Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Групповая динамика в организации.




Читайте также:
  1. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  2. Анализ внешней среды организации.
  3. Анализ доходов организации.
  4. Анализ затрат и результатов в деятельности организации.
  5. Анализ и оценка уровня и динамики прибыли и рентабельности организации.
  6. Анализ и оценка финансовых коэффициентов рыночной устойчивости организации.
  7. Анализ платежеспособности организации. По данным бухгалтерской отчетности определите показатели характеризующие платежеспособность организации.
  8. Анализ прибыли торговой организации.
  9. Анализ состава и структуры имущества организации.
  10. Анализ состояния и эффективности использования трудовых ресурсов сервисной организации.

1. Термин «групповая динамика» был впервые использован в 1939 г. представителем гештальт-психологии (от нем. гешталът - «образ») К. Левиным в США, который впервые сформулиро­вал вывод о том, что в группах людей каждый член признает свою зависимость от других членов группы. По определению К. Левина, групповая динамика - это дисциплина, исследую­щая положительные и отрицательные силы, которые действу­ют в данной группе.

В современной литературе существует несколько значений тер­мина «групповая динамика»:

• это направление исследования малых групп;

• метод их изучения, т. е. особый вид лабораторного экспери­мента, используемого при проведении исследований социаль­ных установок и межличностных отношений в группе;

• совокупность динамических процессов, которые одновременно проходят в группе в определенную единицу времени.

К характеристикам групповой динамики относятся:

• цели группы;

• групповые нормы;

• структура группы и проблема лидерства;

• групповая сплоченность;

• групповое напряжение;

• фазы развития группы.

2. Цели группы определяются тем, в какую общую систему прак­тической работы с людьми включена группа (например, цель производственной группы - достижение выпуска продукции; цель групп социально-психологического тренинга - совершен­ствование коммуникативных навыков личности). Планируе­мый результат группы также зависит от того, на какую методо­логию опирается ведущий группу специалист.

Цели группы в значительной степени определяются также личностными особенностями руководителя. Явно декларируе­мая им цель может расходиться с его истинными скрываемыми или неосознаваемыми целями. Попытки манипулировать груп­пой или использовать ее в собственных целях, скорее всего, будут мало способствовать эффективной работе группы, а воз­можно, и принесут ей вред. Содержание управленческих отношений не ограни­чивается отношениями между субъектами и объектами управления. Это также отношения между находящими- • ся на одном и том же иерархическом уровне элемента­ми системы, которые не подчинены друг другу. Такие отношения координации направлены на взаимное согла­сования действий, исходя из конкретных заданий и об­щих целей. Отношения координациимогут связывать не только отдельных исполнителей, но и отдельные зве­нья системы управления, которые выполняют относи­тельно самостоятельные, специфические функции. В целом отношения координации являются воплощением отношений самостоятельности в системах управления. Другая форма связи между самостоятельными субъекта­ми управленческих отношений проявляется в виде от­ношений соревнования, которые поощряют рост иници­ативы, творчества, создают стимулы для полного рас­крытия способностей.



Основой осуществления всей структуры управленчес­ких отношений являются отношения ответственности, ко­торые обеспечивают действие механизма выполнения прав и обязанностей для достижения целей управления. Отно­шения ответственности особенно проявляются во взаимодейстииях субъектов управления, когда деятельность од­ного из них причиняет ущерб интересам другого. Можно сказать, что ни централизм, ни самостоятельность, ни ко­ординация не могут быть обеспечены без установления отношений ответственности. Отношения ответственности образуются на основе закрепления соответствующих эко­номических, правовых, моральных норм, плановых зада­ний, системы морального и материального стимулирова­ния, санкций, которые действуют для придания деятель­ности нужного направления.



 

3. Групповые нормы - это совокупность правил и требований, которые вырабатываются каждой группой; это определенные стандарты, которые соблюдаются членами группы.

Групповые нормы определяют, что допустимо и недопустимо в группе, желательно и нежелательно, что правильно и непра­вильно. Нормы направлены на то, чтобы подсказать членам группы, какое поведение и какая работа ожидаются от них. При этом в организации нормы могут иметь положительный и отрицательный характер.

В ходе развития группы нормы могут изменяться, особенно при возникновении новых сложных групповых ситуаций. Од­нако без их согласования не может быть организованной ак­тивности.

Нормы можно разделить на две категории'.

• заданные руководителем группы;

• выработанные группой.

Для того чтобы выполнялись нормы, предложенные руководи­телем, ему зачастую требуется прилагать для их соблюдения особые усилия. В противоположность этому нормы, вырабо­танные самой группой, защищаются членами группы.

4. Структура группы одновременно является формальной и не­формальной. Неформальная структура складывается гораздо медленнее формальной, так как взаимоотношения складыва­ются после образования группы.

Лидерство - это способность оказывать влияние на отдельные личности и группы, направляя их усилия на достижение целей организации. Лидерство в группе тесно связано с проблемами руководства, зависимости, подчинения и соперничества. От­ношение к формальному и неформальному лидерам в группе не является стабильным. Соперничество, борьба за власть за­нимают существенное место в групповом процессе. 5. Сплоченность - мера взаимного тяготения членов группы друг к другу и к группе; выражается в стремлении остаться в груп­пе, в стремлении к сотрудничеству при решении общих задач и к хранению группы.



Чем лучше группа отвечает потребностям людей в эмоциональных межличностных связях, тем она сплоченнее. Чем сплоченней группа, тем жестче групповой контроль над взглядами и поступ­ками ее членов. В сплоченной группе создается атмосфера вни­мательного отношения и взаимной поддержки. Сплоченность порождает эмоциональную привязанность членов группы и ло­яльное отношение к общим задачам, обеспечивает группе стаби­льность. Взаимная зависимость членов группы, объединенных стремлением к общей цели, обуславливает их готовность разде­лять трудности и сглаживать личностные расхождения. Сплоченности содействуют:

• удовлетворение личных потребностей членов группы в группе или при помощи группы;

• согласованность целей всей группы с индивидуальными по­требностями и целями;

• взаимная зависимость при работе над конкретными задачами;

• выгоды, следующие из членства в группе;

• разного рода симпатии между членами группы, их взаимное тяготение;

• мотивированность членов группы; дружеская, располагающая атмосфера;

• соперничество с другой группой или группами. Высокосплоченной считается группа, члены которой ис­пытывают сильную тягу друг к другу. Такие группы хорошо работают и могут повысить эффективность всей организации. Однако в случае расхождения целей группы и целей организа­ции высокая степень сплоченности может отрицательно ска­заться на производительности труда всей организации.

Отрицательной стороной чрезмерной сплоченности группы мо­жет быть и нежелание ее членов мыслить критически и прини­мать серьезные решения вследствие развития процесса группо­вого единомыслия. Эта тенденция возникает из-за склонности членов группы быстро сходиться во мнениях и из-за готовности соглашаться друг с другом, не считаясь с возможностью ошиб­ки. Несмотря на это, сплоченность обычно бывает желательной в группе.

6. В результате взаимодействия членов группы, различающихся по взглядам, позициям, моделям поведения, по своим планам и потребностям, в группе периодически возникает напряжение, которое может выражаться в агрессивности, злости, раздраже­нии, неприятии, страхе, отчуждении. В некоторых случаях на­пряжение приводит к открытым конфликтам.

Напряжение в группе также играет и позитивную роль как фактор, побуждающий членов группы к активности, измене­ниям.

Для эффективной групповой деятельности необходимо дина­мическое равновесие между сплоченностью и напряжением. Под влиянием сплоченности члены группы чувствуют под­держку и относительную безопасность, а напряжение выступа­ет как побуждающий фактор: оно ведет к неудовлетворенности и стремлению что-то переменить в себе.

7. Принято выделять четыре основные стадии развития группы.

• взаимное признание;

• общение и принятие решения;

• мотивация и продуктивность;

• контроль и организация.

Взаимное признание. На начальной стадии развития группы ее члены обычно неохотно общаются друг с другом. Как правило, они не хотят выражать свое мнение, отношение и взгляды. Общение и принятие решения. После того как в группе достиг­нуто состояние взаимного понимания, ее члены начинают от­крыто общаться друг с другом. Это приводит к увеличению до­верия и большему взаимодействию в группе. Обсуждения на­чинают более полно фокусироваться на решении проблемных задач.

Мотивация и продуктивность. На этой стадии группа работает как кооперативное, а не как конкурирующее подразделение. По мере накопления опыта совместной работы увеличивается эффективность групповых решений и действий. Контроль и организация. На этой стадии важное значение при­обретает членство в группе, в которой все действуют в соответ­ствии с существующими в группе правилами. Цели группы преобладают над целями индивида, соблюдаются существую­щие положения и осуществляются санкции. Окончательной санкцией является исключение из группы за невыполнение ус­тановленных в ней задач и правил. Другие виды санкций - временная изоляция от группы или осуждение другими члена­ми группы.


 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.031 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты