Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Помогай товарищам




Читайте также:
  1. ПОМОГАЙТЕ КОНКРЕТНЫМ ЛЮДЯМ

— Что-нибудь случилось? — спро­
сил Борис Павлович ребят, пришед­
ших к нему не в обусловленный день.

— Нет, просто зашли посоветовать­
ся, — сказал Петя.

— Ну выкладывай!

— Пусть лучше Сашка.

— Борис Павлович, сегодня на
уроке физкультуры нам ставили оцен­
ки за мост. Галя Климова сделала
его лучше всех. Даже лучше Петьки.
Нам захотелось узнать, кто ее обуча­
ет. Оказалось, что учится Галя у нас.
Тайком. Когда мы тренируемся в зале,
они с Алей Мосошиной подглядывают,
а потом занимаются дома. Я считаю,
что от такой девчонки, как Галя, та­
иться нельзя. Во-первых, она не бол­
тушка. Во-вторых, подглядывала не


из любопытства, а чтобы научиться. В-третьих, любит акробатику и спо­собная. А Петька говорит, что надо сохранять тайну наших занятий. Вот мы и поспорили. Скажите, кто из нас прав?

— Твой рассказ, Саша, почему-то напомнил мне тяжелые послевоенные годы и первых зачинателей акробати­ки в Ленинграде. Это произошло вско­ре после разрыва немецкого кольца блокады. Война еще не кончилась. Сергея Смирнова после контузии на Ладоге и болезни направили на вос­становление города. До войны он был акробатом, но известности не успел приобрести ни как спортсмен, ни как артист. Акробатику же любил сильно! Даже на фронте во время затишья находил минутки, чтобы сделать стой­ку, переворот или сальто.

Еще не оправился город от разру­хи и голода, а Сергей Николаевич уже начал привлекать к акробатике бло­кадных мальчишек и девчонок. Вна­чале занимались на улице. Горестно было смотреть, как полубольной руко­водитель обучал ослабленных голо­дом детей. Смирнова стали называть чудаком, а кое-кто говорил даже, что он занимается ерундой. «Нет, — ду­мал Сергей, — радость, улыбки и креп­нущие тела ребят вовсе не «ерунда»,— И снова после работы тренер-добро­волец отправлялся к своим подопеч­ным.

В конце 1944 года был восстанов­лен из развалин Дворец пионеров. В нем выделили время для занятий акробатикой. Принимали всех жела­ющих. А было их не менее сотни. И опять возникли сомнения: может ли один человек обучать такую армию? «Не беспокойтесь, — говорил Смир­нов, — у меня будут помощники».

В 1946 году Ленинград посетила Элеонора Рузвельт, супруга президен­та США, возглавляющая Всемирный комитет помощи детям, пострадав­шим в войне. Во Дворце пионеров для нее было много удивительного и не­ожиданного. В зале, набитом ловкой и смелой детворой, она увидела, как ребята делали сальто, занимались в парах, строили пирамиды, помогали друг другу. Ее поразили акробатиче-





ские выступления, и она пожелала узнать, откуда привезли в Ленинград этих спортсменов. «Дети пережили блокаду в Ленинграде», — ответил Сергей Николаевич. Поверить в это госпожа Рузвельт не могла.

В числе первых акробатов, испы­тавших ужасы блокады и пришедших во Дворец пионеров, было немало ре­бят, ставших впоследствии известными спортсменами и артистами: Плотни­ков — чемпион СССР в акробатиче­ских прыжках, мастер спорта, доктор технических наук; Синева (Егорова)— чемпионка Олимпийских игр 1956 года по гимнастике, чемпионка СССР в ак­робатических прыжках; Евтихова — пятикратная чемпионка СССР в сме­шанных парах; Рокотова — заслужен­ная артистка РСФСР; Смирнов, Гро­мов, Сосина, Ревякин и другие изве­стные артисты цирка.

Сергея Николаевича до сих пор называют в Ленинграде фанатиком. Он заслуженный тренер РСФСР и в свои 70 лет все такой же бодрый, энер­гичный и неугомонный. Любит зани­маться с детьми, помогает молодым тренерам и никогда не проходит мимо любителей акробатики, которым нуж­ны помощь, поддержка, совет.



Заговорились мы. Уже поздно. А кто из вас прав, вы и сами пой­мете.

Мальчишки вышли молча. Никто не начинал разговора. Оба находились под впечатлением услышанного рас­сказа. Когда до Сашиного дома оста­валось не более 50 шагов, он спросил:

— Что же ты теперь скажешь?

— Ты думаешь, я совсем того?.. Не догадался, зачем понадобился рас­сказ? Не понял, что я вел себя как гордый индюк? Саша, не вспоминай больше об этом разговоре. Хорошо, если бы и Борис Павлович забыл о нем. А Климовой и Мосошиной мы, конечно, должны помогать. И не толь­ко им, а всем, кто захочет заниматься акробатикой.

* * *

— Борис Павлович, а мы сегодня пришли вчетвером, — доложил вместе приветствия Петька. — Оба комплекса


подводящих упражнений вдвоем осво­или и хотим узнать, какие парные упражнения следует изучать теперь. — Ну что ж, рад вас видеть в уд­военном составе. Четверо — это уже коллектив. Теперь можно заниматься в парах. Это интересно и полезно. По составу исполнителей парные уп­ражнения подразделяются на муж­ские, женские и смешанные пары. Их программы заметно отличаются одна от другой, однако начальная подготов­ка одинакова для всех. Назовем ее

Азбука парной акробатики

Упражнения «азбуки» несложны, поэтому ими могут заниматься и одно­классники, и родители с детьми, и братья с сестрами. В паре с одноклас­сником вы можете поочередно выпол­нять роль нижнего и верхнего. Если разница в весе составляет более пяти килограммов, то правильнее быть или только нижним, или только верхним.




Владимир Коркин с дочкой

Хорошими нижними партнерами для школьников могут быть родители или другие взрослые родственники. В цирке, например, и во многих спор­тивных семьях отец и мать передают



детям свое искусство еще в дошколь­ном возрасте. Благодаря регулярным тренировкам их дети вырастают креп­кими, сильными, красивыми.

В соревнованиях по спортивной ак­робатике родители с детьми участвуют значительно реже. Это объясняется высокими требованиями к индивиду­альной подготовке спортсменов. Для выполнения упражнений азбуки воз­раст не ограничивается, поэтому отец или мать могут разучивать их даже с дошкольниками. Посмотрите, с ка­ким удовольствием выполняет девоч­ка упражнения в паре. А ведь ей в это время только что исполнился год! И дело не только в удовольствии: дети, занимающиеся акробатикой, ста­новятся более ловкими и крепкими, быстрее осваивают различные движе­ния и игры, значительно реже падают и ушибаются из-за детской нерасто­ропности. Подобные занятия принесут пользу и родителям: сделают их досуг более интересным, помогут сохранить крепость мускулов и красоту тела, повысят родительский авторитет в семье и укрепят дружбу.

Заниматься акробатикой в группе интереснее, чем одному: можно помо­гать друг другу, советоваться, сорев­новаться, да и упражнения делать не только одиночные, но и в паре. А для быстрейшего спортивного роста необ­ходимы друзья-соперники, чтобы сравнить свои успехи, догонять или опережать. Вероятно, вы уже догада-


лись, о чем я хочу сказать: присмот­ритесь к ребятам во дворе во время игр, привлеките наиболее способных к занятиям и помогите им.

Каждый из вас, Петя и Саша, смо­жет взять шефство над другими люби­телями акробатики, которые будут за­ниматься по вашим же планам. Иног­да вы сможете собираться для сов­местных занятий. Заниматься в друж­ном коллективе гораздо интереснее: и способности проявляются быстрее, и новые упражнения придумывать лег­че, и результаты будут заметнее.

Упражнения, составляющие азбуку парной акробатики, включают в себя поддержки, седы, упоры, стойки, вхо­ды на плечи, равновесия, мосты и шпагаты. План занятий составляйте на неделю, включая в каждое занятие по 1—2 упражнения из каждого вида. Если в течение недели вам удалось добиться хорошего выполнения, заме­няйте упражнения более сложными, а пройденные повторяйте.

Надеюсь, что вы, мальчики, а с ва­шей помощью и девочки правильно разберете и разучите предлагаемые упражнения.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты