Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Алкоголь




Читайте также:
  1. Алкоголь
  2. АЛКОГОЛЬ И СОЦИАЛИЗМНЕСОВМЕСТИМЫ
  3. Коктейли (и др. алкогольная продукция) – продажа только при наличии лицензии
  4. Статья 12.21. Нарушение порядка производства и учета алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий
  5. Статья 12.23. Нарушение порядка оборота, перемещения, транзита алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта, табачного сырья и табачных изделий
  6. Статья 12.24. Несоблюдение требований по проверке подлинности акцизных марок Республики Беларусь и специальных марок на табачных изделиях и алкогольных напитках
  7. Статья 12.48. Нарушение порядка использования средств контроля за приборами учета алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта, табачных изделий

 

Алкоголь – очень противоречивый продукт. Общество официально, практически в один голос, осуждает потребление алкоголя. И это справедливо – злоупотребление им приводит к неприятным последствиям. С другой стороны, трудно найти человека, абсолютно отрицающего алкоголь.

Почему же алкоголь неизменно сопутствует человеку с древнейших времен и никакие попытки искоренить его ни к чему не приводят?

Вспомните, что происходит, если совместно с кем-то выпить рюмку вина? Вы вдруг обнаруживаете, что этот человек, к которому раньше не испытывали симпатии, стал вам близок. Вы уже без слов понимаете друг друга. И самое главное в том, что те естественные физиологические трудности процесса общения, связанные с физиологическим неприятием другого человека, вдруг начинают исчезать. Уже не важно, что его дыхание слишком хриплое, или от него не так пахнет, или он неприятно выглядит. Это перестает замечаться. Люди используют алкоголь именно для того, чтобы ликвидировать нестыковки, возникающие при контактах.

Как бы мы ни хотели контактировать с другим человеком, но помимо нашего сознания существуют и физиологические, энергетические нестыковки двух людей. Алкоголь позволяет их снять. Это и есть его главная притягательная функция, которая поддерживает привычку пить во всех регионах мира.

Энергетически важен даже процесс чокания рюмками. При чокании происходит соединение вашего внимания с вниманием партнера и объединение энергетики. Еще более сильным вариантом организации контакта с партнером является ритуал выпивания на брудершафт. Этот способ был принят именно для установления особой близости.

Алкоголь используется для налаживания отношений не только человека с человеком, но и человека с Высшими силами, Богом. Вспомните некоторые церковные обряды, в которых верующему дают немного вина.

Но нужно помнить, что все эффекты, о которых мы говорим, связанные с организацией контакта, возникают только при малых дозах алкоголя. Если вы пьете с целью сблизиться с человеком, то не заливайте алкоголем свой мозг и тело.

Большие дозы алкоголя вызывают прямо противоположный эффект. Происходит процесс разрушения чувствительности, и мы просто замыкаемся, каждый внутри себя, и процесс общения прекращается. Вы это прекрасно знаете: пьяный человек не способен общаться, он разговаривает сам с собой, никого вокруг не видя и не слыша.



 

Чай

 

Другое средство, известное всем, – это чай. Он работает по совершенно другой схеме. Вспомните типичную рекламу чая. Пришли разгневанные соседи, настроенные на конфликт. Им предлагают сначала выпить чаю, а уже потом высказать претензии. Что здесь получается? Сам чай, его аромат, вкус действуют успокаивающе. Сосредоточьте человека на процессе питья чая, на его вкусе, запахе. Этот вкус, запах окутает вашего собеседника. Он начнет чувствовать только это. Вокруг него возникнет некая защитная аура из этих ощущений. За счет сосредоточения на этой ауре он перестанет воспринимать другого человека, его физиологию, и тогда раздражение автоматически пропадет.

Если алкоголь служит для создания физической близости и стирания дискомфорта от этой близости, то чай позволяет не воспринимать отрицательные физиологические качества другого человека. Возникает процесс дистанционного общения. Недаром англичане очень ценят чай и используют его как одно из средств налаживания взаимодействия.



Чай идеально подходит для английского национального характера, для создания английской методики общения, когда партнеры держатся друг от друга на определенной дистанции. Тем же самым являются рассуждения о погоде, так любимые англичанами. Погода – это также нечто, находящееся вне процесса взаимодействия. Это общение на расстоянии. Для русских же при общении требуется более тесный контакт, поэтому в нашей стране так любят алкоголь.

Итак, чай – средство дистанционного общения.

 

Кофе

 

Другой вариант общения можно создать посредством кофе. Кофе позволяет собеседникам углубиться в себя. Если вы цените вкус кофе и ощущения от него, это означает, что вам знакомо чувство такой углубленной сосредоточенности. Вы ощущаете, как кофе меняет ваше состояние, ваше самочувствие.

И вот сидят два человека за чашечкой кофе, каждый углубляется в себя. Этот процесс располагает к каким-то философским рассуждениям или погружению в теорию вопроса, когда каждый сосредоточивается на своем, и эта общая сосредоточенность является пространством общения.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты