КАТЕГОРИИ:
АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Остров пингвиновО Мирном много писали. Читатель, знакомый с пре- восходными книгами Трешникова, Смуула и Пескова, знает, что расположился Мирный на берегу моря Дей- виса между двумя сопками, Комсомольской и Радио. С Мирного началось освоение Антарктиды советски- ми полярниками. В феврале 1956 года на этот, тогда ещё пустынный, берег пришли люди и, к превеликому удивлению нескольких тысяч пингвинов, развили бур- ную деятельность. Со времени первых зимовок Мир- ный неузнаваем. В наше время, когда города и посёл- ки растут вверх, он ушёл вниз – жилые дома, образу- ющие улицу Ленина, давно занесены многометровым слоем снега. Так что ныне обсерватория Мирный – по- сёлок подземный, вернее, подснежный, наверху тор- чат лишь макушки тамбуров размером с небольшой курятник, что сдают в окрестностях Москвы дачникам в разгар сезона. Правда, несколько домов не засыпа- ны и гордо возвышаются на поверхности – необъяс- нимая аэродинамическая загадка. С разных сторон Мирный окаймляют зоны ледни- ковых трещин. Прогуливаться в этих зонах – занятие бесперспективное, ибо глубина трещин, как говорят в Антарктиде, – «до конца географии». Через посёлок проходит Южный полярный круг, о чём свидетельству- ет столб, врытый в снег специально для фото– и кино- любителей. По количеству израсходованной на него плёнки этот столб занимает второе место в мире (по- сле Эйфелевой башни). Берег обрывается отвесным ледяным барьером, прикрытым снежной шапкой. Здесь рекомендуется вести себя сдержанно и по возможности не зевать, ибо падение с барьера на припайный лёд – а такие случаи, увы, бывали – сулит до чрезвычайности мало хорошего. Лишь в одном месте, на мысе Мабус, ба- рьер пониже, и на припай спускаются отсюда. На Комсомольской сопке стоит огромная цистерна, верх которой образует смотровую площадку. Лучше- го обзора для любознательного зеваки и придумать невозможно. Впереди, насколько хватает глаз, льды и впаянные в них айсберги: столообразные и пира- мидальные, карликовые и гигантские, строго геомет- рических очертаний и бесформенные. На них мож- но смотреть долгими часами (если больше нечего де- лать). Ощущаешь гордость (вот куда забрался!) и ра- дость (слава богу, не навсегда, а на сезон). Кроме айсбергов, составной частью пейзажа явля- ются и несколько островков. Об одном из них сейчас и пойдёт речь. Утром тридцатого января, очнувшись от своего бо- гатырского сна, я установил, что сделал это исключи- тельно своевременно. Проваляйся я в постели ещё час-другой – и потом мог бы всю жизнь рвать на себе волосы. Но я встал, пошёл умываться, и меня оклик- нул начальник экспедиции. – Припай трещит, – сообщил он, снаряжая кино- камеру. – Сегодня, пожалуй, последняя возможность увидеть пингвинов в их резиденции. Завтра припай вскроется и выход на лёд будет запрещён. Если хоти- те, можете пойти с нами. Горячо поблагодарив Владислава Иосифовича за приглашение, я помчался в кают-компанию завтра- кать. За столом сидели Григорий Мелентьевич Силин, заместитель Гербовича, и начальник отряда геофизи- ков Рюрик Максимович Галкин. Они чинно ели манную кашу. – Идёте к пингвинам? – удивился Силин. – Ну, ну… Я бы на вашем месте трижды подумал. – Сегодня ничего не стоит провалиться, – уточнил Галкин. – Сверху снежок, а под ним вода. – Знал я одного, – припомнил Силин. – Тоже хотел посмотреть на пингвинов… – Да-а… – вздохнул Галкин. – Ну до свидания… Мо- жет, ещё и увидимся… – Неужели так опасно? – с искательной улыбкой спросил я. – Ну как вам сказать… – задумчиво произнёс Си- лин. – В случае удачи… Вы ведь не один пойдёте? Вытащат как-нибудь. Манная каша застряла у меня во рту. Галкин прыс- нул, а Силин осуждающе на него посмотрел… С барьера мы спустились по лестнице. Припай ды- шал: лёд поднимался и опускался, всхрапывая и тя- жело втягивая в себя воздух. Паутинками разбегались трещинки, к которым я ещё на дрейфующей станции привык относиться с большим уважением. По такому льду мне ещё гулять не приходилось, и, честно гово- ря, я был слегка озадачен. Скажи Гербович: «Пожа- луй, нужно возвращаться», – и вряд ли он нашёл бы подчинённого, который с большим энтузиазмом вы- полнил бы это указание. Но Владислав Иосифович невозмутимо шествовал впереди, а мы гуськом шли за ним, не обгоняя: не столько потому, что обгонять начальника экспедиции неприлично, сколько потому, что весил он значительно больше каждого из нас, и было ясно, что там, где пройдёт начальник, пройдут и остальные. На льду валялись тюлени. Разодетые в пух и в прах в модные нерповые шкуры, они дремали на солнышке – занятие, доставлявшее им явное удовольствие. При нашем появлении они сонно поднимали головы, тупо соображая, как отнестись к новым знакомым, а сооб- разив, плюхались в ближайшую полынью и высовыва- ли оттуда обиженные морды, бормоча про себя: «Гре- лись спокойно, никому не мешали – и на тебе, навяза- лись на наши головы». Лишь один изысканно одетый франт оказался философом – так хорошо было ему валяться на тёплой льдине. Он сонно поглядывал на нас восточными чёрными глазами и со снисходитель- ным презрением позировал – понимал, бродяга, что ему всё равно ни одной карточки не пришлют. Когда мы оказались на ближних подступах к остро- ву Фулмара, пингвины выслали навстречу парламен- тёров. Десятка полтора чопорных джентльменов, об- лачённых в черно-белые фраки, приблизились к нам, внимательно осмотрели и, не поздоровавшись, по- вернули обратно. Видимо, таков у них обычай, и не будем судить их строго: в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Биолог Виктор Каменев, наш гид, изучающий пингвинов уже вторую экспедицию, сооб- щил в утешение, что даже с ним, казалось бы, своим человеком, пингвины далеко не всегда раскланивают- ся. Так, буркнут себе под нос что-то вроде: «Ходят тут всякие…» – и показывают спину. Остров Фулмара, это нагромождение отшлифован- ных ледниками скал и валунов, был сплошь усеян пингвинами Адели. Вам не доводилось бывать на во- сточном базаре, где тысяча продавцов разрывает на части сотню покупателей, выстреливая при этом мил- лион слов в минуту? Представьте себе ещё, что в раз- личных углах базара в этот момент ловят дюжину во- ришек. Так вот, по сравнению с островом Фулмара на том базаре стоит больничная тишина. На своём веку я немало прожил в коммунальных квартирах, всякого насмотрелся, но таких склочников, как адельки, ещё не видел. Просто диву даёшься! Выйдя из дому на прогулку в небольшой компании, пингвин подтянут и неразговорчив, он ведёт себя со сдержанным досто- инством, ни на йоту не отступая от правил хорошего тона. И тот же самый пингвин, которого и по плечу не решишься похлопать, опасаясь презрительного «Не забывайтесь, милейший!», сразу же превращается в развязного скандалиста, стоит ему вернуться домой. И таких «фруктов» на острове многие тысячи! А дети? Яблоко от яблони недалеко падает: одетые в коричневый пух сорванцы, дурно воспитанные улич- ный мальчишки переворачивают остров вверх дном. Они толкаются, дерутся, орут благим матом, натрав- ливают друг на друга родителей и непрерывно наска- кивают на них, требуя пищи. Дай им ещё рогатки – и порядочному человеку пройти по острову было бы невозможно. Вечно голодное, ненасытное подрастающее поко- ление то и дело гоняет родителей за хлебом насущ- ным. Взрослые пингвины спускаются на припай, ны- ряют в воду и охотятся за рыбой, ни на мгновенье при этом не забывая, что и сами они – лакомое блю- до для морских леопардов и касаток. Как только по- близости появляется враг, пингвины включают сигна- лизацию и выскакивают из воды, словно подброшен- ные катапультой. А съеденная рыба превращается в их организмах в калорийную диетическую пищу, кото- рую они отрыгивают в пасти детёнышам. По отношению к нам пингвины соблюдали более или менее доброжелательный нейтралитет, не допус- кая, однако, излишней фамильярности. Стоило по- дойти к самому, казалось бы, положительному пинг- вину и погладить его по головке, как он щетинился и с негодованием отходил в сторону. А один праздно- шатающийся и наверняка подвыпивший субъект во- обще допустил хулиганскую выходку: без всякого по- вода бросился на начальника экспедиции и пытался пробить клювом его сапог. Но силы оказались нерав- ными, и забияка бежал, преследуемый ироническими выкриками своих сородичей. От большой неприятности избавил меня Виктор Ка- менев. Когда я хотел взять на руки и приласкать одно- го очаровательного малыша, Виктор посоветовал это- го не делать. Он припомнил, как один неопытный по- лярник тоже решил посюсюкать над пингвинчиком и прижал его к своему сердцу, а потом неделю отмывал- ся и жил изолированно от коллектива – даже самые близкие друзья были не в силах более двух-трех ми- нут наслаждаться его обществом… Антарктида – заповедник, всякая охота здесь за- прещается. Зная об этом, пингвины чувствовали бы себя в полной безопасности (на суше, но крайней ме- ре), если бы не поморники. Эти огромные, размером со среднего орла, птицы с отвратительным клёкотом летают над островом, высматривая, где что у пингви- нов плохо лежит. К счастью, поморники – орлы с серд- цем курицы, на взрослых аделек они нападать боят- ся, но расшалившийся детёныш, выбежавший на ули- цу без присмотра, рискует так и не дожить до седых волос. Поэтому служба оповещения у пингвинов ра- ботает круглосуточно. Это только непосвящённым ка- жется, что адельки каркают без всякого смысла, на са- мом деле они непрерывно вещают: «Дети, поморник не дремлет! Слушайтесь папу и маму, – и мерзавец останется без обеда!» Третья разновидность живности на острове – се- ребристые буревестники, небольшие, размером с на- ших голубей, птицы. Одни из них высиживают яйца, другие согревают своим телом крохотных нежно-бе- лых птенцов, на которых с вожделением поглядыва- ют поморники. К нам буревестники отнеслись с сим- патией: позволяли себя фотографировать, а Каме- неву – даже окольцовывать свои лапки. Буревестни- ки охраняют птенцов по очереди, сменяя друг друга: один сторожит, а другой уходит на добычу, Мы прове- ли на острове несколько часов, не в силах расстать- ся с пингвиньим царством. Каких только картин здесь не увидишь! Вот два десятка аделек неожиданно вы- строились в колонну по одному и двинулись вниз, на припай. Подойдя к разводью, они посовещались и по- слали на разведку в океан добровольца – нет ли по- близости касатки. Прошло несколько секунд, и добро- волец, вертикально выпрыгнув из воды, шлёпнулся на льдину. Его окружили пингвины. – Еле успел унести ноги! – возбуждённо прокаркал он. – Касатка? – расстроились приятели. – Ты не ошиб- ся? – Поди проверь, – усмехнулся доброволец. – Уж ко- го-кого, а касатку, которая моего деда скушала, я за версту чую. И охотники уныло поплелись домой. На драку пингвины бегут смотреть толпами. Пока две адельки наскакивают друг на друга, зеваки дело- вито переговариваются и оценивают шансы. Насмеш- ки, обидные реплики, очаг склоки перемещается, на шум прилетают поморники – и мелкие личные дряз- ги уходят на задний план: объединёнными усилиями пингвины обращают своих врагов в бегство. Если от- дельно взятый пингвин – дружеский шарж на чело- века, то колония пингвинов – остроумная пародия на коммунальную квартиру, этакую гигантскую «Воронью слободку». Есть среди пингвинов и отдельные выдающиеся личности, которыми гордится все племя. Об одном из них, знаменитом ныне «землепроходце», рассказал Виктор Каменев, когда, напрыгавшись по скалам в по- исках ракурсов и не сломав себе шеи, мы уселись на тёплый валун и решили передохнуть. Вдали утопали в голубом свете фантастические айсберги, терпеливо ждущие своего Рокуэлла Кента, внизу адельки осыпа- ли последними словами поморников, повсюду на при- пае мирно загорали тюлени. Антарктическая одиссея,
|