Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Комментарии к избранным высказываниям некоторых практикующих прошлых лет




Читайте также:
  1. Анализ некоторых основных показателей деятельности.
  2. Билет 14. Особенности образования падежных форм некоторых существительных
  3. В чём именно у некоторых людей претензии к разным видам маркетинга.
  4. Вклад некоторых из представителей количественной школы
  5. Высказывания и операции над высказываниями.
  6. Гарантии освобожденным профсоюзным работникам, избранным в профсоюзные органы
  7. Ельцинской Конституции РФ – 20 лет и о некоторых «белых пятнах» демократии России
  8. Зависимость некоторых групп доходов и расходов от фактора времени
  9. Информационный банк КомментарииЗаконодательства
  10. Касающихся военнослужащих и моряков в некоторых специальных случаях

Предисловие

 

Когда я вижу - как омраченные люди, зачастую выдающие себя за знатоков, "эзотериков", переводят и трактуют слова практикующих далекой древности, возникает сильное желание засучить рукава и написать книгу комментариев к избранным высказываниям некоторых практикующих прошлых лет, чтобы современные практикующие получили возможность прикоснуться к их опыту, сопоставить со своим, получить дополнительную ясность, и заодно научиться выкапывать жемчужины из под слоя искаженных переводов и омраченных толкований, используя их как озаренные факторы. В конце концов я решил так и сделать, и время от времени буду пополнять эту страничку.

Используемые в комментариях термины и аббревиатуры разъясняются в книге «Путь к ясному сознанию».

 

0001. … не хотят даже малейшего страдания и желают только счастья…

Шантидева: «Все чувствующие существа во всех трех сферах, высших и низших, не хотят даже малейшего страдания и желают только счастья. Это понятно всем нам. Если мы боимся несчастья, мы должны не совершать прегрешений. Если желаем счастья, мы должны развивать добродетели. Отсюда необходимость различать - какие действия отвергать, а какие принимать».

 

На первый взгляд - типичное морализаторство во вполне современном духе: «Не греши, а совершай добродетель». Но есть два слова, которые все меняют – «необходимость различать». Моралисты говорят: «не греши - не трахайся вне брака», или «будь добродетельным - уступай места старшим». Но можно ли представить себе моралиста, который говорит: «если ты хочешь быть счастливым, попробуй различить - сделает ли тебя более счастливым, если ты будешь заниматься сексом с десятью подружками, или только с женой»? Это невозможно по одной простой причине - чтобы это различить, необходимо сравнить, т.е. попробовать и то, и это. И результат, между прочим, непредсказуем в каждом конкретном случае. Моралисты не призывают проверить и различить, они пугают, насаждают, стараются заставить принять готовый результат: «вот это - грех, а вот это - добродетель, и не вздумай даже проверять, а то наделаешь грехов».

Отсюда становится совершенно ясно, что словом «грех» в результате длинной цепочки переводов переведено какое-то слово, которое для автора обозначало именно то действие, в результате которого ты начинаешь чувствовать себя более несчастным, т.е. получаешь результат, которого ты не хочешь получать. А «добродетель» - наоборот. В итоге у меня есть основания предположить, что в исходном варианте фраза звучит так: «каждый хочет жить так, чтобы быть счастливым, но почему-то не понимают очень простой вещи - чтобы быть счастливым, необходимо пробовать и то и это, наблюдать и различать - что именно приводит тебя к желаемым изменениям, а что - нет, соответственно в будущем выбирай только те действия, которые приводят к желаемому результату, и не совершай того, что приводит к нежелаемому». Более коротко – если хочешь стать счастливым, так и делай лишь то, что делает тебя более счастливым, что может быть проще?



 

0002. Разум – это орган мышления…

Ека Гэнгаку (кит. Юн-цзя Сюань-цзюэ – ученик 6-го патриарха дзэн Хуэйнэна):

«Разум – это орган мышления,

А объекты ему противопоставляются.

Оба походят на пятна на поверхности зеркала.

Когда грязь устраняется, свет начинает сиять.

Когда ум и объекты забыты,

Высшая Природа раскрывает свои тайны.»



 

Сейчас так можно жонглировать подобными фразами! А что стоит за ними? Что конкретно понимает под всем этим тот, кто этот говорит, и что конкретно он делает, и что конкретно происходит в результате? Автор бездумно повторял за кем-то эти слова, или они являются выражением его собственного опыта – у меня нет оснований, чтобы выдвигать предположения на этот счет, и чтобы иметь эти основания, необходимо внимательно наблюдать за его поведением, задавать ему много вопросов, слушать ответы и смотреть – насколько они ясны, насколько они соответствует тому, что он делает, есть ли в его рассказах большое количество мелких деталей, которые соответствуют твоему опыту, что и отличает человека, говорящего о том, что он сам испытал, от того, кто просто повторяет слова. У нас нет возможности исследовать авторов приводимых мною цитат, поэтому более точно будет говорить, что я ищу понятное мне содержание в словах того, кто говорил эти слова – будь то тот человек, которому приписывается их авторство, или кто-то другой.

Тот, кто занимается практикой прямого пути («ППП»), знает о практиках, направленных на устранение механического различающего сознания («МРС»). Среди них – циклическая смена уверенности, а также тренировка в поддержании ясности того, что нет такого восприятия, как «я», и нет такого восприятия, как «объект», а что же есть? Сначала есть желание испытать ощущения, которые названы «открываю глаза», затем есть это ощущение, затем есть ощущения, которые входят в группу тех, которые названы «зрительными», а конкретно - именно те зрительные ощущения, которые названы «вижу собаку». А после ощущений «поворачиваю голову» ощущения «вижу собаку» исчезают, а появляются «вижу кошку». «Я» и «объект» - термины, которые позволяют легко разговаривать об этом, но нет такого восприятия, как «я», и нет такого восприятия, как «объект». Чтобы понять это, необходимо преодолеть механическую уверенность в существовании восприятий «я» и «объект», необходимо усилие искренности – т.е. различения восприятий.



А что дальше? Дальше ты замечаешь, что несмотря на то, что, сосредоточившись на этом вопросе, ты можешь добиться ясности, уже в следующую минуту ты напрочь забываешь об этом и продолжаешь действовать так, словно полностью убежден в существовании «я» и «объектов», и нет никакого памятования о достигнутой ясности. Ничего удивительного – чтобы преодолеть одну привычку и создать новую, необходимы упорные приложения усилий. В разделе «формальные практики» приводятся примеры упражнений, которые целесообразно выполнять для закрепления и усиления достигнутой ясности. «Закрепление» - значит эта ясность есть все чаще, «усиление» - значит по своей шкале от 1 до 10 ты даешь все большую оценку степени этой ясности. Мотивацией таких упражнений может быть радостное желание закрепить эту ясность, а также предвкушение открытий новых восприятий в результате закрепления ясности. В таком случае результат оправдает твои ожидания. Мотивацией может быть желание произвести на кого-то впечатление своей «крутизной», отомстить оппоненту, компенсировать чувство собственной ущербности («ЧСУ») и т.д. – в таком случае результат не оправдает ожиданий, так как негативные эмоции («НЭ») принципиально не совместны с ясностью, поэтому она не только не укрепится, но и вовсе исчезнет.

Пример такого упражнения – делать «забеги» по 5 минут, в течение которых ты прилагаешь максимум усилий, чтобы не терять памятование о достигнутой ясности. По истечении каждой 5-минутки ты письменно фиксируешь интенсивность ясности, записываешь наблюдения, открытия, новые радостные желания и т.д.

В результате подобной практики, в некоторые моменты ты неожиданно фиксируешь проявление совершенно нового восприятия – с ним резонируют слова «проблеск света», «переживание ясности». После этого ты ясно различаешь рассудочную ясность, возникающую во время рассуждений, следующих за неуверенным различением, и «переживание ясности», которую я обозначаю как ОзВ-ясность («ОзВ» - озаренное восприятие). И чем более уверенно поддерживается ясность о несуществовании в данный момент в этом месте восприятий «я» и «объект», тем чаще будут возникать такие вспышки.

Просто так взять и угадать подобный результат вряд ли возможно, поэтому есть основания предположить, что для того, для кого вышеприведенная цитата является описанием его опыта, этот опыт и состоял в том, что мною описано – сначала рассудочная ясность, затем упорная и искренняя практика, мотивированная радостными желаниями (т.е. такими, которые сопровождаются предвкушением), затем проблески ОзВ-ясности, затем усиление ОзВ-ясности. И фраза «природа раскрывает свои тайны» тоже понятна практикующим – достижение нового ОзВ открывает дорогу к новым ОзВ в силу того, что они резонируют друг с другом, и одно из ОзВ, сопровождающих этот процесс, обозначается мною именно как «чувство тайны».

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты