Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кувырки, перевороты




Читайте также:
  1. Перевороты вперед

 

Кувырок вперед вдвоем, держась за голени. Нижний лежит на спине, подняв ноги, верхний стоит у его го-



ловы, оба держат друг друга за го­лени ног, разведенных на ширину плеч. При выполнении кувырка впе­ред верхний прыгает вперед, сгибая руки и прижимаясь плечами к ногам партнера. Одновременно с его толч­ком нижний сгибает ноги и ставит их на пол ближе к себе. Далее верх­ний перекатывается на спину и дви­жением ног вниз помогает партнеру встать на ноги (рис. 132). Затем в том же порядке кувырок начинает нижний.

Рис. 132

Кувырок вдвоем назад начинает­ся из того же положения, но стоя­щий партнер начинает перекат назад, увлекая за собой нижнего и помогая ему сделать кувырок назад из поло­жения лежа на спине.

При разучивании кувырков вдвоем нужно добиться: а) мягкого их вы­полнения за счет сдерживающих дви­жений руками и ногами; б) быстрого продвижения вперед или назад.

Кувырок назад через спину ниж­него. Нижний становится за верхним на расстоянии небольшого шага и на­клоняется вперед, поднимая руки назад-вверх. Верхний, наклоняясь на­зад, ложится на спину нижнего и под­нимает на себя согнутые или прямые ноги. В это время нижний разгибает­ся и движением головы и плеч назад переворачивает верхнего на ноги, под­держивая его руками под плечи (рис. 133).


Рис. 133

Из стойки переворот вперед через спину нижнего. Верхний делает стой­ку на руках с поддержкой нижнего, затем нижний поворачивается кругом, приседает, берясь руками за голени верхнего, и, подставляя спину и на­клоняясь вперед, переворачивает его на ноги (рис. 134).

Рис. 134

Переворот назад через спину ниж­него. Партнеры стоят спиной друг к другу. Нижний приседает, захватыва­ет верхнего за запястья и, наклоня­ясь вперед, ставит руки партнера на пол. В это время верхний сохраняет прогнутое положение. Затем нижний толкает верхнего, который становится ногами на пол согнувшись или дела­ет курбет (рис. 135, а).

Это упражнение можно несколько усложнить, переворачивая верхнего без опоры руками на пол за счет бо­лее быстрого толчка, поддерживая его в конце переворота (рис. б).


 



Рис. 135



Переворот назад броском за го­лени. Верхний лежит на спине, под­няв ноги и опираясь руками на пол у плеч. Нижний сильно бросает парт­нера вверх-вперед за голени, помо­гая ему перевернуться и встать на пол. Верхний одновременно с броском отталкивается руками и приземляет­ся на полусогнутые ноги (рис. 136).



Рис. 136

Рекомендуется проделать это упраж­нение раздельно: а) выход в стойку на руках с помощью нижнего, под­держивающего за голени; б) сход со­гнувшись из стойки.

Полет дугой из виса согнув ноги. Верхний лежит на спине с согнутыми и плотно прижатыми к груди ногами, нижний стоит ноги врозь над ним, взяв его за руки и поддерживая ки­стями под пятки. Нижний бросает верхнего за руки вверх-вперед от себя;


верхний прогибается в полете и вста­ет на ноги (рис. 137).

Рис. 137

В качестве подводящего упражне­ния партнеры должны освоить этот полет без разрыва хвата так, чтобы нижний поддерживал верхнего во вре­мя приземления.

Кувырки прыжком через партнера. Умение выполнять кувырки прыжком через различные препятствия, в том числе и через партнера, имеет боль­шое прикладное значение, поэтому освоить их должны и верхние, и ниж­ние. Глазная задача при этом — до­биться мягкого кувырка.

Последовательность разучивания и указания к выполнению (рис. 138):



а) кувырок вперед прыжком через партнера, стоящего в упоре присев, или через табуретку;


 



Рис. 138

 


 


б) кувырок вперед прыжком че­рез партнера, делающего навстречу кувырок вперед. Нижний с 2—3 ша­гов выполняет кувырок прыжком че­рез верхнего, стоящего в упоре при­сев. Верхний наблюдает за нижним и одновременно с его толчком делает кувырок вперед. Впоследствии верх­ний может начинать приседание в момент разбега нижнего. То же через партнера, делающего навстречу ку­вырок назад. Выполнение аналогично, но верхний не видит нижнего, и по­этому один из партнеров дает сигнал


для начала упражнения (обычно ак­робаты пользуются сигналом «ап»);

в) кувырок вперед прыжком через партнера, делающего стойку ноги врозь на лопатках, или на голове.

«Падающая колонна». Верхний стоит на плечах нижнего, поддержи­вающего за голени партнера. Парт­неры начинают медленно падать впе­ред в положении колонны примерно до угла 60—45°. После этого верхний быстро спрыгивает на пол, а нижний приседает, и оба делают кувырок впе­ред (рис. 139).


Рис. 139

Ребята! Это упражнение требует от нижнего повышенного внимания: если он опередит верхнего в паде­нии, то может уронить его назад на спину, если опередит в кувырке,— может ударить ногами. Поэтому вна­чале разучите падение и спрыгивание без кувырков, затем падение с кувыр­ком одного верхнего и, наконец, уп­ражнение в целом.

Переворот вперед из стойки со­гнувшись (подъем разгибом). Из стойки плечами на руках лежащего партнера с поддержкой за колени верхний сгибается, одновременно па­дая спиной вперед и быстро (разги­банием) прогибается, вставая на ноги за партнера (рис. 140). Нижний в мо­мент прогибания верхнего толкает его руками под плечи, способствуя его переворачиванию на ноги.



Рис. 140

Точность приземления верхнего на ноги во многом зависит от определе­ния им момента окончания сгибания и начала прогибания: если он начнет прогибание преждевременно, недоста­точно упав вперед, то в момент при­земления возможно падение назад; если опоздает и отклонится вперед больше чем необходимо, то призем­лится с падением или шагом вперед. При разучивании переворота обяза­тельна страховка: поддерживать под поясницу и плечо с двух сторон.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 58; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты