Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пси: «Исследование радостных желаний».




Читайте также:
  1. Белая Тигра: «Подавление радостных желаний (рж) у детей».
  2. Бодхи: «Исследование предвкушения».
  3. Бодхи: «Что такое «исследование»».
  4. Ежатина: «Преодоление серости. Реализация радостных желаний».
  5. Журавель: «Освобождение радостных желаний от давления НЭ».
  6. Лама: «Исследование ментальных впечатлений».
  7. Правил реализации радостных желаний.
  8. Ра: «Сила радостных желаний».
  9. Рысь: «Исследование негативного отношения к сексуальной активности девушек».

 

Почему возникло желание исследовать желания:

1. не удавалось устранять НЭ, порождать ОзВ, была тотальная безрадостность, апатия. Было воспоминание о ясности, состоящей в том, что если я не могу порождать ОзВ и устранять НЭ, значит я не хочу. У меня был опыт того, что когда радостно хотелось этого, то НЭ устранялись легко и радостно, каждое различение НЭ вызывала вспышку радости, в которой НЭ саморастворялась.

2. не удавалось порождать предвосхищение вообще

3. были мысли-воспоминания о том, что мне известны радостные желания, когда я засыпала и просыпалась в предвосхищении. Я тогда не устраняла НЭ, но было ощущение наполненности жизни.

4. были воспоминания, что когда мне что-то по-настоящему интересно, то я очень быстро учусь, очень быстро меняюсь, в этом есть радость, захотелось этой радости независимо от того, лежит это в русле практики или нет. Захотелось найти СВОИ желания.

5. Бодхи сказал, что его практика может пригодиться только тем людям, у которых есть радостное желание устранять НЭ, остальным она ничего не даст.

6. Я могу получить какое-то удовольствие от того, что следую концепции, что я правильная девочка и занимаюсь практикой. Есть озабоченность практикой, страх сгнить как все окружающие, страх, что у меня может не возникнуть радостных желаний устранять НЭ. Есть доверие к словам Бодхи, что если не устранять НЭ, то сгниёшь заживо, будешь гниющим придатком НЭ. Это подтверждается наблюдением за окружающими людьми. Есть страх такого конца, нежелание так кончить. Но если руководствоваться этим желанием, то получается стремление к какой-то цели в необозримом будущем, не грешить, чтобы после смерти попасть в рай. Очень много возможностей для самообмана, самоуспокоения, что есть время, что можно не торопиться, не выкладываться по максимуму. Но самоуспокоенность - это совсем не то, что я хочу испытывать. Мне хочется переживать привлекательные яркие состояния сейчас, а не через 20 лет, я хочу удовольствия сейчас. Мне интересны состояния, которые становятся доступны только тогда, когда я отрываюсь от колеи и устраняю страх следовать своим желаниям. Удалось отдать себе отчёт в том, что мне на данный момент мне достался определённый набор восприятий, определённый набор желаний, я хочу перестать врать себе о желаниях, что какие-то есть или каких-то нет, найти в себе смелость различить желания, не рисовать более радужную картину. Было сильное желание искренности, потому что была ясность, что у меня просто нет иного выхода, как взять в качестве отправной точки текущий набор, принять мысль о том, что возможно он таков, что мне не хватит жизни, чтобы стать мордой, чтобы добиться непрерывных переживаний, устранить страх увидеть реальное положение дел. До этого эта мысль признавалась только формально. Была концепция о том, что «надо» отдаться желаниям, не знать, что будет. Рискнуть жизнью, поставить на себе эксперимент. Тем более, что иного выхода не виделось. Я умру так или иначе. Когда занималась концептуально обусловленной практикой, была устойчивая иллюзия, что у меня есть какие-то гарантии на успех, что я буду совершать определённый набор действий и в итоге непрерывные переживания рано или поздно будут проявлены и тогда я смогу сохранить осознанность во время смерти. Это были не громкие мысли, а мнение без отчёта. Когда есть мысль о том, что бонуса не будет, что всё закончится смертью как у всех, то становится важным только удовольствие, которое есть сейчас, возникает азарт, желание бросить вызов омрачениям, если всё равно нечего терять. Есть ясность, что изменения в этом месте, смена набора ОмВ на ОзВ может произойти только в результате реализации радостных желаний, а их сымитировать или заставить себя испытать нельзя, и остаётся только стать охотником на радостные желания, устранить концепции по поводу того, какие они должны быть, концепции о том, что у меня должно быть радостное желание устранять НЭ.



 



Какие шаги предприняла:

1. перестала устранять НЭ, вернее пыжиться и заставлять себя устранять НЭ. Поставила задачу делать только то, что радостно, в чём есть хотя бы слабое предвкушение удовольствия. Смотрела, что мешает получать удовольствие по полной. Прежде всего озабоченность мнением людей или морд. Стало ясно, зачем устранять НЭ, что конкретно мне даёт устранение НЭ прямо сейчас. Интерес в эксперименте. Если НЭ трудноустранимые – желание искать и разбирать концепции.

2. поставила задачу останавливать действия, которые безрадостны, или вовсе их не начинать, если удавалось успеть различить в момент возникновения. Особенно это касалось механического желания устранять НЭ, порождать ОзВ, разбирать концепции и т.д. Вопросы каждые 5-10 мин – зачем я это делаю, что это даёт, что бы сейчас принесло удовольствие, радость. Анализ различённых желаний: что хочу, в чём радость – реализовывать, не реализовывать и просто переживать желание, или устранять. Иногда, когда спрашивала, чего бы мне радостно хотелось делать – радостное желание ничегонеделания – устранять всех механические желания.

3. задача выработать критерии радостного и механического желания, научиться их распознавать.



4. наблюдать за желаниями, которые опознаны, как механические, но реализацию которых не могу прекратить, т.к. желание их реализовывать сильнее, чем желание их устранить, например, с обжорством.

5. постановка вопроса, если не знаю, как решить задачу, если не хватает силы желания, чтобы прикладывать достаточно продолжительные и интенсивные усилия, чтобы сломать механизм. Пример – как сделать так, чтобы в течение дня вести максимально подробную фиксацию, есть опыт, что так я быстрее двигаюсь к желательным восприятиям, больше бодрости, радости от жизни, но мысли об этом опыте не являются достаточной силой, чтобы начать тотальную фиксацию и больше не бросать её.

6. поминутная фиксация наличия или отсутствия каких-нибудь радостных желаний на данный момент.

 

Определение радостных желаний – это желание, мысль о реализации которых сопровождается предвосхищением.

Типы механических желаний:

- цели, возникшие из идей (идеи – мысли о том, чем можно было бы заняться). При любом изменении ситуации возникает механическое сканирование на возможные цели, постоянный поиск целей. Или просто в ситуации, когда нет чётких желаний. Привычка иметь цель. Желание обдумывать цель. Мне всегда есть что делать, чем конкретно можно было бы заняться. Я представляю из себя механизм по формированию целей, по составлению плана и его выполнению. Когда не выполнила план, возникает разочарование. Механизм: идея-цель-реализация. Нравится состояние, когда нет нескольких протоптанных тропинок, куда можно пойти, а когда просто есть предвосхищение, что могу заняться чем-то интересным. Неизвестно чем, желание чего возникнет. Радость неизвестного. Когда есть «план», то всё, что может произойти – только обыденность, только известное, ничего нового.

- Навязчивые желания – в них превращаются цели, когда запланировала их реализовать. Тянущее восприятие. Если я запланировала реализацию желаемой цели, но пока занимаюсь чем-то другим, то постоянно помню об этом желании, есть торопливость, суета, желание побыстрее закончить то, что делаю, т.к. навязчивое желание зудит. Хочется удовлетворить зуд.

- Желание из НЭ/ПЭ, в ослеплённом состоянии, когда несёт, желание производить впечатление.

- «Наркомания» – желание впечатлений, желание обладания, желание вкусовых впечатлений – это желания, реализацию которых не могу остановить, пока не отравлюсь. Хватательный рефлекс – вид желания обладания – сейчас не хочется, но надо взять, раз под руку попалось, может захочется, а у меня уже будет, надо будет прикладывать усилия. Или что надо пользоваться, пока есть возможность, например загорать, пока я здесь, в Европе не смогу. В пользу реализации хватательного рефлекса подавляю радостные желания.

- Негативные привычки.

- Концептуальное желание, то, что «надо» хотеть, например, я должна хотеть всегда устранять НЭ.

Какие выявила механизмы, препятствия для возникновения и реализации радостных желаний :

1. расслабленность, анабиоз, полусонное состояние – НЭС лени. Радостные желания «гасятся» этим НЭС почти сразу, они напоминают слабые вспышки. Если возникает желание, есть сила, гасящая это желание, погашение происходит механически. Лень и расслабленность. Есть опыт, что если подождать, то всё пройдёт само, и не надо будет прикладывать никаких усилий. Есть пренебрежительное отношение к радостным желаниям. Когда желание не яркое, на 1-2, да ещё и гасится за 2-3 сек, то создаётся впечатление, что у меня вообще нет радостных желаний и непонятно, что с этим можно делать, откуда их взять. Даже тогда, когда есть воспоминание о радостных желаниях, то я отдаю себе отчёт, что сейчас их нет и нет желания реализации этого желания. Тупик.

Пути решения:

- якорить желания , один из способов – проговаривание, фиксация всех радостных желаний, даже самых мелких и слабых с разбиванием дня на часы. В какой час сколько чего. Открытие – практика выражения желания раньше была ерундой, я не хотела радостно того, желание чего выражала. Я считала, что должна этого хотеть, выражала желание и после этого выдавливала из себя слабое предвкушение, приставляла рога к хвосту в надежде, что получится живая корова. Если желание радостное, то предвосхищение возникает само после выражения желания и есть радостное желание усиливать это предвосхищение.

- Не тормозить с реализацией желаний, не отвлекаться, не ждать, когда пройдёт само или возникнет какое-то более «правильное» желание. Если желание радостно, реализовывать его тут же, зацепляться за него, не дать погаснуть.

- Возвращать себя к памятованию этого желания, перепроживать его радостность. Порождать его, перепроживать многократно. Если его сейчас нет, то его можно вспомнить, не как вариант действия, которое можно сделать, а как предвосхищение, которое было, когда было это радостное желание.

- Исследование расслабленности. Раз она так привлекательна, то чем. Исследование рассмотрю отдельно.

2. блокируются страхом. Не возникают даже мысли. Страх из озабоченности мнением, страх темноты. – Решение: не отказываться сразу от переживания желания за кажущейся невозможностью реализации. Рассматривать желание так, словно можешь его реализовать, переживать без страха, обдумывать подробности реализации. Рассматривать его как фантазию, получать удовольствие от переживания желания, наблюдать, меняется ли что-то в желании реализации.

3. связка удовольствие-чувство вины из-за концепции – «нельзя получать удовольствие, когда другие страдают». - Выход: устранять чувство вины.

4. патологическая привычка откладывания реализации радостных желаний на потом, переделывание сначала всех дел, которые потом могли бы отвлечь от удовольствия, создание условий невозникновения НЭ – работа этой привычки. – Решение: убирать подготовительный этап, спрашивать себя, именно то ли это, чего я хочу.

5. привычка считать свои желания незначительными по отношению к желаниям других – Выход: тестировать себя на это омрачение, когда реализация моих желаний может лишить других возможности реализовать их желания.

6. самообман, когда есть страх или другие НЭ, которые возникают при мысли о реализации, лень, возникает желание убедить себя, что не очень-то и хочется. – Устранять НЭ.

7. попытка себя обмануть, переживать желание и выдавливать из себя предвосхищение, чтобы уговорить себя реализовать «правильное» желание. – Решение: отслеживать это.

8. трясучка – желание как можно быстрее реализовать навязчивое желание до конца, чтобы от него избавиться, т.к. оно мучительно. – Выход: устранять трясучку, тестировать желание на радость и предвосхищение.

9. довести реализацию желаний до правильного конца, развить, сделать как лучше, по максимуму. Не могу остановиться, не чувствую, когда радость кончилась и вступили в действие концепции. Как доедание еды в тарелке после того, как наелся. Инерция доведения до конца. – Выход: тестирование желания, есть ещё или уже кончилось.

10. ограниченный набор возможных желаний, что можно хотеть и чего нельзя. Поиск логического объяснения желаний, их практического смысла. Пример - хотелось себя поласкать, было эротическое возбуждение, сразу возникла мысль ласкать письку, но она никак не резонировала. Начала искать резонирующие действия. Путём перебора поняла, что хочу положить книжку на живот. И тут же возник скептик и пренебрежительное отношение к этому желанию, т.к. оно не опознавалось как «правильное» желание себя ласкать – Выход: охота за радостью, удовольствием, поиск отклика на мысли о тех или иных действиях.

11. Жалость к себе до слёз, когда отдаю себе отчёт, что прямо сейчас делаю то, что радостно. Пока нет ясности, что за механизм. Исследую.

 

Открытия, наблюдения.

- я не смогу избавиться от расслабленности, потакая ей. Нельзя выплавить меч ярости, не будучи яростной.

- В этом месте проявляются и радостные и механические желания, я осуществляла выбор в сторону омраченных желаний, т.к. они были интенсивнее, чем озаренные. Я считала, что если они сильнее, а я игнорирую их, не реализую, то это неискренне, я обманываю себя в том, что радостных действий хочу больше, чем механических. Радостное желание может быть на 1, а механическое, которое тянет в другую сторону, может быть в этот момент на 6. Пока нет привычки отказа от механических желаний, их безжалостного устранения, то всегда будет совершаться выбор в их сторону. Если оно сильнее, то оно кажется более «моим», более «естественным». Если какое-то время устраняла все омраченные желания, наступала растерянность, т.к. было непривычно не иметь целей, отказываться от них. Дискомфорт от непривычности. Но потом я начинала различать радостные желания. Были и те и другие, я могла сравнивать, выбирать. Открытие - нет никаких «моих» или более «естественных» для меня желаний. Есть только желания большей или меньшей силы, интенсивности, яркости. Те желания, которые больше нравятся, можно усиливать, культивировать, которые не нравятся – ослаблять или устранять.

 

Довольство и расслабленность. Полусонное состояние.

Характеризуется

- расслабленностью мышц

- сонливостью

- большим количеством хаотических отвлечений, рассеянностью

- ощущение вязкости, желе в районе груди, вязкий столб

- мутностью, вязкостью в голове

- отсутствием желаний

Резонирует с

- желанием опирать спину, сутулить её, держать в расслабленном состоянии

- Опирать другие части тела, напрягаться как можно меньше

- Желание откладывать реализацию радостных желаний на потом

- Сидением и печатанием в постели

- Едой в постели

- Обжорством

- Не убиранием за собой объедков, мусора, посуды

- Смешливостью

- Снисходительным отношением к себе – форма слабой жалости к себе + довольства, успокоенность – всё хорошо, ничего не тревожит

- Корявый почерк, небрежные записи. – пока никак не работала.

Расслабленность и различные механические желания привлекательны только тем, что ничего не надо делать, а вылезание из этого лежит за пределами зоны комфорта, как с выпрямлением сутулой спины или походом в горы и возникновением горной болезни. Нужно пройти через неприятные ощущения, чтобы добиться желательных восприятий. Расслабленность через какое-то время нахождения в ней надоедает, становится мучительной, хочется расшевелиться, что-то сделать.

 

Как бороться:

- Упражнения, спорт. – появляется бодрость, из которой легче переживать энтузиазм, лёгкость на подъём, усиливать радостные желания до силы, достаточной для реализации. Это помогает не всегда, но хочу пользоваться, т.к. иногда помогает.

- Распрямление спины, ходить только с прямой спиной

- Не есть в постели.

- Не печатать и не делать записи в постели.

- Устранять обжорство

- Выражение желания вслух + порождение решимости или предвосхищения – не хочу мириться с расслабленностью, я прекращу расслабленность. Долбить и тогда, когда не получается пробить.

Ясность, что расслабленность – серьёзное препятствие для реализации желаний, для пор ОзВ, для устранения НЭ – всегда могу уйти в эту муть, легко скатываюсь, очень привычное состояние. Проблема есть и с устранением НЭ, впадаю в сонливость и муть ещё до того, как поменяю НЭ на ОзВ. В момент прекращения НЭ возникает муть и расслабленность, сонливость, из которой трудно порождать ОзВ, словно не могу собрать усилия, всё расползается как манная каша. Вторая проблема – обманываю себя, что нет НЭ, вытесняю ясность, чтобы не прикладывать усилий, оставаться в расслабленности.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты