Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 20. Акционерное общество, его создание, виды и структура управления.




Читайте также:
  1. D) органы местного самоуправления.
  2. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  3. III. Примерная структура фронтального занятия.
  4. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  5. Административно-правовые гарантии прав граждан в сфере государственного управления. Обращения граждан. Административный и судебный порядки обжалования.
  6. Административные правонарушениях против порядка управления.
  7. Администрирование как вид управления. Функции и ответственность администратора.
  8. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности
  9. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Акционерное общество – это организация, имеющая собственное юридическое лицо, созданная по соглашению юридическими или физическими лицами путём объединения их вкладов. Компаньоны (акционеры) такого общества участвуют вкладами в разделённом на акции уставном капитале. Акционеры не несут ответственность по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций. В тоже время общество несёт ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим имуществом и не отвечает по обязательствам своих акционеров.

Общество должно иметь полное или сокращенное фирменное наименование, круглую печать с указанием места его нахождения, а также вправе иметь штампы, бланки, собственную эмблему, зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства визуальной идентификации.

Для создания и учреждения акционерного общества необходимо иметь одного или несколько учредителей (в зависимости от законодательства страны нахождения), которые обязаны внести вклады (порядок, размер и способы предусмотрены в учредительных документах). Учредители разрабатывают учредительный договор и устав, требования которых обязательны для исполнения всеми органами общества и акционерами.

Уставобщества должен содержать следующие сведения:

- полное и сокращенное наименование;

- место нахождения общества;

- тип общества (открытое или закрытое);

- количество, номинальная стоимость, виды акций и типы привилегированных акций;

- права акционеров;

- размер уставного капитала общества;

- структура и компетенция органов управления общества и порядок принятия ими решений;

- порядок подготовки и проведения общего собрания акционеров;

- сведения о филиалах и представительствах общества.

Уставный капитал акционерного общества состоит из номинальной стоимости всех акций. Номинальная стоимость обыкновенных акций общества должна быть одинаковой. Уставный капитал определяет минимальный размер имущества, гарантирующий интересы кредиторов. Минимальный размер уставного капитала устанавливается законодательством дифференцировано для открытого и закрытого акционерного общества.

Открытым акционерным обществом является общество, которое вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять их свободную продажу с учётом требований законодательства страны. Акционеры открытого акционерного общества могут отчуждать



(продавать) принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Число акционеров открытого общества не ограничено.

Закрытым акционерным обществом является общество, акции которого распределяются только среди учредителей или иного, заранее установленного, круга лиц. Закрытое общество не имеет право проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Для закрытого общества законом устанавливается максимальное число участников, которое не должно превышать 50.

Акционеры имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества.

Для учреждения акционерного общества необходимо иметь одного или несколько учредителей (в зависимости от законодательства страны нахождения), которые обязаны внести вклады (оплатить акции) в порядке, размерах и способах, предусмотренных учредительными документами. Учредители разрабатывают учредительный договор и устав общества, которые заверяются нотариусом.



Вклад учредителя может быть произведен в денежной форме или в виде имущества, право пользования землёй, природными ресурсами, а также авторских прав, изобретений, открытий патентов и т.д., имеющих денежную оценку, которая производится по согласию учредителей. Далее учредители открывают подписку на акции. Если это открытое общество, то извещение о предстоящей подписке на акции публикуют. По истечении определённого срока подписка прекращается. Если к этому времени не удалось покрыть подпиской большинство акций, то учреждение общества признаётся несостоявшимся. Если все акции распределены между учредителями, то подписка считается выполненной.

С момента регистрации акционерное общество приобретает права юридического лица с коммерческими свойствами. В случае необходимости общество имеет возможность открыть расчётные счета в банках, создавать филиалы и открывать представительства.

Органами управления АО является общее собрание, контрольный совет (наблюдательный совет) и правление (рис.)

Высшим органом управления акционерным обществом является общее собрание акционеров, на котором акционеры осуществляют свои права путём голосования. Ежегодное собрание акционеров проводится в сроки, установленные уставом общества. Помимо этого могут также проводиться и внеочередные общие собрания акционеров.

На годовом собрании акционеров решается вопрос об избрании совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии, утверждении аудитора общества, а также рассматриваются и утверждаются представленные советом директоров годовой отчёт общества, бухгалтерский баланс, счёт прибылей и убытков общества, распределение прибыли и убытков.



       
   


Правление (руководящий орган)

Назначение

Контрольный совет

(контролирующий орган)

Выборы представителей акционеров

в контрольный совет


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты