Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бодхи: «В «основании» ППП нет никакой теории».




Читайте также:
  1. Бодхи: «Аналогии не могут быть аргументами».
  2. Бодхи: «Восприятие Х».
  3. Бодхи: «Деяние Бодхисаттвы».
  4. Бодхи: «Исаак Сирин – о чистой молитве».
  5. Бодхи: «Исследование предвкушения».
  6. Бодхи: «Концепции воспитания детей, или Бухенвальд на дому».
  7. Бодхи: «Концепция о «связи»».
  8. Бодхи: «Механическое желание просветлять».
  9. Бодхи: «О мудаках». (Что-то вроде фельетона).

 

Вопрос: «Путь к ясному сознанию» - это описание практики. Наверно, за этой практикой лежит некоторая теория - Ваше личное мировосприятие и смысл Вашей жизни. Существует ли он для Вас и в чем?

Ответ:

Нет, как это ни странно, наверное, но в основании моей практики нет никакой теории - нет вообще. Наверное это очень привычно - отталкиваться в своей практике от теории, но меня такой подход не устраивает, так как при этом я мгновенно теряю почву под ногами, поскольку должен опираться не на свои желания и прочие свои восприятия, а на концепции.

Например, мне говорят: цель жизни - просветление, а для просветления надо очистить чакры, а для этого надо сесть в позу лотоса и дышать 20 лет животом.

Я мгновенно оказываюсь в странной ситуации: что такое «просветление» я не знаю, ведь надо уже быть просветленным, чтобы знать это. Что такое «чакры» - тоже не знаю, а что такое «сесть и дышать» - знаю, в результате мне остается только поверить говорящему на слово и начать сидеть дышать. И вот я сажусь и начинаю дышать, при этом мои действия обусловлены концепциями, т.е. утверждениями, которые я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Для другого человека может это и не концепция - чакры и просветление, но для меня это именно концепция, если у меня нет такого восприятия, как просветление и чакра.

Тут я беру с полки другую книгу, а там написано, что надо развивать бодхичитту, а для этого надо совершать добрые дела. Теперь я не могу пропустить это мимо ушей, ведь раз я последовал совету одного симпатичного мне человека, то с какой стати я теперь отброшу совет другого - тоже мне симпатичного? Что такое «бодхичитта» - не знаю, что такое «доброе дело» - тоже, беру третью книгу, там третий симпатичный человек пишет, что доброе дело - это когда помогаешь маме. Ну и я начинаю помогать маме.

И так до тех пор, пока я не оказываюсь у разбитого корыта - десять симпатичных людей дают сто разных советов, я не могу выполнять их все, возникает беспокойство, кроме того и результаты, мягко говоря, какие-то неопределенные.

И что делать дальше? Кроме того мне хочется отнюдь не сидеть в лотосе, а не испытывать НЭ, с девушкой сексом заняться, погулять по лесу, да не могу я весь день просидеть в лотосе, да и не хочу.



У меня совершенно другой подход. Я просто хочу быть искренним и не делать вид, что я понимаю то, чего не понимаю, и перестал использовать слова, которые мне непонятны – «карма», «доброе дело», «бармаглот», «епрст». В результате я просто не могу больше воспользоваться советами насчет «чакр» и «карм». И что остается делать? Да то, что хочу. Я просто делаю что хочу, и у меня есть ясность, что какой бы путь я ни выбрал, я не хочу испытывать НЭ, поэтому я сначала их устраню, а потом снова поищу себе занятие, которое меня может быть изменит и сделает мою жизнь приятней. И вот я начинаю устранять НЭ и вижу, что жизнь начинает меняться! И чем дальше я продолжаю свою «предварительную» практику по очищению от НЭ и концепций и реализации своих желаний, тем больше с изумлением замечаю, что начинают происходить те самые изменения, которые мне нравятся, возникают новые переживания, которые мне нравятся, и больше нет надобности кому-то верить на слово, я и сам всегда знаю, что хочу, что мне интересно.

А теория? Я делаю то, что мне нравится, получаю интересные результаты, после чего могу порассуждать об этих результатах, попробовать найти закономерности, и в результате этих рассуждений мои желания иногда меняются, корректируются, а иногда нет, но в любом случае я делаю именно то, что хочу. Например, я могу проанализировать результаты своих усилий по устранению ревности и предположить, что если устранение ревности дает мне такое фантастическое чувство свободы, то может быть и устранив скуку я получу новую степень свободы и новое качество восприятий? Это предположение возникает на основе реального моего опыта, и мое желание, как ни странно, развивается в унисон – раньше я хотел только устранять ревность, а сейчас возникает радостное желание устранить и скуку.



Так что моя практика ни на чем не «основана» - это просто процесс переживания радостных желаний и желаний реализовывать эти желания. В том числе это и желание порассуждать о своем опыте, попробовать сделать какие-то предположения, обобщения, потому что от размышлений я тоже получаю удовольствие.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты