Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система питания карбюраторного двигателя.




Читайте также:
  1. C. получения систематической информации о ходе производства
  2. ERP — информационная система масштаба предприятия
  3. I. Місцеві фінанси як система.
  4. I. Основные признаки и систематика водорослей.
  5. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  6. II. Тарифная система
  7. III) система статично невизначена.
  8. III. Система гражданского права.
  9. IV. Анализ работы педагога по совершенствованию педагогического мастерства и созданию методики обучения и воспитания (методическая работа)
  10. Quot;Основная" система

 

Служит для приготовления горючей смеси из паров бензина и воздуха и подачи в цилиндры двигателя.

Система питания состоит: топливный бак, фильтр-отстойник, топливный насос, ФТОТ, карбюратор, впускной и выпускной трубопроводы, топливопроводы, воздушный фильтр, глушитель.

Горючая смесь – это смесь воздуха и паров топлива. Бывают смеси обедненные, нормального состава, обогащенные, богатые. При пуске двигателя горючая смесь делается более богатой, это достигается прикрытием воздушной заслонки карбюратора путем выдвижения рукоятки подсоса на себя. Обеднение смеси бывает из-за засорения топливных фильтров. В качестве топлива на карбюраторных двигателях применяют бензин, он обладает свойством – детонация – это взрывной характер горения с очень высокой скоростью. Стойкость бензина к детонации (детонационную стойкость) характеризует октановое число.

На ЗИЛ-131 применяют бензин А-80. Основной недостаток этилированных бензинов в опасности отравления. Они очень ядовиты. А-80, АИ-92, где А – бензин автомобильный, 80; 92 – октановое число. АИ-92 более стоек против детонации, чем А-80, т.к. октановое число у него выше, И – октановое число найдено по исследовательскому методу.

Одна из причин детонации на автомобиле – применение бензина с низким октановым числом. Признаки детонации: металлические стуки, повышение температуры двигателя, потеря мощности.

1. Топливный бак служит для хранения топлива. В баке есть перегородка для смягчения ударов топлива о стенки бака, гашения колебаний топлива. В заливной горловине бака есть сетчатый фильтр для очистки бензина от крупных частиц. В пробке заливной горловины есть впускной клапан – для предупреждения чрезмерного разрежения в баке.

На ЗИЛ-131 – 2 бака (170 + 170 л), на КАМАЗ-4310 – 2 бака (170 + 170 л), на УРАЛ-4320 – 2 бака (210 + 60 л), на УАЗ-3151 – 2 бака (39 + 39 л).

2. Фильтр-отстойник (грубой очистки) предназначен для очистки топлива от механических примесей и воды. Установлен на кронштейне левого бака.

3. ФТОТ – для дополнительной тонкой очистки топлива. Он керамический. Установлен сверху двигателя перед карбюратором.

Топливные фильтры рекомендуется периодически очищать – промывать в ацетоне.

4.Топливный насос – подает топливо из бака в карбюратор. (Почему топливо идет из бака в карбюратор? - Благодаря работе топливного насоса). Приводится в действие от эксцентрика распредвала, а также вручную – от рычажка ручной подкачки. Насос диафрагменного типа. Диафрагма насоса изготавливается из лакоткани или прорезиненной ткани.



 

 

5. Карбюратор служит для приготовления горючей смеси определенного состава. На ЗИЛе установлен карбюратор К-88АМ, на УАЗ-3151 – К-151.

Состоит:

- поплавковая камера – для создания запаса топлива, которое поступает через игольчатый клапан. Если игла этого клапана неплотно закрывает впускное отверстие, то поплавковая камера будет переполняться топливом, горючая смесь будет переобогащенной, и тогда двигатель будет сильно дымить и стрелять из глушителя. Поплавок поддерживает необходимый уровень топлива в карбюраторе, если он продырявится, уровень топлива повысится, и смесь опять будет переобогащаться. Уровень топлива к __?__ проверяется по уровню контрольной пробки.

- главный топливный жиклёр (пробка с комбинированным отверстием дозирует топливо).

- смесительная камера, где смешиваются пары топлива и воздух.



- диффузор – сужение в смесительной камере, за счет него увеличивается скорость движения воздуха у распылителя, что вызывает истекание топлива из поплавковой камеры.

- распылитель находится в узком сечении диффузора.

- дроссельная заслонка (дроссель) связана с педалью газа.

- воздушная заслонка связана с рычажком подсоса, ей пользуются при пуске холодного двигателя, прикрываем ее, т.е. обогащаем смесь дополнительно топливом. На воздушной заслонке есть автоматический клапан для предупреждения чрезмерного переобогащения смеси.

Карбюратор двухкамерный.

В карбюраторе имеется экономайзер – для обеспечения оптимальной мощности двигателя при полном открытии дросселя, для обогащения смеси при работе на полных нагрузках. На карбюраторе К-151 есть экономайзер принудительного холостого хода (ЭПХХ) – он снижает выброс вредных веществ и способствует уменьшению расхода топлива.

В карбюраторе есть насос-ускоритель – для быстрого обогащения смеси при резком открытии дросселя.

Путь топлива: бак – отстойник – насос - ФТОТ – карбюратор.

Карбюратор К-88АМ настроен правильно: двигатель устойчиво работает на частоте 400-500 об/мин, при резком нажатии на «газ» двигатель плавно набирает обороты, не глохнет, при резком сбрасывании «газа» двигатель также не глохнет.

На расход топлива влияет:

1) климатические условия;

2) стиль вождения: плавно ускоряется и плавно замедляется;

3) загрязнение воздушного фильтра.

 

Неисправности карбюратора или плохая его регулировка:

Неисправность Причина или признак
Двигатель детонирует, стучит, потеря мощности, перегрев. Залит бензин с низким октановым числом.
Обеднение смеси (карбюратор чихает, машина едет рывками, нет мощности). Засорение топливных фильтров, бензошлангов, не работает топливный насос.
Переобогащение смеси. Сильное дымление и выстрелы из глушителя – неплотно садится игла в поплавковой камере.
Богатая смесь. Дымный выпуск.
Бедная смесь. Хлопки (чихание) карбюратора.
Трудно пустить двигатель, неустойчивая работа двигателя. Подсос воздуха.
Двигатель неустойчиво работает на холостом ходу. Повышение уровня топлива в поплавковой камере.

 



Регулировка карбюратора осуществляется 3 винтами (2 – количество, 1 – качество), на прогретом двигателе при полностью открытой воздушной заслонке.

6. Воздушный фильтр – для очистки воздуха, поступающего в карбюратор, от пыли.

На ЗИЛ-131 фильтр __?__, инерционный, с 3-х ступенчатой очисткой воздуха. Крепится на впускном трубопроводе.

 

7. Глушитель – для уменьшения шума выпуска отработавших газов и удаления их в атмосферу. Проходя через перегородки и отверстия внутри глушителя, газы расширяются и теряют давление и скорость, - шум уменьшается.

 


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.029 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты