Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лидерство и его виды.




Читайте также:
  1. Административная ответственность: понятие и виды.
  2. Административно-правовой статус общественных объединений, их виды.
  3. Административное принуждение как вид гос. принуждения, его цели, хар-ные черты и виды.
  4. Административный надзор и его виды.
  5. Акты применения права: понятие, состав и виды.
  6. Акционерные общества в туристической сфере, их сущность и виды.
  7. Акционерные общества и их виды. Правовое регулирование статуса, образования, функционирования и прекращения деятельности
  8. Анкеты, их виды. Требования к составлению анкет
  9. Аргументация и логическое доказательство. Состав, виды.
  10. Безработица и ее виды. Причины, последствия безработицы.

Лидерство - способность оказывать влияние как на от­дельную личность, так и на группу, направляя усилия всех на достижение целей организации.

В переводе с английского лидер означает «руководитель», «командир», «глава», «вождь», «ведущий».

Группа, решающая значимую проблему, всегда выдвигает для ее решения лидера. Без лидера ни одна группа существо­вать не может.

Лидера можно определить как личность, способную объе­динять людей ради достижения какой-либо цели. Понятие «лидер» приобретает значение лишь вместе с понятием «цель». Действительно, нелепо бы выглядел лидер, не имеющий цели.

Но иметь цель и достичь ее самостоятельно, в одиночку - недостаточно, чтобы назваться лидером. Неотъемлемым свой­ством лидера является наличие хотя бы одного последовате­ля. Роль лидера заключается в умении повести людей за со­бой, обеспечить существование таких связей между людьми в системе, которые бы способствовали решению конкретных задач в рамках единой цели, т. е. лидер - это элемент упоря­дочивания системы людей.

С точки зрения масштабности решаемых задач выделяют:

1) бытовой тип лидерства (в школьных, студенческих груп­пах, досуговых объединениях, в семье);

2) социальный тип лидерства (на производстве, в проф­союзном движении, в различных обществах: спортивных, твор­ческих и т. д.);

3) политический тип лидерства (государственные, об­щественные деятели).

В зависимости от преобладающих функций выделяют сле­дующие виды лидеров:

1. Лидер-организатор. Его главное отличие в том, что нуж­ды коллектива он воспринимает как свои собственные и ак­тивно действует. Этот лидер оптимистичен и уверен, что боль­шинство проблем вполне разрешимо. За ним идут, зная, что он не станет предлагать пустое дело. Умеет убеждать, склонен поощрять, а если и приходится выразить свое неодобрение, то делает это, не задевая чужого достоинства, и в результате люди стараются работать лучше. Именно такие люди оказы­ваются на виду в любом неформальном коллективе.

2. Лидер-творец. Привлекает к себе прежде всего спо­собностью видеть новое, браться за решение проблем, которые могут показаться неразрешимыми и даже опасными. Не ко­мандует, а лишь приглашает к обсуждению. Может поставить задачу так, что она заинтересует и привлечет людей.



3. Лидер-борец. Волевой, уверенный в своих силах человек. Первым идет навстречу опасности или неизвестности, без колебания вступает в борьбу. Готов отстаивать то, во что ве­рит, и не склонен к уступкам. Однако такому лидеру порой не хватает времени, чтобы обдумать все свои действия и все пре­дусмотреть. «Безумство храбрых» - вот его стиль.

4. Лидер-дипломат. Если бы он использовал свои спо­собности во зло, то его вполне можно было бы назвать масте­ром интриги. Он опирается на превосходное знание ситуации и ее скрытых деталей, в курсе сплетен и пересудов и поэтому хорошо знает, на кого и как можно повлиять.

5. Лидер-утешитель. К нему тянутся потому, что он готов поддержать в трудную минуту, уважает людей, относится к ним доброжелательно. Вежлив, предупредителен, способен к сопереживанию.

Общее лидерство в группе складывается из компонентов: эмоционального", делового и информационного. По содер­жанию лидерской деятельности в социальных группах также выделяют несколько типов лидеров (иногда их называют ролями лидера). ч




Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты