Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учись сам и обучай друга




Читайте также:
  1. II. Другая группа коллизионных норм в области вещных прав содержится в ст. 1206 ГК РФ.
  2. В ходе изучения чисел, которые выбрала моя подруга, мы установили, что она приняла убеждение о том, что ей никогда не получить то, чего она действительно хочет.
  3. Век живи — век учись!
  4. Взаимное влияние друг на друга частей зародыша
  5. Входят Дочь, Жених Приятель и Подруга.
  6. Друга МКР
  7. МАМА И СЫН НАХОДЯТ ДРУГ ДРУГА
  8. НЕ ДРУГ ДЛЯ ДРУГА
  9. Поисковые системы отличаются друг от друга по языку запроса, представлению адресной информации, выходных документов, совместимостью с другими поисковыми системами.
  10. Пусть при утрате друга глаза не будут сухими и не струят потоков: можно прослезиться — плакать нельзя».

— Здравствуйте, братцы-акробат­
цы! Как тренировались? Как обучали
друг друга?

— Борис Павлович, вы нам дали
такие простые упражнения, что мы
с ними справились каждый сам по
себе.

— Твое мнение, Александр?

— Согласен с Петей. По-моему,
обучают сложным упражнениям, в
легкие каждый должен делать сам.

— Хорошо, Саша, прогнись, по­
жалуйста, в положении лежа на жи­
воте руки в стороны. А ты, Петя, ска­
жи, какие заметил ошибки (рис. 13).

Рис. 13


— Он согнул ноги и развел их.

— Так это две ошибки. Кроме то­
го, недостаточно прогнулся, не полно­
стью оттянул носки, завел руки назад,
втянул голову в плечи. Итого шесть
ошибок, которых Саша не замечает,
и если его никто не поправит, то он
будет делать упражнение с ошибками
постоянно и исправить их потом бу­
дет очень трудно. Чем раньше вы
заметите ошибку, тем легче ее исп­
равить.

— Я не случайно заговорил об
этом. У акробатов есть такое непи­
саное правило: учись сам и обучай
партнера. Оно возникло потому, что
изучение упражнений без контроля
приводит к таким ошибкам, испра­
вить которые в дальнейшем почти
невозможно. Кроме того, многие акро­
батические упражнения вообще нель­
зя разучивать без помощи тренера
или партнера.

Следует ли обучать несложным упражнениям? Да, обязательно! Та­кие простейшие положения, как груп­пировка, упор согнув ноги, мост,— «кирпичики», из которых строятся акробатические упражнения.

Представьте себе, что завод изго-


Геннадий Казаджиев

товил неровные кирпичи, разные по размерам и форме. В этом случае да­же искусный каменщик не построит красивого здания. Точно так и в ак­робатике. Если вы не научитесь ка­чественно выполнять отдельные поло­жения, движения или составные ча­сти акробатических элементов, то уп­ражнение в целом не будет ни кра­сивым, ни точным. Так вот, задача обучающего — контролировать каче­ство наших «кирпичиков», ибо сам исполнитель может их не заметить. Взаимная помощь и взаимное обуче­ние позволяют партнерам создавать сложные цирковые номера без руко­водителя или осваивать упражнения спортивных разрядов без тренера. Мне хотелось бы рассказать о двух спортсменах из города Краснодара — Геннадии Казаджиеве и Георгии Рез­чикове. С их именами связана исто­рия развития акробатики в Красно­дарском крае. А вернее сказать, не только в крае, но и в стране.



Гене Казаджиеву любовь к акро­батике привил учитель физкультуры Алексей Михайлович Федишин орга-


низовавший в школе кружок акроба­тики. В 12 лет ему невероятно по­везло. На реку Кубань, где он купал­ся со своими друзьями, пришли из­вестные артисты — братья Морено. По-настоящему они Свистуновы, но фамилию пришлось изменить: в доре­волюционные годы, когда они начали выступать, владельцы цирков пригла­шали на работу только иностранных артистов. Это делалось в угоду зри­телям, которые не пошли бы смотреть на каких-то Свистуновых, но с во­сторгом аплодировали «иностранным» мастерам цирка братьям Морено.

Гена подружился со знаменитыми акробатами, часто тренировался с ни­ми. Не раз приглашали его на цирко­вые представления и репетиции. Ска­зочный месяц оставил глубокий и яр­кий след в его жизни. И в 1939 году, когда Алексея Михайловича призва­ли в армию, Геннадий, собрав маль­чишек, возглавил их самостоятельные тренировки. Ребята не только трени­ровались, но и сумели подготовить интересные показательные выступле­ния, за что и были приняты в само­деятельный коллектив клуба завода «Октябрь». Здесь и подружились Ген­надий с Георгием.



Война, внезапно начатая фаши­стами, разлучила друзей. Геннадий стал наводчиком гвардейского мино­мета «Катюша» и в составе бойцов 3-го Украинского фронта дошел до Вены. Приобретенная на тренировках ловкость не раз выручала его в труд­ные минуты и помогала бить врагов. Свой воинский долг он выполнил до­стойно. Свидетельством тому 12 бое­вых наград Родины. Георгий в годы войны был в Прибалтике и выполнял особо важные задания по борьбе с диверсантами и другими замаскиро­вавшимися врагами нашей страны...

Продолжить тренировки удалось лишь в 1947 году. Тогда созрело ре­шение посвятить жизнь спорту. Оба поступили в педагогический институт на спортивный факультет. В 1949 го­ду на первом чемпионате РСФСР по акробатике мужская пара первого разряда .Казаджиев — Резчиков заняла первое место. Этот успех заставил их еще упорнее тренироваться, внима-


тельнее следить друг за другом, исп­равлять мельчайшие ошибки.

В 1950 году друзья уже выполнили норму мастера спорта, заняв второе место в чемпионате республики. К ним, как к магниту, тянулись люби­тели акробатики города. Для всех находилось место в зале, приветли­вые слова, внимательное отношение. Вскоре Краснодар стал центром спор­тивной акробатики Российской Феде­рации. Оба акробата продолжали тренировать и тренироваться. Более того, взяли на себя самую ответст­венную роль в спортивной акроба­тике — тренировку в составе чет­верки.

Трудно перечислить все чемпион­ские титулы Казаджиева и Резчико­ва. Еще труднее составить перечень побед многочисленных учеников этих замечательных педагогов. Не случай­но Геннадию Карповичу присвоено высшее тренерское звание — «Заслу­женный тренер СССР». Много лет был он старшим тренером сборной команды СССР. Ныне доцент Казад­жиев руководит кафедрой гимнастики и акробатики Краснодарского инсти­тута физкультуры и является пред­седателем судейского комитета Меж­дународной федерации спортивной ак­робатики. Георгий Иванович на ред­кость успешно сочетал тренерскую и учительскую деятельность, за что и был удостоен званий «Заслуженный тренер РСФСР» и «Заслуженный учи­тель РСФСР».



Кто бы мог предсказать в годы их молодости, когда они неумело кувыр­кались и делали стойки, что это не забава, а рождение известных спорт­сменов и талантливых тренеров? Ко­нечно, никто.

Вам, юные акробаты, надо начи­нать с простейших, но очень важных упражнений, составляющих базу для дальнейшего совершенствования, ко­торые мы назовем.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты