Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности музыки.




Читайте также:
  1. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  2. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  3. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  4. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  5. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  6. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  7. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики
  8. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  9. Агрегатные состояния вещества. Характер теплового движения в этих состояниях. Особенности теплового движения в различных агрегатных состояниях вещества.
  10. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности

· Звуковые

· Эмоционально-выразительные

Музыка (от греч - муза) – вид иск-ва, который отражает действительность и воздействует на человека посредством осмысленных и организованных по высоте и по времени звуковых последований, состоящих из звуков определённой высоты.

Выразительные средства музыки –язык «точных понятий». Музыка оперирует чисто эмоциональными средствами и обращается к чувствам и настроениям людей (Чайк. Времена года «октябрь» ком-р передаёт осенний пейзаж, это элегия осени в жизни чел., песня расставания с уходящим летом)

Т.о. – в музыке нельзя искать точных изображений, но она может с огромной силой передать обобщённые образы радости, грусти, взволнованности, т.е. передаёт чувства и настроения через которые слушатель идею композитора.

Если музыка основана на робком копировании реальных звуков, она перестаёт быть иск-ом.

Например: конкретная музыка создавалась во Франции и Германии, композиторы создавали произведения, передающие звучание города. Эта музыка долго не просуществовала, т.к. это не иск-во, а копирование. Но в классич. есть примеры чисто изобразит. характера (Алябьев - соловей). В этом произведении не только имитируется пение соловья, но и передано настроение.

Глинка «Попутная песня» - посвящена пуску первой ж/д, даётся ритм поезда, но он выступает как фон, на котором развивается напев песни. Т.о. музыка как вид иск-ва имеет свои особенности: звуковые и эмоционально-выразительные. Музыка способна выражать тонкое внутреннее состояние, эмоции чел-ка, многих людей и целых народов. В ней часто используются выразит. моменты в виде наглядных образов конкретных явлений действительности (зарисовки природы, портреты людей).

Восприятие музыки всегда сопровождается наличием ассоциаций, аналогий и цветовосприятия. Музыка – временное иск-во. Необходимо время для его восприятия.

Музыкальный образ – комплекс выразительных средств,воздействующих на слушателя своим конкретным звучанием.

Ю.А. Кремлёв – музыковед – он отмечает: «Образ – высшая категория музыки. Если мы слушаем музыку, но не воспринимаем муз-й образ - музыка прошла мимо нас. Только образное воздействие оказывает на нас огромное влияние».

Муз. образ выходит за границы данного иск-ва, т.к. это не чисто муз-й образ – он решает большее количество задач не замыкаясь в одной сфере. Это худож. образ в музыке.



Философское понимание мира не может быть только слуховым или зрительным, т.к. звуки воспринимаются в совокупности со зрительными и иными ощущениями. Звуки воспринимаются с помощью ассоциаций. Мусоргский «Картинки с выставки», «Избушка на курьих ножках», «Гном», «Балет нев. птенцов».

Но не только ассоциации помогают почувствовать муз-й образ. Этому способствует и слово (опера, романс, песня). Слово помогает понять музыку. Музыка способна в своих образах обобщить черты отражаемых явлений, напр. – в музыке Мусоргского широко представлены интонации крестьянской речи, а Чайк-го интонации городского бытового романса.

Муз-й образ имеет двухсторонний хар-р: с одной стороны он обращён к слушателю, с др. – к создателю.

Кремлёв отмечал, что «Материю муз-го образа составляет интонация. Без интонации нет музыки, как нет её без формы и развития». Музыка имеет интонационную природу, она схожа с речью людей. Такие характеристики как: изменение высоты, частоты, силы, и др. схожи с голосом и с муз. характеристикам.

Интонация задаёт тон муз. образу. Именно с неё начинается содержательность или «модность» (Бетховен).

Отличие муз-й речи от речи чел-ка: музыка не может выразить конкретных понятий.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты