Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Функции.




Читайте также:
  1. Банковская система государства, ее структура и функции.
  2. Бесконечно большие и бесконечно малые функции. Связь между ними.
  3. Билет № 53 Программные средства обработки графики. Программные пакеты для работы с растровой и векторной графикой, их основные функции. Обработка полноцветных изображений
  4. В 1. ? Финансовые рынки: понятие, виды, функции. Характеристика финансовых рынков.
  5. Валютный рынок: участники, функции. Типы валютных рынков. Понятие валютной операции. Принципы классификации валютных операций. Валютная позиция: короткая и длинная.
  6. Виды кредитных организаций в России и их функции.
  7. Вопрос 3.1 Система государственных финансов: структура и функции.
  8. Вопрос 3.11 Центральный банк Российской Федерации: его статус и функции.
  9. Вопрос 48. Органы финансово-кредитной системы и их функции.
  10. Вопрос: Конфликты в организации, их виды и функции. Стресс. Пути предупреждения конфликтов и борьба со стрессом.

Муз-е иск-во выполняет опред-е функции. Они выступают как основные ориентиры при определении направленности муз-го восп-я , обуч-я и разв-я реб.

Холопова предложила след-ю классиф-ю функции: куммуникативную, отражения действительности, этическую, эстетическую, каноническую (культурная преемственность), эвристическую (открытие), познавательно-просветительскую, в итоге – общественно – преобразующую.

Все эти функции взаимосвязаны, но каждая имеет свою направленность и специфику.

Коммуникативная (ком) –Холопова подчёркивает, что воздействия муз-го иск-ва «носит »двунаправленный личносоциальныцй хар-р, причём – социальное даётся в индивидуальных ощущениях личности.

Худ-к, по выражению Шостаковича «может показать миллионам людей то что делается в душе одного чел-ка, и одному чел-у открыть то, чем наполнена душа всего человечества».

Возможности ком. Ф-и не всегда реализуются в пед.практике.

Отражение действительности (ф.отр.д.) -раскрывается Холоповой в 3-х аспектах:

1. как отражение идей,

2. отражение эмоций

3. отражение предметного мира.

В процессе муз-го обр-я они выступают в единстве.

В соответствии с возрастными особенностями и муз-м развитием уч-ся на муз-х зан-х акцент делается на определённом аспекте отражения действительности в искусстве.

Так для уч-ся нач-х кл-в на 1-й план выступает отражение в музыке эмоц-го состояния чел-ка и мира, окружающего детей. Для подростков большое значение приобретает раскрытие в музыке разл-х худ-х идей. В общем муз-м обр-ии ф. отр.д. выступает в качестве раскрытия связи музыки с жизнью .

Этическая (Э.Ф.)-отечественное образование в своих основных установках всегда исходило из признания высоких нравственных возможностях иск-ва. Напр. : Д.Кабалевский «Прекрасное – пробуждает доброе»

Пушкин – и чувства добрые я лирой пробуждал….

Эстетическая (Э.Ф.) –раскрывается через категории: красота и гармония.

Задача уч-ля – в раскрытии красоты и гармонии на уровне муз-го пр-я. Значимой представляется и проблема развития на уроках музыки эст-го отношения уч-ся к музыке. Структура эст-го отношения включает в себя – эстетическое восприятие, переживание и оценку. Специфика этого отношения (субьекта и муз) обусловлено особенностями муз-го иск-ва, проявл-ся в том, что: муз-е воспр-е опираясь на муз-ё и жизн-й опыт чел-ка, протекает с др. псих-ми процессами (мышление, вообр., память); муз-е переживание включает и осознание её ценности; базируясь на переживании муз-я оценка зависит от понимания и осмысления муз-го иск-ва.



Критериями сформированности эстет-го отношения явл-ся:

· представления о совершенстве музыки с точки зрения прекрасного

· удовлетворённость от восприятия произведения разл-х жанров.

· Разносторонность восприятия

· Адекватность переживания

· Соответствие оценки содержанию музыкального произведения.

Каноническая и эвристическая -Холопова рассматривает их как диалектическую пару противоположностей. Предназначение каноничности в культурной преемственности, без которой не может быть культуры. Эвристика проявляется в преобразовании традиций. В музыкальном пед-м процессе рассматривается то или иное муз-е явление с позиции взаимосвязи, традиции и новаторства с целью создания в сознании уч-ся целостной муз-й картины мира. В учебнообразовательной работе явления муз-й культуры зачастую рассматриваются изолированно, вне их связи с прошлым и настоящим. В результате формируется раздробленные представления о муз-й культуре, что наносит серьёзный урон формированию целостного проф-го сознания уч-ся музыканта. Каждое муз-е явл-е должно рассматриваться в процессе его зарождения, становления и развития. ( от персоналий до стилей и направлений).



так уже в занятиях с детьми мл. шк. Возр-та выделяется искусство прошлого и искусство современное во взаимосвязи к подростковому возрасту с накоплением слухового опыта становится возможным освоение разл-х муз-х истор-х стилей.

Познавательно – просветительская –Холопова отмечает, что муз-е про-я могут восприниматься в качестве документов эпохи. Могут быть познавательны в разл-х ракурсах – историко-фактологическом, философско-мировоззренческом, этико-эмоциональном. Усваиваются через теоретические и исторические знания.

Общественно – преобразующая -она представлена Холоповой как интегрирующая в себе все др. его фун-ии. Есть основания говорить не только об его общ. Преобр. Ф-ии, но и ф-ии личностно – преобразующей .

Личностно – преобразующая –в последние 10 – летия в муз-м обр-ии всё более утверждается лично – ориентированный подход. Что даёт основание рассматривать обе ф-ии в их диалектическом единстве. Преобразующее воздействие муз-го иск-ва на личность уч-ся возможно в силу того, что оно придаёт творческий хар-р всем видам муз-й деят – ти. В процесс тв-ва активно включаются эмоц-ая, интеллектуальная, и волевая сферы личности шк- кА, которые и преобразуются в процессе общения с муз-й как с искусством. В процессе многогранного истолкования и осмысления музыки проявляется включённость реб. в социум, в котором он полнее и глубже осознаёт себя как личность и ощущает свою сопричастность к обществу.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты