Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мифы о голодании




Читайте также:
  1. Самочувствие при голодании
  2. Самочувствие при голодании.

 

Идет Великий пост, и многие православные, следуя традиции, ограничивают себя в еде. Но, как показывает опыт, большинство из них относятся к посту как к механической процедуре ограничения питания, не особенно задумываясь о другой его составляющей. Пост – это сложный процесс. Когда ученики спросили Иисуса о том, как достичь такой силы, как у него, тот ответил: «Постом и молитвой!», неразрывно связав материальную и духовную составляющие единого процесса. Именно духовная составляющая, в данном случае молитва, и является той нематериальной компонентой, обеспечивающей посту или голоданию такие феноменальные результаты.

«Постом и молитвой» – каждому православному, особенно в дореволюционной России, было хорошо знакомо это выражение. Постом и молитвой исцелялись от болезней. Постом и молитвой решали какие-то сложные житейские проблемы. В наше время желающие исцелиться заменили пост на так называемое дозированное лечебное голодание, а молитву отвергли как анахронизм… Однако вместе с этой подменой ушли какие-то секреты, а вместе с ними и эффективность процедуры. Почему же, несмотря на очевидную простоту, голодание приносит пользу далеко не каждому? Разберемся в этом вопросе.

Несмотря на полярные точки зрения, голодание – это мощный инструмент, который способен принести человеку громадную пользу. Но, к сожалению, вокруг голодания существует много мифов, не имеющих никакого отношения к реальности. Между тем главный смысл сознательного голодания и поста, как его варианта, заключается в том, что это очень эффективный способ программирования тела на решение какой-либо задачи. Эта задача может иметь отношение как к здоровью, так и к другим проблемам, в том числе духовного характера (вспомним духовных учителей человечества и их посты).

Одно из заблуждений относительно голодания заключается в том, что во время голодания производится биохимическая чистка организма и выводятся некие шлаки. Биохимики могут вам доказать, что это не так. На самом деле процесс чистки носит не биохимический, а биоэнергетический характер.

Что же такое биоэнергетическая чистка? Если коротко – это минимизация энергетических потерь. Во время голодания организм ставится в очень жесткую ситуацию. Нервная система и мозг извещаются о том, что настало кризисное время. Настоящее кризисное время, когда стоит вопрос о самой жизни. Нет другого способа передать организму информацию, что наступило кризисное время, кроме как лишить его пищи. Соответственно, нервная система и мозг мобилизуют все ресурсы на самую главную задачу, подавляя остальные. Человеческая жизнь полна противоречий. В организме и мозге могут одновременно существовать самые разные желания, часто несовместимые друг с другом. Например, хочется развлекаться, а приходится работать и при этом одновременно думать о детях. Таких одновременно существующих программ может быть несколько в каждый момент. Эти части психики, естественно, желают реализоваться и подчинить себе энергетические ресурсы тела. Поэтому в теле между программами идет отчаянная биохимическая война, поглощающая огромное количество энергии.



Когда наступает кризисное время, организм стремится минимизировать энергетические потери и переходит в однопрограммный режим работы. После ликвидации второстепенных задач возникает приток энергии, которая раньше расходовалась на борьбу разных программ внутри себя. Победа одной программы – это и есть биоэнергетическая чистка. Ощущаемый приток энергии послужил причиной возникновения другого мифа, что организм во время голодания якобы получает энергию из космоса и, соответственно, человек может вообще жить без еды.



Какая же программа остается у организма? Очевидно, та, которая предназначена для добывания пищи. Но само тело не знает, что нужно делать, чтобы добыть пищу. Предполагается, что это знает сознание. Для этого в сознании организуется чувство голода, а все силы организма бросаются на выполнение той программы и той задачи, которую предлагает сознание. Поэтому сознание может «подсунуть» организму любую задачу. Побочные же мысли, подсознательные и противоречивые желания человека биохимически подавляются. Удаляются как бы «биохимическим скальпелем». При этом у человека, сосредоточившегося на выполнении только одной задачи, автоматически исчезает чувство голода, так как оно мешает ее выполнению. Сохранение же чувства голода означает, что человек не смог выбрать главной задачи.

Таким образом, голод является мощнейшим способом перепрограммирования организма на любую поставленную задачу. Можно в состоянии голода поставить себе задачу биологического выживания, можно запрограммировать себя на проявление любых способностей. Вы можете, например, сформулировать задачу на усиление математических способностей, затем организовать голодание и заниматься только математикой. Можно сконцентрироваться на лечении своей болезни. Если вы ощутите, что это самое главное, то организм перестроит всю свою биохимию и биохимию мозга на эту задачу.

Итак, у нас существует только один способ сказать организму, что надо перестраиваться: надо лишить его пищи. Причем лишить абсолютно. Частичное голодание не обеспечивает перепрограммирования. Частичное голодание приводит к медленному истощению и смерти, потому что организм не имеет возможности минимизировать энергетические потери и перейти на внутренние ресурсы, на так называемое эндогенное питание. Этот факт давно зафиксирован медициной. Курьезный случай был описан в одной из газет. Туристическая группа на таежном маршруте наткнулась на двух истощенных и буквально умирающих от голода людей. При расспросе выяснилось, что это неопытные охотники, которые две недели назад заблудились, не имея с собой запасов пищи, и теперь питались только ягодами и небольшим количеством сухарей. Вроде бы ничего особенного в этом случае не было, если бы не удивительное совпадение. Оказывается, эта туристическая группа тоже вот уже две недели двигалась абсолютно без пищи. Но не потому, что им не хватило еды. Они участвовали в опытном походе, который должен был показать, что человек без вреда для здоровья может обходиться без еды несколько недель. Таким образом, было доказано на практике, что успех возможен только в том случае, если отказ от еды абсолютный (представьте разницу между изможденными заблудившимися охотниками, не имеющими сил подняться, и энергичными туристами, проходящими в день десятки километров).



Также, если человек по-настоящему увлечен какой-то идеей (преобладает одна программа), он проживет совсем без еды дольше, чем при очень скудном рационе. Известна история, когда группа людей потерпела катастрофу в Гренландии и вынуждена была пересекать остров абсолютно без еды. Будь у них еда, они бы не пришли. А дошли они потому, что абсолютно правильно себя организовали. Если бы они начали метаться, то погибли бы через две недели. Эта сосредоточенность только на одной мысли обеспечивает удивительные эффекты в организме. Но нужно очень правильно выбрать эту мысль, потому что таким способом программа закладывается надолго.

Следует отметить очень важный момент. Если человек в качестве своей главной задачи ставит улучшение здоровья, то после получения положительного результата нужно обязательно пересмотреть жизненные цели. Здоровье не может быть самоцелью. Здоровье нужно, например, чтобы вырастить детей или внуков, закончить какое-то дело. Длительное существование с эгоистической целью приводит к тому, что у такого человека исчезают умственные способности, он становится неспособным понять другого и вообще превращается в животное. Такие люди пытаются навязать свою идеологию другим, говоря, что единственное, что имеет значение – это здоровье. Тут опять парадокс: эта идея приводит к тому, что биохимическая машина человека начинает разрушаться, потому что человек предназначен для дела и его здоровье поддерживается тогда, когда человек оптимизирован ради какой-то цели. Опять же доказано, что если у человека есть цель, выходящая за пределы его тела, то продолжительность жизни такого человека гораздо больше, чем у эгоиста, зацикленного только на своих проблемах.

Недаром, когда человек проходит через такое испытание (как в примере с пересечением Гренландии) и остается живым, он становится посвященным. Ведь пересечь Гренландию ради того чтобы просто выжить, невозможно. Значит, этот человек что-то с собой сделал, посвятил себя чему-то большему, чем жизнь его тела.

Можно при голодании не ставить перед собой проблему. Тогда организм сам выберет, что главное в вашей собственной жизни в данный момент. Но не мешайте этому процессу. Некоторым людям нелегко понять, что у них сейчас главное, поэтому во время голодания могут возникать различные неприятные ощущения: сильная головная боль, слабость, потеря сознания. Голодание, таким образом, можно использовать для того, чтобы выяснить противоречия в своей жизни, наблюдая за своей собственной реакцией. Осложнения при голодании всегда возникают именно по этой причине – неспособности обеспечить одну задачу.

Противопоказано изменять во время голодания свою деятельность. Например, если голодал во время отпуска, то выходить на работу, продолжая голодание, категорически нельзя. Если голодаешь во время работы, желательно, чтобы вид работы сильно не менялся. Если голодание происходит при физической нагрузке, необходимо тщательно следить за уровнем нагрузки и сосредоточиться на том, чтобы к этой нагрузке приспособиться. Длительность голодания при этом должна быть ограничена.

Таким образом, при голодании имеет принципиальное значение, какой идее служит человек в это время. Только так достигается режим добровольной концентрации всех сил организма на этой идее.

Что касается постов, существующих в любой религии, то это более мягкий вариант голодания. Хотя первоначально под постом понимали полный отказ от пищи, во всяком случае, духовные учителя человечества практиковали именно такой пост. Они рассматривали его как способ духовного (биоэнергетического) очищения и как лечебное средство. Классический пример – Иисус 40 дней постился в пустыне. Сейчас вы уже можете понять, откуда у святых брались, казалось бы, нечеловеческие силы и возможности: у них исчезала пожирающая силы внутренняя раздвоенность.

Пост – это тоже вариант самопрограммирования, но идея поста направлена на то, чтобы в это время человек служил каким-то высшим человеческим идеям, затрагивающим смысл его жизни. В качестве такой идеи религия предоставляет идею Бога.

Механизм действия поста иной, чем при полном голодании. При посте человек обычно недоедает и постоянно испытывает чувство голода, поэтому еда приобретает для него совершенно другой смысл, нежели в обычное время. Еда приобретает для тела абсолютную ценность. Еда становится тем, что воспринимается телом безусловно. И если в момент приема пищи человек сосредоточен на идее Бога, духовных ценностях, то вместе с материальной пищей он «заглатывает» и пищу духовную, то есть он «заглатывает» идеи, которые перепрограммируют его тело в соответствии с той духовной задачей, которая существовала в тот момент в его голове. Еда становится как бы проводником духа. И это происходит даже без эндогенного питания, которое, как мы уже выяснили, включается только при полном голодании.

Конечно, не обязательно при этом думать о Боге, но необходимо понимать и чувствовать смысл своей жизни и судьбы.

Таким образом, наши предки были абсолютно правы, неразрывно соединив материальную и духовную стороны в одном процессе. Говоря современным языком, правильное и эффективное голодание невозможно без определенной настройки сознания.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты