Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методика изучения нумерации чисел в пределах тысячи




Читайте также:
  1. II.2. Методика построения напорной и пьезометрической линий
  2. SWOT-анализ и методика его использования. Стратегический анализ, PEST-анализ, SNW-анализ в менеджменте.
  3. W (живое сечение) – поверхность в пределах потока жидкости, проведенная перпендикулярно направлению струек.
  4. Алгебраический материал в курсе математики начальной школы и методика его изучения.
  5. Алгоритмы умножения и деления чисел в десятичной системе счисления
  6. Амортизация основных фондов, методика расчета амортизационных отчислений.
  7. Анализ изучения внешней и внутренней маркетинговой среды в СКСиТ.
  8. Анализ как необходимый этап изучения литературного произведения. Своеобразие школьного анализа. Взаимосвязь восприятия и анализа литературных произведений в школе.
  9. Анализ платежеспособности организации: понятие, цели, информационная база, методика расчета показателей, оценка их изменения. По данным бухгалтерской отчетности проведите анализ.
  10. Анализ показателей себестоимости: ее виды, цели, задачи, последовательность и методика анализа. Анализ затрат на 1 руб. продукции.

3класс 2часть стр.35-45

Причины: заканчивается изучение нумерации чисел первого класса – класса единиц, что является основой для усвоения нумерации многозначных чисел, т.к. следующие классы (2, 3 и т.д.) строятся по аналогии с 1 классом.

В концентре «Тысяча» закрепляются знания устных приемов вычислений. В этом концентре начинается работа над письменными приемами сложения и вычитания (т.к. здесь можно раскрыть письменные приемы действий и показать их преимущество над устными при вычислениях с многозначными числами).

Задача учителя: научить считать предметы в пределах 1000; называть, записывать и читать трехзначные числа; понимать образование этих чисел из сотен, десятков и единиц; усвоить название разрядных единиц и их соотношение; уметь представлять число как сумму разрядных слагаемых; находить общее число единиц любого разряда в данном числе; закрепить знания о натуральной последовательности чисел.

Подготовительная работа: устные упражнения на повторение нумерации чисел первой сотни (Сколько десятков в сотне? Во сколько раз десяток больше единицы? На сколько десяток меньше, чем сотня? Какое число состоит из 5 дес. и 7ед.; из 6ед. II разряда и 3ед.I разряда? Сколько ед. каждого разряда в числах 49, 94? Присчитывайте по 1 (5, 10), начиная с числа 10 (20 и т.п.); назовите еще несколько чисел, следующих в ряду 34, 35, 36, …; назовите соседей числа 99 при счете. Как образуются эти числа?). Рекомендуется создать у детей интерес к «большим числам» (предложить назвать еще 5-7 чисел в каждом ряду: а) 95, 96, 97, …; б) 50, 60, 70, …; в) 92, 94, 96, …).

Изучение: начинается с формирования у детей понятия о сотне как о новой счетной единице (счет предметов по одному, десятками, сотнями). С помощью наглядных пособий учащиеся отсчитывают 10 десятков и заменяют их одной сотней, затем отсчитывают 10 сотен и заменяют их одной тысячей. Под руководством учителя дети устанавливают соотношения между разрядными единицами: 10ед. = 1дес.; 10дес. = 1с.; 10с. = 1тыс..

Далее идет счет сотен, их сложение и вычитание = > вывод: сотни считают так же, как дес. или простые ед.. Затем вводят названия новых разрядных чисел – круглых сотен. Чтобы у детей не сложилось неправильное представление о натуральной последовательности чисел за пределами первой сотни, следует включать упражнения в счете предметов или в присчитывании по одному (наглядное пособие – «лента тысячи»).



На следующем этапе учащиеся знакомятся с образованием чисел из сотен, десятков и единиц. Используя наглядные пособия, дети изображают числа, которые состоят из разрядных чисел и учатся называть такие числа. Предлагаются и обратные упражнения. Знания десятичного состава трехзначных чисел применяются также при устном решении примеров вида: 100 + 20 + 5, 125 – 5, 125 – 20 – 5 и т.п., которые выполняются сначала с использованием наглядных пособий. Важно, чтобы учащиеся объясняли прием вычисления. Дети учатся устанавливать общее число единиц, десятков. Опираясь на наглядные пособия, учитель показывает, что в числе 345 имеется 4дес., но если сосчитать все дес., т.е. и те, которые сгруппированы в сотни, то в данном числе всего содержится 34дес.. Необходимо, чтобы дети быстро и безошибочно устанавливали общее число ед. и дес..

Одновременно с рассмотрением десятичного состава чисел ведется работа над натуральной последовательностью (Покажите часть ленты длиной 290см; присчитывайте (отсчитывайте) по 1см (10см, 100см); покажите часть ленты длиной 300см, какой длины станет лента, если ее увеличить (уменьшить) на 1см? Найдите на «ленте тысячи» числа 400, 399. Какое из этих чисел больше? Какое меньше? На сколько? В каком порядке идут эти числа при счете? Назовите число, следующее при счете за числом 799.). Дети должны обосновывать свои ответы, ссылаясь на ранее усвоенные выводы («Десяток», «Сотня»).



Подготовка к изучению письменной нумерации: повторение письменной нумерации двузначных чисел (записывают под диктовку, объясняют, какими цифрами они записали числа и что обозначает каждая цифра в записи этих чисел; повторяют выводы о том, что ед. пишутся на 1 месте, считая справа налево и т.д., что «0» в записи числа обозначает отсутствие единиц данного разряда).

При ознакомлении необходимо показать, что сотни (ед.IIIразряда) записывают на 3 месте. На 1 уроке учащиеся иллюстрируют числа с помощью наглядных пособий. Далее записывают несколько чисел в таблице разрядов. Вводится термин «трехзначное число».

Закрепление письменной нумерации: Что обозначает каждая цифра в записи чисел 657, 765, 576? Что обозначает цифра 4 в записи каждого из чисел: 473, 49, 504, 444? Сколько всего цифр и сколько различных цифр использовано при записи каждого числа: 35, 33, 535, 555, 700, 1000? С помощью цифр 2,3,4 запишите 6 различных трехзначных чисел. С помощью цифр 7 и 8 запишите все возможные однозначные, двузначные и трехзначные числа. Особое внимание уделяется числам, в записи которых есть «0».

Закрепление знаний десятичного состава чисел: упражнения на преобразование величин (узнать, сколько копеек составляют 2руб. 36коп.; сколько см в 3м 2дм, 2м 07см; выразить в более крупных единицах, сравнить числа); упражнения на сложение и вычитание вида: 300+40+8, 725-700, 725-20 и т.п. и на замену данного числа суммой разрядных слагаемых (725=700+20+5). Закрепляют знания натуральной последовательности чисел.

Закрепление: рассказ о заданном числе. Знания и умения по нумерации требуют длительного закрепления.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 322; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты