Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Электрооборудование.




 

Эл.энергия на транспортный средствах используется для запуска двигателя стартером. Эл. ток имеет силу, которая может убить, - измеряется в амперах, и напряжение – измеряется в вольтах.

Напряжение в бортовой сети ЗИЛ-131 – 12 вольт, КАМАЗ – 24 в.

На автомобилях применяется однопроводная система: «+» - это провода на автомобиле, «-» - это металлические части автомобиля (масса).

Все электрооборудование делится на источники и потребители эл.тока.

Источники:

1. АКБ служит для пуска двигателя стартером. На автомобилях применяются кислотные свинцовые АКБ. В АКБ заливают электролит – водный раствор серной кислоты. Для приготовления электролита следует кислоту заливать в воду тонкой струей, помешивая стеклянной палочкой.

Нормальный уровень электролита в АКБ – 10-15 мм от защитной сетки. Плотность – 1,27 г/см3 - измеряется ареометром.

В АКБ содержатся свинцовые пластины, заряженные отрицательно и положительно. Если происходит их сульфатация (окисление, разрушение, белый налет), то АКБ систематически недозаряжается, длительно без действия хранится, или пониженный уровень электролита (пластины на воздухе разрушатся). На КАМАЗе 2 последовательно соединенных АКБ 6СТ-190, на ЗИЛе – 1 АКБ 6СТ-90.

АКБ 6СТ55ЭМ, где 6 – 6 последовательно соединенных аккумуляторов напряжением по 2 польта; СТ – стартерная (2 х 6 = 12 вольт); 55 – емкость в Ампер/часах при 20-ти часовом режиме разряда (емкость АКБ – это величина эл.энергии, которую АКБ может отдать потребителям); Э – бак из эбонита, М – сепараторы из минпласта.

В АКБ проверяют силу заряда нагрузочной вилкой, а плотность электролита – ареометром.

При подключении АКБ минусовый штырь (он тоньше плюсового) следует соединить с массой автомобиля.

2. Генератор – это механический источник постоянного или переменного тока. Он преобразует механическую энергию в электрическую. При пуске двигателя нужна АКБ, а при работе двигателя на средних и больших нагрузках основным источником эл.тока становится генератор.

Основной недостаток генератора постоянного тока – большие габариты и масса, и малая мощность. Поэтому и на КАМАЗе (Г 288 Е), и на ЗИЛе (Г 287) используется генератор переменного тока, однако в нем есть выпрямительный блок с полупроводниковыми диодами, которые выпрямляют переменный ток в постоянный.



Генератор состоит из: статора (неподвижного корпуса с 3-х фазной обмоткой) и ротора (вращается в статоре).

На ЗИЛе генератор приводится во вращение клиновым ремнем от шкива (к/вала), на КАМАЗе тоже ремнем и тоже от шкива (гидромуфты привода вентилятора).

Прогиб ремня генератора при его регулировке 10-15 мм при усилии 4 кг.

3. Совместно с генератором работает реле-регулятор, который не допускает повышения напряжения больше нормы, он поддерживает (регулирует) необходимую величину напряжения в сети и подает эл.ток потребителям.

На КАМАЗе стоит реле-регулятор марки 11.3702, на ЗИЛе – РР132.

 


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты