Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Научные исследования состояния активации




Читайте также:
  1. V. Динамика развития стрессового состояния
  2. Актуальность исследования.
  3. Актуальность темы исследования
  4. Анализ результатов исследования.
  5. Анализ результатов проведенного экспериментального исследования
  6. Анализ современного состояния и проблем развития транспорта Российской Федерации
  7. Анализ состояния добровольчества в Смоленской области
  8. Анализ состояния социального добровольчества
  9. Анализ состояния, движения и использования основных фондов
  10. Анализ финансового состояния

 

Возникает вопрос, неужели все это не было замечено учеными? Ответ известен, уже давно все эти процессы достаточно подробно исследованы. Ученые, исследующие состояние стресса, попутно выяснили, что если уровень нагрузок не доводить до стресса, то возникает особый режим мобилизации всех сил. Это состояние они называют разными словами: положительный стресс, состояние мобилизации организма, также использовалось и слово «активация». Найдены физиологические признаки, позволяющие судить о возникновении в организме этого состояния, по которым можно диагностировать его возникновение. Самое замечательное – было обнаружено, что если во время болезни организовать и поддерживать это состояние достаточно долго, то организм выздоравливает сам по себе практически при любом заболевании, даже при наличии онкологии. «Достаточно долго» означает несколько дней при обычных заболеваниях и месяц или больше при онкологии.

Естественно, исследования вначале проводили на животных и получали практически 100 % эффективность. С людьми идея не дала такой эффективности, потому что использовались методики, в которых организм искусственно вводился в первую стадию процесса саморегуляции за счет реакции на новый раздражитель, а прохождение остальных стадий при этом не контролировалось. Когда подобного рода методики реализуются у людей, активность их психики сбивает нужный режим. Ведь одна из главных задач функционирования психики заключается именно в возможности узнавать в возникших явлениях уже знакомое и привычное. Как только в том, что воспринял человек, возникает узнавание, так сразу же режим активации обрывается. При этом тут же все «чудесные» возможности и способности исчезают. А у животных все очень просто: можно десятки раз повторять одно и то же воздействие, слегка его изменяя, и животное будет каждый раз реагировать на повторение заново, то есть снова и снова разворачивать состояние активации.

Эта методика в ограниченном виде стала применяться в спортивных тренировках, потому что там возникает естественное сотрудничество между тренером и спортсменом, и талантливый спортсмен подходит к каждой тренировке как к новой битве за достижения. Кроме того, спортсмен не просто тренируется, его главной задачей является организация в своем организме процесса приспособления к нагрузкам, поэтому обычно спортсмен интуитивно находит, как поддерживать в своем организме состояние активации. К тому же во время спортивных тренировок тренер имеет возможность полностью контролировать и организовывать жизнь спортсмена и таким образом также поддерживать нужное состояние.



Если эксперимент проводился с людьми, которые могли сохранять у себя чувство новизны, тогда также возникала почти стопроцентная эффективность исцеления. Но обычно человек не способен без специального обучения самостоятельно поддерживать нужное состояние.

Однако традиционный вариант взаимоотношений врача и пациента требует пассивности последнего. Человек приходит к врачу и должен полностью отдать себя в его власть, он не понимает, что с ним делают, и главный настрой пациента – терпеливо и как можно безразличнее сносить все превратности лечения, то есть пациент делает все, чтобы блокировать состояние активации и, соответственно, процесс самоизлечения. К тому же во время лечения психическая жизнь не останавливается, и мысли человека, его воспоминания, заботы, страхи никуда не деваются, и все это также вносит дополнительные помехи. Если врач требует пассивности пациента, тогда он должен непрерывно управлять вниманием, мыслями и эмоциями пациента, а это нереально.



Моя методика заключается в том, что пациент обучается сознательно ощущать свою активацию и возникающее при этом поле саморегуляции. Тогда можно непосредственно работать с этим полем, и сложные психотехники становятся не нужными. Кроме того, в таком случае нет необходимости непрерывно поддерживать этот режим, так как в него вовлекаются силы психики и возникает многократное усиление эффекта.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты