Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Советы, комментарии, разъяснения




Читайте также:
  1. НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ И СОВЕТЫ, СПАСАЮЩИМСЯ МОРЯКАМ НА КОЛЛЕКТИВНЫХ СПАСАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВАХ.

Предисловие

 

В общении с мордамии другими людьми, интересующимися практикой, я часто даю советы, комментарии, разъяснения относительно некоторых аспектов практики, и порой мне кажется, что эти советы могли бы быть интересными и другим людям, между тем они столь фрагментарны, что вставить их в книгу или в сборник статей не представляется возможным. Поэтому я решил составить отдельный сборник таких фрагментов.

То, что в кавычках – цитаты или вопросы, то, что без кавычек – мои комментарии или ответы.

Сюда также включены ответы, которые пишут мордыначинающим практикующим, а также ответы, которые пишут мордам и новичкам имеющиеся на данный момент дракончики (Ежатина и Фьорд).

 

0001. … жалобная интонация как магнит притягивает нежелательные мне состояния…

«Я вижу, что постоянно разговариваю жалобной интонацией, и вижу, что эта интонация как магнит притягивает нежелательные мне состояния. Я ставлю в свой фронт работ задачу изменить ее, но постоянно обнаруживаю, что выпала из отслеживания интонации и снова говорю жалобным тоном».

Для того, чтобы быть уверенной в том, что ты сейчас не говоришь жалобной интонацией, необходимо постоянно говорить другой интонацией и отдавать себе в этом отчет: «сейчас у меня необычная интонация», и каждый раз, когда твоя интонация не вызывает у тебя удивления, это означает, что она стала привычной, то есть жалобной. Понизь свой голос (не сделай его тише, а именно понизь высоту, хотя бы немного - на тон или пол тона), это решит вопрос.

0002. … не просто кричит на тебя матом, а высказывает аргументы …, есть возможность потренироваться в ЯРМ…

«На обеде в компании с коллегами была мама одного из них. Она, узнав что детей у меня нет, начала уговаривать, что детей нужно рожать обязательно, что уже пора. Ответ «не хочу» ей не понятен. Объяснить - зачем «нужно» заводить ребенка, она может только фразой – «ну он же будет твой». Я ответил, что собственнических чувств к другому человеку испытывать не хочу и развивать их в себе тем более. Эта женщина не хочет понимать что-то отличающееся от привычных ей представлений.»

 

Каждый раз, когда человек не просто кричит на тебя матом, а высказывает аргументы в пользу своих концепций, у тебя есть возможность потренироваться в ясном мышлении. Например этой женщине ты мог бы ответить «хорошо, вот я иду в книжный магазин и там лежат книги – должен ли я их покупать независимо от того – интересны они мне или нет? Ведь если я их куплю, они тоже будут мои». Она бы в ответ стала что-то еще отвечать, и у тебя появилась бы возможность снова без НЭ проанализировать ее аргументы и найти наиболее яркий способ показать их абсурдность. Ты же в этой ситуации сам прекратил разговор, отделавшись сентенцией о том, что она ничего не хочет понимать, тем самым не получив этого опыта. Может у тебя не было в тот момент желания заниматься этим, а может быть ты испытал НО. Обычно люди крайне редко и неохотно начинают объяснять – почему они считают так-то и так-то, в то время как если они начинают хоть как-то аргументировать свою позицию, то тем самым помогают тебе исследовать эту концепцию, дают возможность потренироваться в аргументации, т.к. сложнее всего отвечать именно на самые глупые мысли.



Если хочешь добиться ясности – старайся как можно чаще заводить дискуссии на интересующие тебя темы с разными людьми, тренируйся аргументировано отвечать как на умные, так и на глупые аргументы, ищи способы поставить оппонента в тупик – не путем рассудочных хитросплетений, а путем выявления неясностей и противоречий в его аргументации, выпуклой их демонстрации. Старайся разъяснить свое мнение так, чтобы возникала мысль «ну это уж настолько ясно разжевано, что просто невозможно не понять, если только он хочет что-то понять». И будь исключительно внимателен к НЭ – устраняй их безупречно.



 

0003. Фраза «решай сам» - искусственная…

«Я ему написала: «Ты можешь попробовать со студентками из твоего университета - там ты доктор, уважаемый человек, и это будет подогревать довольство девочек, что она может трахнуться с доктором. Но тебе виднее, может это и не лучший вариант для отношений на работе. Решай сам.»»

 

Фраза «решай сам» - искусственная. Так говорят родители детям, когда они как раз не хотят, чтобы дети сами решали. Ты в данном случае сделала именно так: сначала написала подробно о своей точке зрения и о том, как ты считаешь можно было бы поступить, после чего добавила «решай сам». Возможно, сработал механизм назидательности. Почаще отдавай себе отчет в том, что ты 20 лет жила с родителями и безосновательно считала их близкими людьми, а это значит, что ты наверняка набралась от них разных механизмов, поэтому исследование твоих родственников интересно еще и тем, что ты исследуешь механизмы, которые могут быть проявлены в тебе самой, и чем более искренне ты даешь оценки их проявлениям, тем больше искренности ты сможешь проявить в анализе своих механизмов.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты