Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Первая настройка на самоцелительство – создание энергетического образа дыхания




Читайте также:
  1. I этап—первая неделя.
  2. I.Создание принципиальной схемы.
  3. V. Создание и поддержание продуктивной атмосферы на уроке
  4. XI. Отношение гетевского образа мыслей к другим воззрениям.
  5. Банковского резервирования и создание денег
  6. Ввод образа сверхэнергии в действие
  7. Венеция и Северная Италия. Первая половина XVI века
  8. Водолазное снаряжение с открытой схемой дыхания
  9. Воссоздание Большого взрыва
  10. Вторая настройка на самоцелительство

 

Лучше всего режим самоисцеления вначале попробовать в наиболее естественном варианте, который любой человек уже испытывал в своей жизни. Тогда соединение личного опыта и предложенной техники могут дать более осязаемые результаты. Таким естественным вариантом является дыхание. С одной стороны, это текущий физиологический процесс, а с другой стороны – в определенные моменты жизни простой вдох может очень сильно перестроить состояние нашего организма. Вспомните, например, свой опыт, когда летом после долгой трудовой недели вы вырвались на природу, вдохнули запахи поля, речки, леса и ощутили, как ваша душа освобождается от гнета города. В эти моменты вы не только получаете замечательное ощущение внутренней свободы, в вашем организме разворачивается процесс саморегуляции и самоисцеления.

Все в любой момент могут сосредоточить внимание на своем дыхании и получить обычные и привычные ощущения. А теперь попробуем вместе с обычными ощущениями создать энергетические образы этих ощущений. Так как одновременно мы получаем налаживание состояния организма, то этот первый опыт я называю первой настройкой на самоцелительство.

Ощущения от дыхания мы можем получать в разных частях организма, причем в носу возникают одни ощущения, в горле – другие, в легких – третьи. Поэтому если воспринимать ощущения, возникающие в разных частях тела, и создавать на их основе общие энергетические образы, то автоматически также начнет происходить объединение информационно-энергетических полей, и включится режим самоцелительства. Так, если требуется объединить несколько участков тела, то создание энергетических образов дыхания становится многоэтапным процессом. Чтобы вы могли решить эту задачу во время чтения книги, читайте последовательно: сначала первый пункт – и выполните действия, описанные в нем; после этого переходите к следующему пункту, вначале читая его, а потом – выполняя. Если вы попытаетесь вначале запомнить все пункты, а потом, используя память, выполнять действия, эффективность будет намного меньше.

Не забывайте о том, что самоцелительство возникает только тогда, когда при объединении различных частей тела появляется ощущение удовольствия, – именно оно говорит о том, что процесс самоисцеления пошел.



Поскольку дыхательный процесс состоит из вдохов и выдохов и все ощущения при этом разные, вначале мы будем сосредоточивать свое внимание только на ощущениях во время вдоха, не обращая внимания на выдох. Он должен производиться автоматически. Потом точно так же мы будем работать с выдохом.

Итак, вначале сосредоточимся на ощущениях от вдоха.

Прикоснемся одновременно к обеим ноздрям кончиками пальцев правой и левой руки и обрисуем их пальцами, запоминая чувство прикосновения.

• Отведем руки от лица и начнем вдыхать воздух, представляя его себе в виде струйки легкой разреженной жидкости, которая входит в нос и начинает идти глубже.

• А дальше, где-то сзади, в носоглотке эта струйка попадает в место, где она преобразуется, изменяет свой цвет и превращается в какое-то другое, менее плотное, более спокойное и разреженное вещество.

• Величину зоны, в которой происходит преобразование струйки, с помощью воображения легко увеличить. Тогда процесс преобразования начнет охватывать затылок, и возникает ощущение его изменения. Вот здесь очень важно сразу же вспомнить какое-нибудь хорошее место на природе и представить, что вдыхаете там чистый, свежий воздух. Тогда вы сразу сможете уловить улучшение своего самочувствия. Начинает исчезать тяжесть и усталость, обычно сразу же чувствуется прояснение в глазах, они становятся как бы «промытыми», или же возникает ощущение просветления окружающей обстановки.



• Переключив внимание на легкие, можно снова обнаружить изменение ощущений. Во-первых, обнаруживается, что в легких возникает другая плотность «вещества ощущений». Во-вторых, можно обнаружить, что можно создавать разное состояние этого «вещества».

Первый вариант , который возникает у большинства, – это внутренняя статичность внутри легких. Они пассивно расширяются и сжимаются во время вдоха и выдоха. Это состояние статичности очень удобно использовать, когда необходимо пассивно сопротивляться внешним воздействиям.

Второй вариант ощущений внутри легких – динамический. Он возникает, если представлять себе, что в объеме легких идет преобразование «вещества ощущений». Исходное «вещество ощущений» превращается в другое, которое связано с чувством какой-то внутренней активности; возникает чувство, что легкие стремятся сами по себе расшириться во время вдоха и сжаться во время выдоха. Для того чтобы легче понять это, попытайтесь одновременно с восприятием ощущений, идущих из легких, почувствовать, как воздух идет по горлу и попадает в бронхи. Здесь возникают совершенно другие ощущения – в виде чувства потока. В результате возникает контраст между ощущениями в горле и в легких, и этот контраст создает нам «чувство процесса изменений», которые происходят в легких.

Как только вы зафиксировали, что «вещество ощущений» в легких хочет расширяться, так сразу же обнаруживается, что это уже не абстрактные ощущения, а они трансформировалась в эмоциональное состояние – чувство легкой радости.



• Это чувство легко поддерживать, если создать на лице легкую улыбку и представлять при этом перед собой что-то приятное, то есть чувствовать процессы расширения в груди как бы в присутствии приятного объекта. При этом внимание легко блуждает между мягкой улыбкой, чувством повторяющегося расширения в легких и приятным воспоминанием. Обычно эмоциональная компонента возникает после создания улыбки на лице.

• Не обращайте внимания на процессы сжатия во время выдоха, они возникают сами по себе. Во время выдоха перебрасывайте внимание на легкую улыбку на лице, а потом – на приятное воспоминание. А во время вдоха снова ощущайте радостное расширение в легких. Вам на самом деле очень знакомо это чувство. Вспомните, как вы после долгого пребывания в городе выезжаете наконец на природу, как выходите из транспорта, видите лес или озеро и с чувством радости вдыхаете замечательный пьянящий воздух.

• Возникает состояние без мыслей, в котором можно пассивно находиться. Это великолепное состояние для отдыха, но, кроме того, в момент перехода в положительное состояние в вашем теле происходит краткий цикл целительства.

• Вы можете почувствовать, что процесс расширения происходит, собственно говоря, не внутри тела. Если чувство расширения возникает вначале на поверхности тела, то потом легко обнаружить, что это пространство расширяется вокруг тела. Для того чтобы легче понять это, поместите ладони на уровне груди на расстоянии 15–20 см от поверхности тела и во время вдоха слегка раздвигайте их в стороны, а во время выдоха – приближайте к груди. Тогда легко получить ощущение, что дышат не легкие, а пространство вокруг тела.

• Погруженность внутрь себя и пребывание в состоянии внутреннего расширения не могут продолжаться слишком долго. Через несколько минут вы можете обнаружить, что ваши легкие устали или вам почему-то надоело это состояние. Тогда с удовольствием выйдите из него. Во время выхода также возникает процесс налаживания организма. Чтобы выйти из этого состояния, начните рассматривать окружающие предметы. Вы обнаружите, что мир буквально просветлел, глаза стали будто промытыми. Вот с этим ощущением чистого и ясного мира вокруг вас приступайте к своим делам. Теперь вы уже не обращаете внимания на процесс дыхания.

Если вы достаточно хорошо воспринимаете положительную эмоциональную энергию, то можете попытаться с помощью своего воображения направить ее в больное место, таким путем процесс целительного энергетического объединения в своем организме вы распространите и на больное место. Но сейчас не это главное. Самое важное сейчас – ощутить процесс эмоционального преобразования себя. Это состояние напрямую лечит некоторые заболевания. Например, вы можете обнаружить, что у вас прошла боль в сердце или понизилось артериальное давление. Если вы можете играть своими эмоциями и легко чувствовать их переходы, то, воспринимая при каждом вдохе эмоциональное улучшение, вы получаете универсальный инструмент лечения заболеваний.

Обратите внимание на полученный результат. Ведь вы сейчас познакомились с сущностью йоговского дыхания и лечения с помощью энергии – праны. Только сейчас вы методику поняли и, надеюсь, освоили за пять минут. Если же вы начнете использовать классические йоговские технологии обучения, то вам потребуется не меньше полугода систематических тренировок.

Важно помнить о том, что в каждое состояние, которое вы создаете, нужно уметь не только войти, но и правильно из него выйти. В этой методике вы использовали для настройки своего самочувствия процесс дыхания. Это очень важная часть любой саморегуляции. После того как вы наладили свое самочувствие, необходимо приступать к делам. А эффективно действовать можно только в том случае, если все внутренние ощущения как бы исчезают, и все ваше внимание направлено на окружающий мир и действия в нем.

Все бы хорошо, но у некоторых людей при восприятии спонтанно возникающего чувства расширения возникает легкое головокружение. Это означает, что у вас имеется ситуация внутреннего конфликта. С одной стороны, вы создаете режим самоисцеления, а с другой стороны – настроены на какие-то действия, от которых не можете отказаться. В таком случае вначале необходимо реализовать энергию мобилизации, которую вы запасли в своем организме.

Вначале эту энергию легче всего почувствовать на ощущениях, возникающих во время выдоха.

Для этого, чувствуя спонтанно возникающее сжатие на выдохе, одновременно с ним с легкой улыбкой отодвиньте от себя какой-нибудь предмет, ощущая, как чувство сжатия в груди само по себе создает силу в руках и явственное чувство сосредоточенности на действиях. При этом вы можете уловить, что на ваших губах легкая улыбка превращается в некое напряжение. Постарайтесь ощутить два возникших энергетических полюса в вашем организме: улыбка на лице и напряжение в теле. Тогда с помощью выражения на лице вы можете управлять качеством вашего напряжения. Вы можете создать легкую напряженность или режим вкладывания всех сил. И тогда для этого внутреннего напряжения найдите себе работу, в которой можно это напряжение реализовать. Таким образом, имеющуюся энергию мобилизации вы сможете осознать и израсходовать на полезное дело, а не для создания внутреннего конфликта.

• Очень важно! Нужно поймать ощущение, что сжатие начинается не в груди, а в солнечном сплетении или в животе. Для этого можно просто ощущать, что выдох делается животом, а грудь вовлекается в этот процесс как бы сама собой.

• Общие указания, как осознать свое внутреннее напряжение, могут оказаться недостаточными, поэтому продолжим наши действия.

• Обопритесь руками на край стола и, создавая в руках ощущение легкого напряжения, которое возникло бы при реальном отталкивании стола, более отчетливо ощутите состояние внутреннего сжатия. При отталкивании стола или любого предмета немного согнитесь, тогда возникает ощущение участия в действии всего тела. Прочувствуйте это ощущение.

• Состояние сжатия, или, точнее, собирание себя в одно целое, можно использовать во всех случаях, когда необходимо сконцентрировать свое внимание. При этом вначале уловите начавшееся сжатие в животе во время выдоха, создайте ощущение легкого сгибания туловища (нужно туловище не сгибать, а именно «создавать» ощущение), а потом перебросьте внимание на объект, от которого вы как бы отодвигаетесь или отталкиваете его своим вниманием. Запомните, что здесь особенно важно чувствовать спонтанность всего процесса.

• Можно так же, как и во время вдоха, поместить свои ладони на уровне груди и ощутить, что это сжимается не ваше тело, а пространство вокруг вас.

• Опять-таки, здесь явно произошли преобразования внутренней настройки, поэтому вы снова получили краткосрочный цикл целительства. Если вы будете делать все действия полностью спонтанно и стараться прикладывать минимальные усилия, можно обнаружить, как приходит внутреннее успокоение и все тревоги куда-то отлетают. При этом возникает ощущение, что вы не сжимаетесь, нет, – просто все начинает собираться в одно целое, и это «собирание» удивительно успокаивает.

• Можно для усиления эффекта освобождения от излишнего напряжения во время выдоха сложить губы трубочкой, ощутить его и представить, что струйка воздуха выходит изо рта и вместе с ней выходят все отрицательные ощущения из тела. Очень полезно, для предметного ощущения струи воздуха, вспомнить струи пара, возникающие во время выдоха на морозном воздухе.

Итак, подведем итоги. Энергетические образы, создаваемые в процессе дыхания, позволяют ощущать и воспринимать очень многое в его физиологии и, самое главное, на основе этих образов регулировать себя. И совершенно не важно, что чувство расширения и сжатия в легких создают дыхательные мышцы. Важно то, что образ, который у нас возникает, основан на внутренних ощущениях и поэтому помогает процессу дыхания.

Вы прочли эту часть текста, а попробовали вы представить себе и ощутить эту струйку, возникающую в процессе дыхания и ее преобразования? Попробуйте! Это очень важно. Без таких образов в энергетике делать нечего, особенно если вы хотите заниматься целительством.

Состояние сжатия очень важно также потому, что позволяет достаточно легко создавать экстренную энергетическую защиту от энергетической агрессивности другого человека. В частности, это состояние используется в восточных единоборствах.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.038 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты