешивании с точностью до грамма. Их чтение и сравнение помогает усвоению нумерации в пределах 1000.

Рекомендуется познакомить детей также с циферблатными автоматическими весами: рассмотреть шкал, научить отсчитывать деление на шкале и считать ее показания, освоить процесс взвешивания на таких весах.

Позже дети знакомятся с новыми единицами массы: центнером и тонной, устанавливают их отношения с кг, составляется и заучивается таблица единиц массы. Для формирования конкретных представлений используют рисунки и иллюстративные таблицы.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 59; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты