Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предсвадебные наставления




Читайте также:
  1. Наставления и советы старца Иосифа Исихаста
  2. Наставления старца иеромонаха Феодора
  3. НАСТАВЛЕНИЯ ШРИ ЧАЙТАНЬИ
  4. Первые наставления

Иногда молодые бывают помолвлены против собственного желания—под давлением родителей либо друзей. Возможно, они так давно вместе, что от них ничего другого и не ожидали. Либо все в их компании переженились, — ну а кто же против компа­нии! Особенно подвержены такому влиянию друзей девушки — они ходят на приемы, обсуждают платья невесты и вообще уча­ствуют во всей предсвадебной суете. Все это и создает возвышен­ную романтическую атмосферу, перед которой трудно устоять. И все же свадьба требует от человека зрелости, то есть не столько способности чувствовать, сколько способности мыслить.

Предсвадебные наставления полезны всем. Но многие пары считают эту процедуру обычным менторством. Потому они и избегают ее, что сами еще не определились в своих от­ношениях. Но правильно сделанные добрачные наставления помогут паре лучше разобраться в себе, друг в друге и в своих отношениях. Многим кажется, что эти наставления представ­ляют собой всего лишь сухой и утомительный обзор фактов, способный только разрушить их планы. И действительно, любые наставления, представляющие собой не более чем пе­речисление «голых фактов», являются поверхностными. Они не позволяют паре изучить свои отношения.

Обратиться за наставлениями желательно сразу после объявления о помолвке. Лучше всего не позже, чем за четыре-шесть месяцев до свадьбы. Это вполне достаточное время для обдумывания, обсуждения и разрешения всех возможных проблем. Такой срок позволит обнаружить отрицательные стороны личности и скрытые недостатки каждого.

Предсвадебные наставления должны выстраиваться как пос­ледовательный ряд бесед и консультаций пары с опытным про­фессионалом, которым обычно является служитель, выбран­ный для венчания. На этих встречах можно обсудить вспомо­гательную литературу, письменные домашние задания и кас­сеты из комплекта. В идеале должно состояться шесть встреч, на которых желательно затронуть такие темы: (1) цель помол­вки, история предыдущих брачных отношений, определение темперамента; (2) обсуждение характера семейных отношений, религии; (3) обсуждение личных представлений каждого о любви, уважении и общении; (4) обсуждение личных представ­лений каждого о роли противоположного пола и финансов; (5) беседа о сексуальном соответствии, контрацепции и о детях и (6) обсуждение проблем свободного времени, домашнего хо­зяйства, работы и образования. Свадебные планы должны об­суждаться по мере приближения свадьбы.



Такой подход к свадьбе может показаться чуть ли не меди­цинским мероприятием и слишком прагматичным, но священ­нослужители утверждают, что выполнение такой программы снижает количество разводов до трех-пяти процентов. Срав­ните это со средним по стране показателем 50 процентов.

Получить полное и добросовестное предсвадебное настав­ление предпочтительно по ряду причин:

1. У вас сложится ясное представление о брачных отноше­ниях и о том, как их поддерживать: Вы оба, подготовившись, получите преимущество перед неподготовленными парами. Вы узнаете все составляющее брака. И, пожалуй, самое главное состоит в том, что вы лучше разглядите и себя, и своего из­бранника как личность, осознав, с кем вам придется иметь дело. Вы примеритесь к своим будущим ролям.

2. Вам будет легче освоиться в браке. Первые несколько не­дель самые критические. Вы же обретете подспорье в решении следующих важных вопросов: кто будет главенствовать, как раз­решать споры, как разделить обязанности по дому, как распо­ряжаться деньгами, как удовлетворять сексуальные потребнос­ти, как проводить свободное время и т. д. От того, как вы с этим справитесь, в основном и будет зависеть ваше будущее счастье. От дурных привычек избавляться сложно. Значительно проще с самого начала, когда еще силен стимул, придерживаться доб­рых установок, чем потом избавляться от дурных привычек.



3. Ваши шансы на счастливый брак возрастут. Предсвадебные наставления — это лучший путь, ведущий к удачному браку. Рутин­ный брак, когда двое, так и не став друг другу близкими, продолжа­ют жить под одной крышей, сегодня не редкость. И общение их — все та же рутина быта. Им так и не удалось узнать друг друга. Будьте спокойны — с вами этого не случится, если еще до свадьбы вы поза­ботитесь о том, чтобы создать все условия, благоприятные для раз­вития отношений. Счастливый брак редко заключается случайно.

4. Ваши шансы стать хорошими родителями также повысят­ся. Большинство молодоженов недооценивают связь брака с родительскими отношениями. Эти две фазы жизни тесно вза­имосвязаны. По мере того как ребенок подрастает, ему требу­ются уже не просто отец и мать, но родители, любящие друг друга. Лучший подарок, который они могут сделать своему ребенку, — это наполнить свой дом счастьем.

5. Вам будет легче обратиться за консультацией по вопросам брака и в будущем, если это станет необходимо. В среднем пара бьется над проблемами лет семь, прежде чем обратится за помо­щью к профессионалу. И чем дольше отсрочка, тем меньше успе­ешь сделать. За это время вражда и неприятие способны разру­шить саму любовь. Таким супругам практически уже ничем не поможешь. Пара, стремящаяся получить предсвадебные настав­ления, демонстрирует большую преданность браку и обычно реже попадает в беду. Но если беда и приходит, то супруги обращаются за помощью раньше, нежели начнутся разногласия.



Вне зависимости от того, как давно образовалась пара, по­молвка для нее — поворотный момент. Люди порой очень час­то и подолгу видятся и все равно не могут как следует узнать друг друга. Им и в голову не приходила мысль о том, какую ответственность взваливают они на себя, заводя семью и де­тей. Помолвка как предвестие свадьбы обычно их отрезвляет.

Многие просто отмахиваются от этой подготовки. В конце концов, кто больше них может быть уверен в своей любви и счастье! Родители и все, кто гонит их за подобной помощью, способны лишь накликать им беду — какое им до всего этого дело, они даже и понятия не имеют, как хорошо молодые друг друга знают. Они абсолютно уверены друг в друге! Примерно так же рассуждали 1,2 миллиона пар, разошедшихся в 1980 году.

Если молодые люди не развивают своих отношений до свадь­бы, они не будут этого делать и после. Иные специалисты столь категоричны, что утверждают: если пара отказывается потратить время и силы на получение предсвадебных наставлений, то она не может быть допущена к бракосочетанию ни в церкви, ни в синагоге. Задумайтесь: ведь эти религиозные учреждения суще­ствуют не для того только, чтобы провести обряд бракосочета­ния, но для того в основном, чтобы обеспечить духовное разви­тие и рост молодоженов как до свадьбы, так и после.

Но даже если оставить в стороне ваши взаимоотношения с Богом, все равно свадьба важнее карьеры, образования, де­нег, общественной деятельности и друзей. Брак — это одно из трех самых важных решений в вашей жизни. Получите пред­свадебные наставления.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты