Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Авторская методика С. П. Розова




Читайте также:
  1. V. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕННЯ ЗАНЯТТЯ
  2. Авторская версия
  3. Авторская ремарка
  4. Вторая методика создания целительского пространства
  5. Глава XXIX. ГРОЗОВАЯ ТУЧА
  6. Економічні категорії “потреби” та “блага” в учбовому курсі загальноосвітньої школи. Проблема безмежності потреб та обмеженості благ: методика пояснення.
  7. Кредитоспособность: понятие, методика определения кредитоспособности заемщика. Проблемы оценки кредитоспособности заемщика.
  8. Малахов: Интересная методика обучения. Следующий наш вопрос к Денису Кашкину. А вы, Денис, как справлялись с контрольными по алгебре и физике?
  9. Методика аудита производственных запасов.

 

Книга написана на актуальную тему, написана своевременно, так как именно сейчас изложенный в книге подход к больному получил широкое распространение и рекламу. Кроме того, имеет место существенная критика этого подхода со стороны представителей официальной медицины.

В чем суть этой критики? Во-первых, метод не имеет достаточного научного обоснования: непонятно, каким прибором измерить «энергетические поля», «биоэнергетику» предмета и индивидуума, как происходит связь с «высшим разумом» и «космосом», и т. д. Все это не может не раздражать научного работника. Тем более что есть вполне академическая наука «биоэнергетика» (энергетика мышц, накопление энергии в макроэргических связях молекул).

Однако физиологические механизмы иглоукалывания тоже неясны, но этот метод лечения принят здравоохранением под названием «рефлексотерапия». Вряд ли стоит возмущаться и в отношении заимствования термина: так, физики взяли на вооружение биологический термин «плазма», и ничего страшного не случилось.

Главный вопрос, который должен стоять перед врачом при принятии нового метода лечения, – это его безвредность для больного, а затем эффективность в отношении лечения заболеваний. Известно, что выступления А. Кашпировского по телевидению в некоторых случаях провоцировали психозы. В данном случае подобные эпизоды исключены, поскольку какое-либо воздействие на пациента чужой воли исключено. Этот метод можно назвать аутопсихотерапией, так как роль врача сводится к обучению пользованием методом, а уж сам эффект лечения будет зависеть от усердия и желания пациента.

При чтении книги мне не раз приходилось отмечать, что многие положения, выдвигаемые автором, совпадают с выводами экспериментальных исследований. Так, в опытах по стимуляции на животных образований мозга, связанных с формированием положительных и отрицательных эмоций, было показано, что негативные эмоции вызывают различные психосоматические заболевания (облысение, язвы на коже и т. д.), снижают иммунитет; обратные явления наблюдались при стимуляции структур мозга, вызывающих позитивные эмоции. По методу С. П. Розова, перед началом лечения больной создает у себя хорошее настроение, что способствует исцелению. Негативный очаг в мозгу, вызывающий различные заболевания в эксперименте, в обычной жизни, как отмечено в книге С. П. Розова, возникает в результате негативной информации, то есть «по грехам» человек болеет. Осознание своего плохого поступка мучает человека, снижает его настроение, способствует началу болезни. Вытеснение этого негатива может происходить при исповеди, при психоаналитическом катарсисе, но автор предлагает свой метод, где вытеснение производится самим больным.



Интересен взгляд автора на описанное им переходное состояние, которое он назвал «состоянием активации». Это чрезвычайно интересное наблюдение. Автор полагает, что в этот момент «человек начинает активно работать с информационно-энергетическими полями».

Еще в XIX веке знаменитый физиолог Клод Бернар показал тесную связь организма с внешней средой, причем внутренняя среда организма под влиянием внешних воздействий периодически нарушается и восстанавливается посредством защитных механизмов, время от времени включающихся, а если механизмы не срабатывают, то наступает болезнь или смерть.

Уолтер Кэннон использовал понятие «гомеостаз», для восстановления которого требовалась реакция напряжения (стресс). Можно полагать, что именно это состояние С. П. Розов назвал «активацией» в своей книге. С. П. Розов учит управлять этими восстановительными реакциями стресса. Естественно, восстановительные реакции могут быть направлены на стабилизацию как психического, так и соматического здоровья.



Когда-то Парацельс писал: «Человек подвержен фантазиям, которые, будучи невидимыми и неосязаемыми, тем не менее столь же “физически” воздействуют на субстанцию, как будто бы сами являются ею». Эти «фантазии» могут лежать в основе заболевания, а могут быть и целительными. Именно этой второй особенностью фантазий и пользуется аутопсихотерапия. Всякая наука начинается с веры, с предположения, рабочей гипотезы. Без фантазии, полета мысли нет науки, а то, что было фантазией, становится со временем теорией.

Очень интересно и обоснованно положение автора, что работать с реакцией активации нельзя более 15 минут. Стресс не должен длиться долго, так как может привести к истощению. Профессор И. П. Лапин в своей книге о психологии фармакологии говорит о важности настроя человека к приему лекарств, однопрофильные лекарства могут действовать различно на разных людей. Эту проблему С. П. Розов решает своим методом: больной учится сам подбирать себе нужный препарат.

Конрад Лоренц в своей книге «Об агрессии» указывает на роль воспоминаний для баланса эмоционального маятника у человека. Положительные воспоминания гармонизируют эмоциональную сферу человека. Воспоминаниям способствуют памятные места, знакомые люди. Оторванностью от Родины, от своих людей и памятных мест объясняет К. Лоренц повышенную агрессивность эмигрантов. То место, которое уделяет в своем методе воспоминаниям С. П. Розов, вполне закономерно.



Конечно, далеко не все в методе автора можно научно обосновать. Например, действие разных растений на человека (хотя каждый испытывал на себе его). Но разве все психотерапевтические приемы, описанные в «Энциклопедии психотерапии», изданной профессором Б. Д. Карвасарским, имеют строгое физиологическое обоснование? Как писал Карл Юнг, «Разделение веры и знания – симптом раздвоения сознания, характерный для расстроенного духа Нового времени. Дело выглядит так: два различных лица говорят об одном и том же, но в двух различных состояниях духа рисуют картину своего опыта. Если представить себе на месте такого лица современное общество, то окажется, что оно страдает духовной диссоциацией, то есть одним из видов нервного расстройства».

В конце хотелось бы высказать некоторые пожелания. Наверное, автору следует остерегаться работать с психотическими больными, так как самовнушение может у них привести к искаженному восприятию действительности, все это надо исследовать. Вообще желательно написать к книге небольшое приложение с описанием конкретных случаев целительства, как это делается обычно в медицинской литературе.

Еще раз скажу, что книга своевременная и должна привести к дискуссии, которая в конечном счете приведет к реальной и взвешенной оценке подобных методов лечения.

 

Слезин Валерий Борисович,

руководитель лаборатории нейро– и психо-физиологии Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева, доктор биологических наук

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.029 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты