Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 25. Сущность предпринимательской среды, ее виды и влияние на предпринимательскую деятельность.




Читайте также:
  1. IFRS 5 Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность.
  2. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности
  3. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  4. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Любая фирма (организация) находится и функционирует в определённой среде. Каждое действие всех без исключения организаций возможно только при взаимодействии с этой средой и только в том случае, если среда допускает его осуществление. Поэтому предпринимательство может успешно развиваться только при благоприятном влиянии различных факторов и условий (как внутренних, так и внешних), т.е. формировании определенной предпринимательской среды. Под предпринимательскойсредой мы понимаем сложившиеся в стране благоприятные социально-экономические, политические и гражданско-правовые ситуация, условия и факторы, которые воздействуют на функционирование фирмы и в целом обеспечивают экономическую свободу дееспособным гражданам для занятия предпринимательской деятельностью, направленной на удовлетворение потребностей всех субъектов рыночной экономики. Среда любой организации может быть подразделена на внешнюю, как правило, независимую от самих предпринимателей и внутреннюю, которая формируется непосредственно самими предпринимателями. В свою очередь, внешняя среда подразделяется на микросреду (или рабочую, или непосредственное окружение, или среду косвенного воздействия) и макросреду (или общую, или непосредственное целевое окружение, или среду прямого воздействия).

Предпринимательская среда формируется на основе развития производительных сил, совершенствования производительных отношений, законодательства, создания благоприятного общественного и государственного менталитета, формирования рынка как среды существования предпринимателей и других важнейших условий.

Поэтому эффективная предпринимательская среда должна обеспечивать цивилизованным предпринимателям необходимые экономические свободы, пределы которых устанавливаются гражданским законодательством, регулирующим все виды и сферы предпринимательской деятельности, что находится в полном соответствии с Конституцией РБ.

Внешняя предпринимательская среда.Под внешней предпринимательской средой понимается совокупность внешних факторов и условий, возникающих в окружающей среде, независимо от деятельности конкретной фирмы, прямо или косвенного влияющих на становление и развитие предпринимательства. Состояние внешней предпринимательской среды имеет определяющее влияние на развитие бизнеса, как в стране в целом, так и в отдельных регионах. Чтобы добиться успехов, предприниматели должны хорошо знать все внешние факторы и условия, что в дальнейшем позволит им предвидеть конечные результаты бизнеса.



Внешняя предпринимательская среда может включать следующие основные подсистемы:

- экономическое положение в стране;

- политическая ситуация;

- правовая среда;

- государственное регулирование и поддержка предпринимательства в стране;

- социально-экономическая обстановка в стране (уровень платежного спроса населения, уровень безработицы и др.);

- культурная среда (уровень образования населения и др.)

- научно-техническая и технологическая среда;

- природные факторы;

- институциально-организационная среда (наличие достаточного числа организаций, обеспечивающих возможность осуществления коммерческих операций, деловых связей и т.д.)

Внутренняя предпринимательская среда.Во многом предпринимательский успех зависит также и от внутренней предпринимательской среды. В значительной мере внутренняя среда носит субъективный характер, т.к. она напрямую зависит от самого предпринимателя, его компетентности, силы воли, целеустремленности, умений, навыков и др. качеств.



К внутренней предпринимательской средеможно отнести следующие основные подсистемы:

- наличие необходимого собственного капитала;

- правильный выбор организационно-правовой формы предприятия;

- обладание определенным опытом и знаниями;

- выбор направления и масштаба деятельности;

набор команды (коллектива) и управление персоналом, а также его материальное стимулирование;

- знание рынка и его основных законов;

- механизм сохранения предпринимательской тайны и др.

Как уже отмечалось выше, добиться успеха смогут только те предприниматели, которые постоянно повышают свои знания, хорошо владеют правовым механизмом организации и ведения бизнеса, умеют совершать сделки и заключать договора. Только те предприниматели добиваются успеха, которые имеют долгосрочную обоснованную цель, устанавливают в фирмах железную дисциплину и контроль, принимают обоснованные решения на долгосрочную перспективу.

Вопрос 26. Планирование в предпринимательской деятельности, виды и особенности.

Планирование – это разработка последовательности и содержания работ, удовлетворяющих достижению цели предпринимателя.

Планирование применяется для всех видов целей и прежде всего согласования по времени и ресурсам проводимых работ.

Перечень работ, подлежащих планированию, вытекает из предмета деятельности.

В виду большой роли, которую играет планирование в принятии оптимальных решений, а также ввиду многообразия характеров личностей предпринимателей, принимающих участие в планировании, эта область управления предприятием или фирмой рассматривается как одна из наиболее важных.



Планирование служит для подготовки и принятия решений. Поэтому оно представляет собой организованное продумывание решений с учётом всех внешних и внутренних факторов в противоположность спонтанному, ситуативному принятию решений. Противоположностью планирования является импровизация. При импровизации решения принимаются после поступления некоторого ряда данных, с которыми должен согласовать свои действия предприниматель.

Таким образом, планирование есть систематическая подготовка принятия решений о целях, средствах и действиях путем целенаправленной сравнительной оценки различных альтернативных действий в окружающей среде.

При таком процессе извлечения, анализа и обработки информации различные возможности и последовательности действий должны выявляться до того, как принятое решение будет осуществлено.

Процессы планирования и импровизации решений можно проиллюстрировать следующими структурными схемами (рис)

 

 

Интуиция
Цель

       
   

 

 


Рис. Структурные схемы процессов планирования и импровизации.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты