Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ. Начните с самого простого: оцени­те способности друг друга к выполне­нию упражнений на силу и гибкость




Читайте также:
  1. Домашнее задание
  2. Домашнее задание
  3. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
  4. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ Поддержки
  5. Домашнее задание № 8
  6. Домашнее задание.
  7. Домашнее хозяйство и духовная жизнь матери
  8. Если учитель дает вам задание, которое кажется слишком трудным, приложите все силы, чтобы выполнить его. Учитель может оценивать ваши пределы лучше, чем вы сами.
  9. Задание

Начните с самого простого: оцени­те способности друг друга к выполне­нию упражнений на силу и гибкость. Затем составьте такой комплекс уп­ражнений, который поможет вам лик­видировать замеченные недочеты. Ес­ли один из вас отстает в силовых упражнениях, то ему необходимо по­степенно увеличивать количество их повторений из первого и второго ком­плексов. Для развития способностей недостаточно повторять известные ком­плексы — нужны новые, более слож­ные упражнения, сходные с теми, в которых вам следует совершенство­ваться. Поэтому ваш план тренировок должен состоять из двух частей:

1) повторение упражнений (с
целью ликвидации отставания в сило­
вых упражнениях или упражнениях
на гибкость);

2) изучение новых упражнений
(с целью дальнейшего развития спо­
собностей).

Если этот сравнительно неслож­ный опыт вы проведете успешно, то научитесь оценивать и сравнивать свои способности к тренировкам, учебе и труду со способностями других учени­ков или товарищей. Сопоставляя ре­зультаты, вам будет легче составлять план предстоящих действий.


делать через стойку на руках. Потом научусь удерживать их, поднимая од­ну руку и одну ногу, и начну отраба­тывать самое главное —- мост, держась руками за ноги.

Через пять минут план был готов.

«Вот это дал газу! Четвертая ско­рость! Сашка, наверное, будет ломать голову два дня. Зайду к нему, будто бы уточнить домашние задания на завтра и между прочим покажу план занятий. Пусть позавидует!»

Действительно Сашка «ломал го­лову», но не над планом. Он решал задачу, Для вида спросив номер за­дачи, Петька небрежно подал свой спортивный дневник:

— Взгляни!

Саша посмотрел, задумался и ска­зал:

— А где же силовые упражнения
и стойки? Вспомни, Борис Павлович
говорил, что надо ликвидировать от­
ставание в физической подготовке и
совершенствовать лучшие качества?

— Да, да, припоминаю, Допишу их
пониже.

И Петя, явно расстроенный тем, что не удивил Сашу своим молние­носно составленным планом, заспешил домой.

К следующей встрече с Борисом Павловичем и Петя и Саша подгото­вили самостоятельно составленные планы тренировок. Вот они:


 


* *

*

«Вот это да! — думал Петька.— Заданьице! Оценить свои способности! А если их вовсе нет? Но Борис Пав­лович сказал, что людей ни к чему не способных не бывает. Придется по­думать! Способный — неспособный? Значит, один может сделать хорошо и быстро, другой — еле-еле и кое-как. Если, к примеру, я делаю упражнения на гибкость легче, чем Сашка, то у меня к ним есть способности,



Буду развивать гибкость, и никто в школе лучше меня не сделает мос­ты и шпагаты.

Начну усложнять шпагаты. В пря­мой я уже почти сажусь и через не­дельку смогу показывать. Мосты буду


 

План занятий по акробатике П. Соловьева
Задачи: 1) разучивание новых упражнений на
гибкость,  
2) повторение упражнений нa силу.
    Количе-
№ п/п Упражнения ство повторе­ний
  Разучивание упражнений  
  (рис. 26)  
Из упора лежа шпагат пере- По 6—8
  махом  
Мост через стойку на руках
Равновесие, подняв ногу в сто- По 6—8
  рону с захватом за пятку  
Мост с опорой на одну руку
  или ногу  
Прямой шпагат
  Повторение упражнений  
Из положения лежа на спине 12—20
  сед углом и медленно лечь  


Продолжение Рис. 27



 

      Количе-
№ п/п Упражнения   ство повторе­ний
Перекат прогнувшись в упоре 12—20
  лежа    
Упор углом   20—25
Отжимание в упоре лежа   25—30
Сгибание и разгибание ног в 15-20
  стойке на голове    

Рис. 26

План занятий по акробатике А. Павлова

Задачи: 1) повторение упражнений на гибкость, 2) разучивание новых упражнений на силу.

 

    Количе-
№ п/п Описание упражнений ство повторе­ний
  Повторение упражнений  
Наклон вперед стоя до касания 12—20
  грудью бедер  
Широкое разведение ног с на- 8—12
  клоном вперед  
Покачивания в положении 10—20
  «мост»  
Шпагаты правой и левой ногой По 10
Стойка на лопатках с поддерж-
  кой руками  
Равновесие, поднимая ногу По 10
  выше уровня плеч  
  Разучивание упражнений  
  (рис. 27)  
Высокий угол 6—10
Полустойка, опираясь коленя- 8—12
  ми о локти  
Из виса поднимание ног до 8—12
  касания рейки  
Стойка на голове и руках си- 8—12
  лой с прямыми ногами 8—10
Стойка на голове на стуле  

— Ну, что ж, друзья, — сказал Бо­
рис Павлович, проверив запись ком­
плексов и просмотрев, как ребята их
выполняют, — могу похвалить! Вы
правильно оценили свои способности
к упражнениям на силу и гибкость.
Составленные комплексы помогут вам
их развить. Но не забывайте: оценка
самого себя, исправление недостатков
и совершенствование способностей —
процесс бесконечный. Именно поэтому
спортсмен, добиваясь высокого уровня
физической подготовленности, продол­
жает развивать свои способности и



создает новые оригинальные упражне­ния и композиции. Ваши успехи в раз­витии силы и гибкости позволят рас­ширить круг изучаемых вами упраж­нений и начать заниматься в паре. Переход к парным упражнениям, где у нижнего и верхнего различные обя­занности, мы совершим постепенно и начнем с простейших упражнений вдвоем, в которых каждый будет вы­полнять и роль нижнего, и роль верх­него. Они нужны нам для того, чтобы научиться согласовывать свои дейст­вия с партнером. Это подводящие уп­ражнения к изучению азбуки парной акробатики.

— Борис Павлович, а наши старые
упражнения мы не будем больше де­
лать? — спросил Петя,

— Koнечно, будем. Как раз сегод­
ня я и хотел поговорить с вами об
этом.

Как планировать занятия?

Без повторений пройденного мате­риала ни в учебе, ни в спорте обой­тись нельзя. Если спортсмен по ка­ким-либо причинам не занимался 2— 3 недели, то за это время мог «раз-



Примерный план занятий по акробатике на неделю

 

 

Упражнения Понедельник Вторник Среда Четверг и т. д.
План Вып. План Вып. План Вып. План Вып.
I. Повторение и совершенствование 1. Равновесие 2, Кувырок вперед — прыжок вверх с поворотом на 360° 3 Стойка на лопатках без поддержки руками 4. Перекаты прогнувшись в упоре лежа 5. Стойка на голове 6. Кувырок назад в стойку ноги врозь согнувшись 7. Мост наклоном назад 8. Стойка на руках толчком 9. Шпагат правой и левой 10. Упор углом на табуретках Изучение упражнений вдвоем (рис. 28) I комплекс 1. Прогибание с поддержкой за голени 2. Одновременно сесть, держась за руки 3. Сгибание и разгибание рук в упоре лежа с помощью партнера, поддер­живающего за голени 4. Сгибание и разгибание ног, удерживая партнера на ступнях 5. Прогибание с помощью партнера, поддерживающего за голени 6. Наклон вперед, поднимая партнера на спину 7. Из седа, с помощью партнера, под­держивающего за голени, сесть и лечь на спину (руки за голову или вверх) 6 8 8 12 6 8 10 10 10   8 8 8 6 6 8   8 8 10 10 6 8 12 10 12   7 10 10 10 8 7 10  

Рис. 28


Продолжение

 

Упражнения Понедельник Вторник Среда Четверг и т. д.
План Вып. План Вып. План Вып. План Вып.
II комплекс (рис. 29) 1. Из седа, с опорой шеей на соединен­ные руки лежащего на спине парт­нера, прогнуться, затем сесть (вы­полнять с поддержкой руками и удерживая руки на поясе) 2. Сидя спиной друг к другу, одновре­менно встать, затем сесть 3. Из упора лежа поднять партнера за голени в стойку на руках и опустить в упор лежа 4. Лежа на спине, соединив руки, стой­ки на лопатках одновременно 5. Полумост с поддержкой партнера 6. Сгибание и разгибание рук в упоре лежа, опираясь о колени сидящего партнера 7. Первый — наклон вперед, второй — лечь на спину, сгибая ноги. Выпол­нять поочередно   10 10 8 4     10 12  


Рис. 29

 


 


учиться» делать освоенное упражне­ние, на изучение которого затратил многие месяцы. Успех спортивного ро­ста акробатов во многом зависит от правильного распределения времени занятий на повторение пройденных и изучение новых упражнений. Излиш­ние повторения отнимают много вре­мени и сил, а стремление постоянно разучивать новые упражнения без за­крепления и совершенствования прой­денных приводит к плохому качеству исполнения и отставанию в развитии физических качеств.


Наша задача — избежать этих ошибок в построении занятий и пла­нировать их так, чтобы 2—3 раза в не­делю на совместных тренировках изу­чать новые упражнения, а остальные 2—4 занятия посвятить повторению пройденных упражнений. Например, по понедельникам, средам и пятни­цам — повторение, а по вторникам, четвергам и субботам — разучивание. Вот посмотрите примерный план тре­нировок на неделю, в котором череду­ются индивидуальные упражнения и упражнения вдвоем.



Число изучаемых в тренировке уп­ражнений и количество повторений могут изменяться не только по дням, но и в ходе тренировки, в зависимос­ти от самочувствия, усталости и ус­пешности их выполнения. Так, если вы запланировали на вторник изучение новых упражнений с повторением их по 10 раз, но устали в связи с тем, что сдавали в школе нормы ГТО, не­пременно снизьте нагрузку, а может быть, и откажитесь от изучения новых упражнений.

Увеличивать количество повторе­ний целесообразно в тех случаях, ког­да вы почувствовали, что стали легче выполнять какое-то упражнение, кото­рое обычно давалось с большим тру­дом. В этом случае большее число повторений позволит лучше осознать и запомнить усилия, действия или по­ложения, необходимые для правиль­ного выполнения.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты