Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Фактор неопределенности и риски процентов




Анализ и оценка инвестиционных проектов основаны на прогнозах. Ограниченность или неточность информации, невозможность иметь абсолютно достоверные данные приводят к необходимости принимать условия в условиях риска или неопределенности. С точки зрения наличия исходных данных определенность и неопределенность представляют два крайних случая, риск определяет промежуточную ситуацию. разница между риском и неопределенностью в том, знает ли лицо, принимающее решение о вероятности наступления определенных событий:

риск присутствует, когда вероятности, связанные с различными последствиями, могут оцениваться на основе данных предшествующего периода;

неопределенность существует, если вероятности последствий приходится определять субъективно.

Наиболее существенными при подготовке инвестиционных проектов считают следующие виды неопределенностей и инвестиционных рисков /2/:

риски, связанные с нестабильностью экономического законодательства и текущей экономической ситуацией, условий инвестирования и использования прибыли;

возможность введения ограничений на торговлю и поставки, закрытия границ и другие внешнеэкономические риски;

неопределенность политической ситуации, риск неблагоприятных социально-политических изменений в стране или регионе;

неполнота или неточность информации о динамике технико-экономических показателей, параметрах новой техники и технологии;

колебания рыночной конъюнктуры, цен, валютных курсов;

неопределенности природно-климатических условий, возможность стихийных бедствий;

производственно-технический риск (аварии и отказы оборудования, производственный брак);

неопределенность целей, интересов и поведения участников;

неполнота или неточность информации о финансовом положении и деловой репутации предприятий - участников (возможность неплатежей. банкротств, срывов договорных обязательств).

Приведенная классификация отражает основные источники рисков неопределенностей.

Существуют другие классы фикации рисков: по стадиям инвестиционного цикла; по формам проявления; по воздействию на конечные результаты инвестиционного проекта.

С позиций системного подхода риски можно разделить на две группы - несистематические (специальные) и систематические. Несистематические присущи конкретному инвестиционному проекту. К такого типа рискам можно отнести коммерческий (деловой) риск, связанный с возможными колебаниями доходов от проекта в зависимости от ситуации, складывающейся на самом предприятии, в отрасли, выполнением своих обязательств поставщиками (риск приобретения) и поведением покупателей (риск сбыта). Этот коммерческий риск находит свое отражение в процентных ставках, устанавливаемых кредиторами в таких отраслях промышленности. В эту же группу рисков входят и финансовые риски проекта, обусловленные финансовым положением и политикой инвестирования компании, соотношением собственных и заемных источников финансирования активов. По мере возрастания доли долга в структуре капитала фирмы растет и страховая премия, на которую рассчитывают инвесторы.

Конкретному инвестиционному проекту могут сопутствовать технические риски, зависящие от уровня техники, технологии, организации производства.

Вторая группа рисков (систематические) характерна для всех инвестиционных проектов и определяется состоянием рынка в целом, возможными изменениями общеэкономического характера. Так, рыночный риск зависит от колебаний рыночной стоимости ценных бумаг. Можно выделить и процентный риск, связанный с изменением процентных ставок и условий, складывающихся на рынке капиталов.

Несистематический (специальный) риск устраняется путем диверсификации портфеля инвестиций предприятия. Поскольку факторы специального риска отдельных проектов независимы не зависят друг от друга, нежелательные отклонения по одному проекту могут погашаться за счет позитивных отклонений по другому. Систематический риск практически не устраним диверсификацией портфеля инвестиций.

При анализе и оценке конкретного инвестированного проекта нужно учитывать риски как общеэкономического характера (процентные ставки, состояния спроса, состояние рынка ценных бумаг, инфляцию) так и специальные риски, которым подвержен данный проект.

Анализ риска начинают с выявления источников риска и его причин. Качественный анализ риска это: выявление факторов риска, этапов и работ, при выполнении которых риск возникает; установление потенциальных областей риска; идентификация рисков.

Количественный анализ риска состоит в определении абсолютной величины возможных потерь, отнесенная к некоторой базе, например, имуществу фирмы, общим затратам на данный вид деятельности, ожидаемой прибыли или доходу от проекта.

Риск измеряют как вероятность определенного уровня потерь. Основные его характеристики:

· ожидаемое значение (обобщенная количественная характеристика);

· среднее квадратическое отклонение (абсолютная мера риска);

· коэффициент вариации (относительная мера риска).

Возможны разные подходы к оценке риска. Общие для них этапы:

прогнозирование капитальных и текущих затрат и доходов по проекту, исходя из среднеожидаемых условий инвестиционного проекта, не предлагающих резких отклонений;

оценка проекта по среднеожидаемым условиям по динамическим показателям (чистой текущей стоимости, внутренней норме доходности, периоду возврата и другим);

выявление внутренних и внешних факторов, увеличивающих или уменьшающих конкретный вид риска;

анализ выявленных факторов;

оценка конкретного вида риска с финансовой точки зрения;

установление допустимого уровня риска;

анализ отдельных операций по уровню риска;

разработка комплекса мероприятий по снижению уровня риска.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 52; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты