Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Первые шаги




Читайте также:
  1. I. Первые англичане в России
  2. В какого Бога верили первые люди?
  3. Вечный двигатель и первые шаги в создании паровой машины
  4. Возникновение и первые этапы эволюции жизни
  5. Впервые в госпитале и борьба за… волосы
  6. Впервые присягнул подданным (крестоцеловальная запись),
  7. Еврейский вопрос в первые послевоенные годы: правда и вымысел.
  8. Как появились первые мужчины
  9. КОГДА ВЫ ВПЕРВЫЕ ПРИНЕСЛИ МАЛЫША ДОМОЙ
  10. Новая SPA-фэшн-вечеринка - впервые в киевском клубе «Museum»!

Предложение Андрея Ивановича вдохновило ребят и лишило покоя. Хотелось действовать без промедле­ния.

— Так, — решительно сказал Петь­
ка, — идем сегодня же, сразу после
школы.

— Нет, Петя, мы должны сначала
подготовиться. Наверное, придется
показать, что мы умеем делать.

— Ерунда! Нам же сказали, что
Борис Павлович отличный человек и
охотно поможет нам...

— Помогать — это одно, а нас
учить надо. На это никакой замеча­
тельный человек не согласится.

— Что же ты предлагаешь?

— Срочно приступить к трениров­
кам. Сегодня же останемся после уро­
ков и будем заниматься в спортзале.

— И долго так?

— Пока не научимся делать мост, шпагат, кувырки и стойку.


Эти упражнения были знакомы ре­бятам по урокам физкультуры. Для Петьки они не представляли особой сложности, и, рассчитывая подгото­виться за 2—3 дня, он согласился с планом друга. Заниматься решили ежедневно, а каждое упражнение до­говорились выполнять не менее 10 раз. Сразу же после уроков в спортивном зале друзья с разрешения учителя физкультуры Андрея Ивановича при­ступили к занятиям. Вначале сдела­ли стойки на голове по 10 раз почти без отдыха. Это было их любимое домашнее упражнение. С меньшим ус­пехом и вдохновением прогибались в мост из положения лежа на спине, а шпагаты оказались им совсем не по душе. Едва разведя ноги врозь и по­чувствовав, как натягиваются мыш­цы, Петька вскакивал, подолгу отды­хал и при этом удивлялся, кому взбре­ло в голову придумать такое неудоб­ное упражнение.

Саша почти не отдыхал. Перед шпагатом он долго покачивался в вы­паде и делал махи ногами. На лбу у него выступили мелкие капельки пота, тело разогрелось, мышцы стали мягкие и эластичные. С каждой по­пыткой расстояние между бедрами и полом уменьшалось, и от этого даже боль не казалась такой нетер­пимой.

Потом они выполняли кувырки впе­ред. Один становился на четверень­ки перед гимнастическим матом, а другой кувыркался через него после небольшого разбега. Это было легко и интересно, поэтому план оказался намного перевыполненным. Кувырки назад делали уже с трудом: то прямо, то через плечо, то на ноги, то на ко­лени. Сказывалась усталость от не­привычной нагрузки, но мальчики не придавали этому значения. Хотелось быстрее добиться результата и завт­ра же, на очередном уроке физкуль­туры, показать всему классу, на что они способны.



Стойки на руках были последним заданием в этом занятии. Выход в стойку нужно было рассчитать так, чтобы постоять на руках хотя бы 2— 3 секунды. Добиться этого удавалось лишь с третьего — четвертого раза, и



ребята затратили немало сил и вре­мени на выполнение 10 стоек.

На следующий день похвалиться акробатическими успехами на уроке физкультуры друзьям не удалось: бо­лели руки, туловище, шея и особен­но ноги. Даже подниматься и спус­каться с лестницы было трудно, а о шпагатах и мостах вовсе не хотелось вспоминать. На уроке физкультуры, сказавшись больными, Саша и Петя сидели на скамейке для освобожден­ных и обсуждали случившееся.

— Наверное, мы не годимся для
акробатики, — шептал приунывший;'
Петька.

— Почему ты так решил?

— Да потому что от упражнений,
которые делают все школьники, мы
стали хуже пенсионеров, а после саль­
то вообще бы до дому не дошли.

— Не паникуй! Такое бывает со
всеми спортсменами. Мы перетрени­
ровались. Я слышал, что в таких слу­
чаях надо не прекращать занятий, и
тогда боль пройдет быстрее. Мы со­
кратим тренировку и будем повто­
рять упражнения по пять раз. Ведь
встречу с Борисом Павловичем откла­
дывать нельзя. Так что тренировка
завтра.



Второе занятие было настоящим испытанием силы воли. Передвигать­ся было трудно. Через силу делали намеченные по плану упражнения. Во время занятий боль стала постепенно утихать.

Третье занятие Саша предложил начать с кувырков. Кувырки вперед и назад делали по 3—4 раза подряд и даже устроили гонки кувырками кто быстрее. Хорошо разогрелись. Было весело. После этого успешно сделали остальные упражнения и начали учить колесо. Саша хотел напомнить дру­гу, как он паниковал и думал отды­хать две недели, но сдержался и ска­зал совсем другое:

— Через неделю, в воскресенье,
пойдем к Борису Павловичу. Чтобы
хорошо делать мосты и шпагаты, бу­
дем тренировать их не только в шко­
ле, но и дома, перед занятиями или
вечером.

Между друзьями стало часто воз­никать соперничество. Они соревно-


вались почти в каждом упражнении: кто дольше простоит в стойке, при­близит руки к ногам в мостике, обго­нит, двигаясь кувырками вперед или назад, ниже опустится в шпагат. У Петьки неожиданно проявились спо­собности к упражнениям, требующим гибкости. Наверное, поэтому он с осо­бым удовольствием делал мосты и шпагаты. У Саши лучше получались стойки. Он мог полминуты простоять в стойке на голове, 5—6 шагов прой­ти в стойке на руках.

С приближением воскресенья вол­нение ребят нарастало. Ведь, по — су-

ществу, это будет их первый экзамен. Как встретит их Борис Павлович?


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты