Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Азбука акробатики




Читайте также:
  1. Азбука для героя 1 страница
  2. Азбука для героя 2 страница
  3. Азбука для героя 3 страница
  4. Азбука для героя 4 страница
  5. Азбука для героя 5 страница
  6. АЗБУКА МАКСИМАЛЬНОГОУСПЕХА
  7. Первое заседание клуба. Знакомство с видами спортивной акробатики и разучивание вольных упражнений

В.П.Коркин

Акробатика

МОСКВА «ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ» 1983


Коркин В. П.

К66 Акробатика.— М.: Физкультура и спорт, 1983.— 127 с, ил.— (Азбука спорта).

Заслуженный тренер СССР, мастер спорта по акробатике, призер Советского Союза В. П. Коркин написал эту книгу для юных люби­телей акробатики, которые по разным причинам не могут заниматься в акробатической секции. Эта настольная книга поможет юным чита­телям самостоятельно постигать тайны данного вида спорта.

4202000000-052 009(01)—83

© Издательство «Физкультура и спорт», 1983


От автора

Родителям

Спорт — великое богатство человечества: здо­ровье, сила, красота! Равнодушных к нему нет: од­ни тренируются и выступают сами, другие «бо­леют», третьи ценят спорт за мужество, красоту, соперничество.

В спорт приходят разными путями: с помощью друзей, школы, кино, телевидения. Наиболее вер­ный и прямой путь — через семью. Но, к сожале­нию, не в каждой семье взрослые вовлекают де­тей в мир спорта. Далеко не все понимают важ­ность физических упражнений для развития школь­ников и организации их досуга. Так ли часто Вы, уважаемые родители, интересуетесь спортивными успехами своих детей, их оценками за физкульту­ру, играете или тренируетесь вместе с ними в вы­ходные дни?

Самостоятельное изучение акробатических уп­ражнений не фантазия и не эксперимент. Возмож­ность достижения высот спортивного мастерства без тренера подтвердили сотни любителей акро­батики в различных городах нашей страны. Дети должны быть ловкими, сильными и смелыми. И в этом им помогут самостоятельные занятия акроба­тикой, организованные при вашем участии.


Ребятам

Я уверен, что красота, сложность и разнообра­зие акробатических упражнений, которые вы бу­дете изучать по этой книге, самостоятельно, с друзьями или родителями, сделают два малень­ких «чуда»:

первое — вы станете сильнее, ловче, красивее;

второе — если вы полюбите акробатику, ника­кие трудности не остановят вашего продвижения от азбуки акробатики к третьему спортивному раз­ряду, а от него вверх по разрядной лестнице к спортивному мастерству.

Ну а если вы увлечетесь не акробатикой, а лю­бым другим видом спорта, знайте, что акробати­ческая подготовка поможет вам достичь высоких спортивных результатов. Не случайно акробати­ку называют доброй феей спорта. О благотворном влиянии ее на спортивные достижения рассказы­вают многие выдающиеся спортсмены. Да, впро­чем, в этом вы скоро убедитесь сами. Когда? Как только освоите азбуку акробатических упражне­ний.



В добрый путь, дорогие друзья!


Азбука акробатики


Мечта друзей

Не знаю, как вы, ребята, а мы с Петькой очень любим цирк и мечтаем стать артистами. Однажды мы смот­рели по телевизору цирковое представ­ление, в котором нам больше всего понравилось веселое, интересное выс­тупление Олега Попова на проволоке. И мы решили подготовить такой же номер. Заменили проволоку толстой бельевой веревкой, привязали один ее конец к батарее, а вот с противополож­ной стороны привязать веревку было не к чему.

Отказываться от своих планов при первых же затруднениях не в наших правилах. Решили вбить большой гвоздь в стену. И не подумали, что в нашу стену он не войдет. После четвер­того удара гвоздь согнулся. Петька обозвал меня мазилой и взялся за де­ло сам. Его гвоздь тоже выдержал лишь три удара... Мы задумались. Задачу следовало решать другим спо­собом.



Новая Петькина идея была очень проста: второй конец веревки привя­зать к спинке стула, а меня посадить на него вместо груза. Я дополнил Петькино изобретение и приколотил свой конец веревки к полу гвоздем. Этот вариант тоже был неудачен, но не по нашей вине (рис. 1): батарея по­чему-то стала отходить от стены. От выступлений на проволоке мы вынуж­дены были отказаться.

Вопрос замены номера вызвал меж­ду нами споры. Петьке понравилась пара акробатов, которые без останов­ки кувыркались, подбрасывали друг друга, делали сальто — смешно и лов­ко, прыгали на стол и со стола, а мне


жонглеры. Особенно запомнилось, как трое быстро-быстро бросали тарелки через манеж четвертому, а тот мол­ниеносно ловил их одной рукой, ров­но складывал одну на другую так, что ни одна не упала.


Рис. 1

Акробатический номер был краси­вый, но как мы ни старались, не смог-



ли вспомнить, что именно делали ак­робаты. Зато как летали тарелки, я помнил очень хорошо. Не стану рас­сказывать о летающих тарелках, ска­жу только, что они были из нашего столового сервиза. Разговор с роди­телями передавать тоже не интерес­но: упреков много, а дельного совета ни одного. Обидно. И тогда мы ре­шили пойти к нашему школьному учи­телю физкультуры. Может быть, он нам все-таки скажет, сможем ли мы самостоятельно подготовить хотя бы небольшой номер и с чего следует на­чинать, чтобы потом стать артистами. Андрей Иванович одобрил нашу за­тею, но сказал: «Дело это не простое, и одних телевизионных передач не достаточно. Подготовить номер можно по самоучителю, которого, как я до­гадываюсь, у вас нет, или с помощью специалиста. Кстати, обратитесь-ка вы к Борису Павловичу, бывшему спорт­смену-акробату и артисту цирка. Это замечательный человек, и он непре­менно поможет вам, а начинать осу­ществление своей мечты нужно с за­нятий акробатикой, которая состав­ляет основу подготовки артистов цир­ка любого жанра».


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты