Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности ст. подросткового возраста




Читайте также:
  1. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  2. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  3. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  4. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  5. VIII. Население пенсионного возраста
  6. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  7. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  8. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики
  9. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  10. Агрегатные состояния вещества. Характер теплового движения в этих состояниях. Особенности теплового движения в различных агрегатных состояниях вещества.

1. физиологические изменения : мутация – процесс изменения голоса

2. физиологический рост гортани и голосовых связок

3. изменение голосового аппарата мальчиков связки растут в длину и утолщаются, гортань увеличивается в 1,5-2 раза – изменение голоса

4. избыток энергии

5. дети не терпят ситуации ожидания

6. стремление к популярности, гипертрофированное чувство собственного достоинства

7. потребность в воспитании собственной воли, в самовоспитании, в самоутверждении в коллективе

 

Б-5. музыкальность на уроке.

Музыкальность – качество личности , находящее своё выражение в её предрасположенности к общению с музыкой, к эмоциональной отзывчивости на неё, к развитию муз-го слуха, памяти, мышления, муз-х потребностей, к успешности овладения разл-ми видами муз-й деят-ти.Музыкальность в отличии от креативности и эмпайтийности явл-ся музыкальным качеством личности. При этом чем больше музыкальный опыт уч-ся, тем более он способствует развитию музыкальности, оказывая на неё непосредственное влияние, ибо средствами музыки и развивается в человеке заложенное в нём музыкальное начало.

По мнению Теплова– основным признаком музыкальности явл-ся – переживание музыки как выражения некоторого содержания. Он аргументирует свою точку зрения так: «Абсолютная музыкальность (если такая возможна)должна характеризоваться тем, что музыка переживается просто, как звуки, ничего не выражающие. Чем больше человек слышит в звуках, тем более он музыкален». Музыкальное переживание – это эиоциональное переживание и иначе как эмоциональным путём нельзя понять содержание музыки. Способность эмоционально отзываться на музыку – центр музыкальности. Поэтому музыкальность предполагает тонкое, дифференцированное восприятие, слышание музыки.

Теплов эти 2 стороны музыкальности назвал эмоциональной и слуховойи подчёрктвает , что взятые сами по себе, без др., они не имеют смысла. Опираясь на концепцию Теплова, Ветлугинахарактеризует музыкальность, как комплекс способностей, которые проявляются в различных видах деятельности и выделяет : общиемузыкально-эстетические способности, специальныеспособности. Для 1-х–характерно эстетическое отношение , которое проявляется в восприятии, воспроизведении, представлении и в творчестве.



Для 2-х –Ветлугина относит основные музыкальные способности (переживание, различение, представление, воспроизведение ладовысотных соотношений и музыкального ритма) и сенсорную основу. Ветлугина обращает особое внимание на синтез эмоционального и слухового компонентов.

Развитие муз-го слухазависит от содержания и практической музыкальной деятельности. Музыкальный слухделится на внешний и внутренний. Внешний муз-й слухнаправлен на восприятие звучания музыки и оперирует чувственными впечатлениями, выделяет существенные признаки воспринимаемого (высота, мотив, аккорд, лад, форма).

Внутренний слух – это мысленное представление звучащей музыки. Старчеус определял:«Внутренний слух – собирательное название способности человека воспроизводить образцы музыки вне реального звучания». Основной задачей внутреннего слуха явл-ся , поддержание непрерывности контактачеловека с музыкой. При этом человек может представлять в своём воображении не только мелодию простой песни в целом, но и в «свёрнутом» виде представить крупные музыкальные произведения. И чем более музыкален человек, тем интенсивнее идёт у него развитие не только внешнего, но и внутреннего слуха.



Музыкальный слух проявляется в восприятии музыки, в её воспроизведении, в импровизациях и сочинениях. Дополняя друг друга различные виды музыкальной деятельности развивают музыкальный слух.

Развитие муз-х способностей, одна из гл-х задач муз-х задатков школьников. Одна из центральных проблем муз-ой психологии. Эту проблему начали рассматривать в 18 в.

Из зарубежных- Ревеш и Сишор.

Ревеш – представитель гештальд в психологии.

Сишор – представитель психологии элементов.

Эти 2 напрвления противопоставляются.

Гештальдпсихологи не включают в понятие музыкальность отдельные муз-е способности, а определяют её как единое свойство от природы. Чтобы определить муз-ть ребёнка Ревеш предлагал использовать тесты.

· Исполнить наизусть мелодию.

· Воспроизвести аккорд.

Эти тесты косвенно касаются музыкальности.

Американские ( Сишор) психологи рассматривают муз-ть как сумму отдельных талантов-способностей из 5 групп:

1. муз-ые ощущения и восприятия

2. мызыкальные действования

3. муз-я память и воображение

4. муз-й интеллект

5. муз-е чувствования

в основе , по их мнению, лежат сенсорные муз-е способности.(по высоте, тембру, громкости, длит-ти)

с помощью элементарных тестов выявлялась муз-ть. Всего Сишор насчитывает 25 способностей, которыми должен обладать музыкант.

Сишоравтор первой системы тестовых измерений ( их название «Элементные» т.е. не зависящие от практики, возраста, упражнений) музыкально-сенсорных способностей и родоначальник целого направления исследований в которых музыкальность рассматривалась с точки зрения характеристики чувствительности.



Ни одна из теорий не была поддержана в отечественном музыкознании.

Теплов – в своём труде « Психология муз-х способностей» дал критический анализ этих направлений. Теплов доказывает, что в результате муз-й деят-ти можно развит муз-е способности, в частности звуковысотный слух. Ещё он отмечает, что муз-й слух не имеет никакого отношения к различению высоты звука, тем самым опровергнул метод Сишора.

Теплов определял свою позицию в вопросе о развитии музыкальности и муз-х способностей и определил концепцию музыкальности.

1. выдвинул категорию муз-ой одарённости шире т.к. включал не только муз-е способности, но и др. свойства (воображение, эмоции и др.)

2. определяет муз-е способности как индивидуальные особенности чел-ка, имеющие отношение к успешности выполнения одной или многих деятельностей.

Музыкальность – это комплекс способностей для занятия муз-й деятельностью.

В основе способностей лежат – задатки (морфологические и функциональные особенности строения мозга, органов чувств и движений, которые выступают в качестве предпосылок развития способностей. Они могут долго сохраняться и без специальной деятельности – сказал психолог Петровский)

Классификацию муз-х способностей дают разные исследователи. Римский- Корсаков в статье «Обязательное и добровольное обучение в музыкальном искусстве» 1911 С-П даёт такую классификацию муз-х способностей

Муз.способности =технические (исполнение) +слуховые = из слуховых – элементарные (умение верно воспроизводить мелодию)+ высшие (абсолютный и внутренний слух)= из элементарных – гармонический и ритмический слух = из гармонического – слух строя (способность различать интервалы) + слух лада (способность петь интервалы и играть на инструменте) = из ритмического – чувство темпа(способность к ощущению ровности движения) + чувство размера(способность находить и определять отношения между ритмическими единицами).

Фундамент для развития музыкальных способностей – элементарная теория музыки.

В 1947 г. Теплов в труде « Способности и одарённость» даёт свою классификацию муз-х способностей: = ладовое чувство + способность к слуховому представлению (репродуктивный компонент, это способность пользоваться слуховыми представлениями, отражающих звуковысотное движение) + музыкально – ритмическое чувство(активно, двигательно переживать музыку, чувствовать выразительность ритма и точно его воспроизводить) = из ладового чувства ядро музыкальности (эмоциональный элемент – это способность эмоционально различать ладовые функции звуков в мелодии или чувствовать эмоциональную отзывчивость звуковысотного движения, эмоциональная отзывчивость). Эти способности необходимы для любой музыкальной деятельности.

Теплов даёт развёрнутую характеристику муз-х способностей и выделяет 2 группы:

1. общие ( богатство и инициативность воображения, обилие зрительных образов, устойчивость творческого внимания);

2. специальные (формируются, проявляются и развиваются в специальной муз-й деят – ти)

исследователь Тарасова в своей работе «Онтогенез (развитие) муз-х способностей» предлагает свою структуру муз-х способностей.

1. общие муз-е способности= эмоциональная отзывчивость на музыку + познавательные муз-е способности=из эмоц-ой отз-ти - эмоциональный отклик + восприятие и воспроизведение звуковысотного и ритмического движения =из позн-ых спос-ей – сенсорные + интеллектуальные+ музыкальная память =из сенсорных – музыкальный слух + чувство ритма =из интелл-ых – муз-е мышление + муз-е воображение

2. частные муз-е способности = абсолютный слух + исполнительские данные.

Ветлугина в своей монографии «Музыкальное развитие реб-ка» определяет, что структура музыкальности состоит: из общих музыкально – эстетических ,исполнительских,творческих и специальных способностей.

Из общих муз.-эстет-х – эстетическое восприятие, воспроизведение и представление творчества + эстетические чувства и оценки =исполнительские – чистота интонирования, согласованность при игре на инструменте + способность переживания, различение муз-го ритма =из творческих – индивидуальное своеобразие замыслов в процессе разных видов деятельности =из спец-х – способность переживания, различения, представления, воспроизведения ладовысотных соотношений.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты