Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аэробные возможности организма, факторы, их определяющие.




Читайте также:
  1. Автоматич. линии; гибкие производственные системы. Их стр-ра, возможности использования в техпроцессах.
  2. Административные методы управления: возможности и ограничения использования
  3. Административные методы управления: возможности и ограничения использования.
  4. Анкетирование и интервью в социологии: область применения, познавательные возможности и ограничения
  5. Буферные системы и механизм их действия. Буферная емкость и факторы ее определяющие.
  6. Бюджетные ограничения и возможности потребителя
  7. В Кольско-Карельском рекреационном районе имеются большие возможности для рыбалки, охоты, созданы все условия для водного и горного туризма, альпинизма, горнолыжного спорта.
  8. В1. Ограниченность рес. и проблема выбора в экономике. Производств. возможности общества и их границы.
  9. В3. Понятие и механизм определения денежной базы. Факторы, влияющие на объем и структуру денежной базы.

Удовлетворение энергетических запросов организма с помощью аэробной системы идет путем окислительного фосфорилирования. Т.о. факторами, определяющими аэробные возможности организма, являются: запасы глюкогена и глюкозы, а также жиры.

Аэробная возможность (аэробная мощность) человека определяется максимальной для него скоростью потребления О2 (МПК). Чем выше МПК, тем больше абсолютная мощность максимальной аэробной нагрузки. Аэробные процессы являются главным энергетическим резервом при выполнении работы в зоне умеренной мощности. У детей дошкольного, младшего школьного возраста аэробные возможности значительно ниже в связи с малыми запасами углеводов в организме и затруднениями в их мобилизации. У лиц зрелого и пожилого возраста аэробные возможности также снижены. Аэробные возможности Ж (оцениваемые по показателю МПК), в среднем ниже на 25-30%.

17. Понятие об адаптации, виды и индивидуальные типы адаптации. Физиологические механизмы и стадии адаптации. «Цена адаптации». Адаптация организма к мышечной работе. Физиолого-биохимические особенности срочной и долговременной адаптации к физическим нагрузкам. Тренировочный эффект (на примере избранного вида спорта).

 

Адаптация - совокупность физиологических реакций, лежащая в основе приспособления организма к изменению окружающих условий и направленная к сохранению относительного постоянства его внутренней среды – гомеостаза. Относительно короткое время. Стадия физиологического напряжения организма характеризуется преобладанием процессов возбуждения в коре головного мозга. На уровне двигательного аппарата – увеличение числа активных моторных единиц, дополнительное включение мышечных волокон, увеличение в мышцах гликогена, АТФ и креатинфосфата. Спортивная работа – неустойчива. В этой стадии основная нагрузка ложится на регуляторные механизмы. Стадия адаптированности организма тождественна состоянию его тренированности. Физиологическую основу этой стадии составляет вновь установившийся уровень функционирования различных органов и систем для поддержания гомеостаза в конкретных условиях деятельности. Стадия дизадаптации организма развивается в результате перенапряжения адаптационных механизмов и включения компенсаторных реакций вследствие интенсивных тренировочных нагрузок и недостаточного отдыха между ними. Отсутствуют признаки активации нервной и эндокринной систем. Снижается умственная и физическая работоспособность. Стадия реадаптации – приобретение некоторых исходных свойств и качеств организма. Адаптация обеспечивает жизнеспособность организма в изменяющихся условиях и представляет процесс адекватного приспособления его функциональных и структурных элементов к окружающей среде. Адаптация к физ нагрузкам - мобилизация и использование функциональных резервов организма, в совершенствовании имеющихся физиологических механизмов регуляции. Адаптация организма к мышечной работе – системный ответ организма, направленный на достижение состояния высокой тренированности и минимализацию физиологической цены за это. Срочная адаптация возникает непосредственно после начала действия раздражителя и может реализоваться на основе готовых, ранее сформировавшихся физиологических механизмов и программ. Деятельность организма протекает на пределе его возможностей при почти полной мобилизации физиологических резервов. Максимальная и неэкономная гиперфункция функциональной системы. Долговременная на базе вновь сформированных программ регулирования. Возникновение в ЦНС новых временных связей, перестройка аппарата гуморальной регуляции. Активация синтеза нуклеиновых кислот и белков. Обмен перестраивается в направлении более экономного расходования энергии в состоянии покоя и повышенной мощности метаболизма в условиях физ напряжения. Переключение с углеводного типа на жировой.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 41; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты