Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Как состояние внутренней остановки используется в эзотерических и религиозных системах




Читайте также:
  1. D17.Как вы оцениваете своё психологическое состояние на данном этапе вашей жизни?
  2. I. Современное состояние проблемы
  3. VII ВЛЮБЛЕННОСТЬ, ЭКСТАЗ И СОСТОЯНИЕ ГИПНОЗА
  4. Бригадир пути по контролю за состоянием пути.
  5. В борьбе за свое состояние
  6. В резонансных схемах используется явление резонанса напряжения, при котором возникают более высокие напряжения, чем напряжения питающей сети.
  7. Ввиду факта, что церемониальным людоедством занимались, физическое состояние Молодого Тамлэйн имеет зловещее значение.
  8. Во всех системах стремятся научить, как уменьшить привычное напряжение в теле.
  9. Возбужденное состояние Невозбужденное состояние
  10. Воздействие на физиологическое состояние

 

Состояние внутренней остановки с помощью методики раздвоения внимания на внутреннюю и внешнюю работу и их дальнейшее согласование используется в различных вариантах в большинстве эзотерических, духовных и религиозных систем. Обычно оно реализуется двумя противоположными методами. Первый метод – полная остановка внутреннего монолога, создание внутренней тишины и спокойствия и выполнения различных работ в этом состоянии при непрерывном раздвоении внимания внутрь и наружу. Такое раздвоение внимание называется великим поворотом от внешнего мира внутрь себя (на самом деле полного игнорирования внешнего мира быть не может, поэтому в данном случае говорится именно о раздвоении внимания).

Но простой перестройки внимания мало, необходимо именно согласование внутренней и внешней жизни. При этом внутри человека при внешнем бесстрастии разворачиваются определенные эмоции и чувства. Это наиболее ярко проявляется во втором методе, когда человек занят непрерывным произнесением молитвы или мантры. В этом случае сосредоточенность на непрерывности звучания при одновременном выполнении каких-нибудь действий создает нужную настроенность внимания и состояние отрешенности.

Но «деланье» молитвы или мантры – это не просто непрерывное шептание про себя неких слов, ставших бессмысленными от непрерывного их произнесения. Это прежде всего осмысленное обращение к Богу или к Природе, Космосу, Абсолюту (в каждой системе свой источник) для получения помощи в работе, жизни или специальных тренировках. В этом обращении все время создается состояние трепетного ожидания прихода чего-то очень значительного, которое перевернет всю жизнь, и прежде всего то, что делает человек в данный момент времени. Здесь наиболее наглядно видно это согласование внутренней и внешней жизни, когда внутренняя жизнь направлена на перестройку и гармонизацию внешней деятельности. И, естественно, создаются все условия для разворачивания активации.

Для того чтобы вы могли лучше понять, как в древности использовали и описывали состояние активации, приведу классический текст из дзен-буддизма. Вот как описывает состояние просветления, или состояние чистого сознания, в книге «Практика дзен» Сэкида Кацуки, современный Мастер дзен: «Чистое сознание – это такое сознание, когда человек одновременно смотрит и в глубину своей собственной природы, и во Вселенскую природу. Оно может быть достигнуто только в том случае, если сознание освободилось от привычных путей мышления. Чистое сознание и чистое существование – это фундаментальные понятия для рассмотрения дзен с современной точки зрения».



Обратите внимание на это определение. По сути, оно удивительно точно описывает процесс взаимодействия с книгой, который я вам предлагаю. Суть этого опыта в умении разделять свое внимание и направлять его одновременно внутрь себя и на окружающий мир.

Дальше описывается случай достижения просветления, который в древней дзен-буддистской литературе называется «звук камня, ударившегося о ствол бамбука». Описание выглядит так: «Один высокоученый монах очень долго занимался практикой дзен, но он убедился, что все его знания не в состоянии разрешить проблему жизни и смерти. Глубоко расстроенный, он день и ночь трудился вместе с Учителем, но безрезультатно. Тогда он впал в отчаяние и счел себя ничтожеством. Но каждому человеку нужно иметь какую-то цель в жизни, и он решил стать хранителем гробницы патриарха, потому что единственным способом существования считал выполнение этой скромной работы.



В таком состоянии ума у него не возникало ни одной мысли о том, чтобы использовать других для удовлетворения своих желаний. И вот наступило время, когда даже такой незначительный предмет, как метла, стал для него ближайшим другом. Ему казалось, что опавшие листья, которые он собирает каждый день, питают к нему дружеские чувства. Какая-нибудь травинка, крошечный, неприметный цветок на стебле тростника, ранее для него незаметные, стали для него предметами удивления и почитания. Даже и сейчас в дзенских монастырях метлы и другие подобные орудия изготавливаются самими монахами. Эти орудия становятся частью того, кто их сделал, и когда человек ими пользуется, они превращаются в его руки и пальцы.

Живя таким образом, он однажды был занят подметанием, и вдруг камешек неожиданно отскочил от метлы и ударился о ствол бамбука, раздался чистый звенящий звук. Камешек был живым, и ствол бамбука был живым, равно как и сам звук. Формы, цвета – справа и слева – повсюду оказались наполненными существованием, и монах услышал голос самого существования. Монах вошел в прямое соприкосновение с ним. Звук удара камушка о ствол бамбука был голосом самого монаха – и в то же время голосом, пронизывающим собой весь мир».

В этом примере удивительно ярко и выпукло рассказывается о чувстве неожиданности для прихода состояния просветления. Кроме того, описано ощущение глубочайшего единения человека с окружающим миром, возникающее в этом состоянии. Это чувство возникает не просто так. В это время организм и психика человека начинают взаимодействовать с энергетическими полями окружающего мира. Причем это взаимодействие приводит к разворачиванию глобальных изменений в состоянии человека и его самочувствия. Такого рода техники могут реализовываться только в энергетически благоприятном месте, когда окружающая природа и обстановка приходит на помощь человеку и гармонизирует его состояние. В таком случае главная задача человека – отбросить свой внутренний, инстинктивный страх перед таким воздействием и раскрыть себя окружающему миру. Естественно, что такие результаты можно получить далеко не во всяком месте. И это есть одна из главных трудностей использования данных методик.



Таким образом, первичная внутренняя остановка – только один из вариантов организации начальной стадии процесса. Такое начало естественно не для всех людей, и в книге предлагаются и другие его варианты. Но прежде чем к ним переходить, воспользуемся пониманием, которое у вас возникло, и попробуем разобраться, почему это состояние позволяет решать столько разнообразных задач.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты