Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Упражнения III юношеского разряда для четырех мальчиков




Читайте также:
  1. III-ий международный конкурс-фестиваль детско-юношеского творчества имени королевы Анны Павловной в Праге
  2. АКРОБАТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ
  3. Арнольд Шварценеггер при участии Билла Доббинса "Новая энциклопедия бодибилдинга". Книга 3 - Упражнения.
  4. Б) четырехфазная модель
  5. Беседа о самоубийствах среди подростков с Ольгой Андреевной Щелоковой, специалистом по патологии юношеского возраста, преподавателем кафедры душепопечения.
  6. Буфетчик пятого разряда
  7. Буфетчик третьего разряда
  8. В. Цитоз - четырехзначный и выше, нейтрофильный
  9. ВЫ МОЖЕТЕ ЗАРАБАТЫВАТЬ ВО ВСЕХ ЧЕТЫРЕХ СЕКТОРАХ
  10. Глава 3. Война четырех бахадиров

Расценка элементов

I. Пирамида: нижний лежит на 10,0 спине, ноги подняты; средний — в полуприседе, опираясь лопат­ками на ступни нижнего; второй средний — в стойке плечами на руках нижнего с опорой на его колени; верхний — в стойке на коленях среднего, который под­держивает за пояс (рис. 168) II. Пирамида: нижний лежит на 10,0 спине; средний — в полуприседе за головой нижнего лицом к не­му; второй средний — на бедрах среднего (полуколонна); верх­ний — в стойке плечевым хватом на руках нижнего с поддержкой второго среднего (рис. 169) III. Исходное положение — средние в полуприседе боком друг к другу, верхний — лицом к средним в 2—3 шагах от них; нижний — за средними (рис. 170):

1. Верхний — броском средних 2,0
под ступни прыжок вверх-вперед
через них, приземляясь перед
нижним с его поддержкой за
руки

2. Верхний —прыжком встать на 1,0
бедра нижнего, отклониться
назад

3. Верхний — соскок на пол, пе­ 2,0
рекат назад в упор на лопатки
подняв ноги и броском нижнего

за голени полупереворот назад

4. Верхний — прыжок вверх-на­ 2,0
зад на соединенные руки средних

5. Верхний — сальто назад в
группировке из седа с поддерж­
кой средних во время призем­
ления

Ну вот, ребята, мы и разобрали уп­ражнения всех видов акробатики. К


Рис. 170

нашей общей радости, мы с Андреем Ивановичем видим, что программа III разряда доступна для вас. Чтобы вы­полнять ее более качественно, на сле­дующем заседании клуба мы рассмот­рим правила судейства акробатичес­ких упражнений, а затем проведем учебные соревнования (прикидку). Ак­робатам, отлично справившимся с программой III юношеского разряда, мы подготовим новые, более сложные и интересные задания.

Восьмое заседание клуба. Изучение правил соревнований и организации судейства

Знание правил соревнований по­могает избавиться от многих ошибок, поэтому советую очень серьезно от­нестись к их освоению.

В каждом виде спорта имеются свои правила выполнения упражне­ний, за соблюдением которых внима­тельно следят и участники, и судьи.



Например, при прыжках в длину су­ществует одно главное правило, за­прещающее переступать линию оттал­кивания. Прыжок легкоатлета, пере­ступившего ее хотя бы на несколько миллиметров, даже не замеряется. Вместе с тем судьи совершенно не принимают во внимание длину раз­бега, его скорость, красоту или ус­тойчивость приземления. Совсем иной подход судей к оценке акробатичес­ких прыжков: если акробат после вы­полнения сальто хотя бы слегка кос­нулся пола рукой или коленом, саль­то считается невыполненным. Кроме того, оценке подлежит не только уп­ражнение в целом, но и каждое от­дельное движение или поза. Если спортсмен не освоит особый, гимна­стическо-акробатический, стиль вы­полнения движений, он не сможет получить высоких оценок.



Для гимнастического стиля харак­терны четкие и выразительные дви­жения, легкое и свободное исполне­ние. Освоение стиля можно сравнить с приобретением почерка: у перво­классника, научившегося ровно и чет­ко писать палочки и буквы, будет в дальнейшем более красивый почерк, чем у того, кто не добился совершен­ства в чистописании. Изменить по­черк или стиль в дальнейшем почти невозможно. Не случайно так много внимания уделяют учителя четкости и правильности письма в первые го­ды обучения, а тренеры — точности в выполнении движений.

Как же вам вырабатывать гимна­стический стиль и контролировать се­бя? Доступнее всего обоюдная про­верка друг друга — взаимообучение. Каждый из вас должен знать основы техники разучиваемых упражнений, своевременно подмечать отклонения от правильного выполнения и добивать­ся исправления замеченных ошибок. Легче всего осуществлять такой конт­роль на простейших положениях и эле­ментах. При переходе к более слож­ным упражнениям происходит то же самое, что и при письме: научивший­ся красиво писать буквы так же хо­рошо напишет и слова, состоящие из них, а хорошо освоивший простейшие элементы и упражнения сохранит




этот стиль и во время выполнения более сложных упражнений.

Судейство вольных упражнений

Упражнения III юношеского раз­ряда оценивают двое или трое судей. Максимальная оценка за исполне­ние— 10 баллов. При любом откло­нении от образцового выполнения из этой суммы производятся сбавки:

— за мелкие ошибки —0,1 балла,

— за значительные —0,3 балла,

— за грубые — 0,5 балла.

— за невыполнение элемента — полная его стоимость.

Мелкие ошибки: неточности в положении тела, рук, головы, ног; недостаточно оттянуты или разведены носки ног; не полностью выпрямле­ны ноги или разведены колени; пе­реступания одной ногой или незначи­тельные колебания для сохранения равновесия.

Значительные ошибки: не­плотная группировка при кувырках и перекатах, при выполнении равнове­сия нога ниже уровня головы; незна­чительное сгибание тела в стойке на лопатках; прыжок сделан неточно или с потерей равновесия до двух шагов.

Грубые ошибки: отсутствие группировки в перекатах, кувырках; мост с согнутыми руками и ногами, значительное сгибание тела в стойке на лопатках; отсутствие прогибания в равновесии; потеря равновесия с тре­мя переступаниями или шагами; удер­жание равновесий и мостов менее 3 сек.



Ошибки невыполнения: до­полнительная опора рукой или коле­ном при кувырках, перекатах, мостах, стойках, равновесиях; подсказывание или помощь со стороны; удержание стоек, равновесий или мостов менее 2 сек.

При судействе парных и групповых упражнений кроме перечисленных ошибок могут быть нарушения согла­сованности движений. Если судьи за­метят, что один из партнеров отстает или спешит, то сделают следующие сбавки:

0,1 балла — за неодновременное


выполнение отдельных элементов в пределах до 1 сек.;

0,3 балла — за отставание или опе­режение в отдельных элементах на 2—3 сек.;

0,5 балла — за несогласованное вы­полнение всего упражнения.

Каждый судья самостоятельно под­считывает сумму сбавок за все допу­щенные ошибки и вычитает эту сум­му из 10 баллов. Свою оценку он по­казывает участникам, зрителям и дру­гим судьям. Окончательную оценку выводит старший судья: при двух оценках складывает их и делит попо­лам, при трех — отбрасывает высшую и низшую, а среднюю оставляет как окончательную.

Думаю, что это не так сложно, и предлагаю попробовать. Галя будет выполнять упражнение, а Саша, Пе­тя и Аля судить. Саша — старший судья. Вот вам оценочные книжки с цифрами, обозначающими целые и де­сятые доли балла. Галя, выйди на исходное положение, стань лицом к судьям в стойку «смирно» и после разрешения старшего судьи начинай упражнение. Закончив его, также по­вернись к судьям, а потом уходи. Судьи, будьте внимательны!

Теперь приготовьте оценки и все вместе покажите их по команде Са­ши. Показали: 9,1; 9,1; 9,2. Саша, по­кажи окончательную оценку. Пра­вильно— 9,1 балла.

Сейчас упражнение выполнит Аля, оценивать будут Петя и Галя. Петя, ты старший судья. Вызывай.

— Для выполнения вольных уп­
ражнений вызывается Аля Мосоши­
на, — объявил Петя.

После того, как Аля выполнила упражнение, Петя скомандовал:

— Оценки приготовить. Показать!
9,0; 9,3. Окончательная оценка 9,15
балла.

Петя справился с задачей, да и все ребята, вероятно, поняли принцип выведения оценок.

Судейство прыжков

Осуществляется по тому же прин­ципу и с теми же сбавками, но имеет некоторые особенности. Середина до-


рожки во время соревнований отме­чается линией, являющейся ориенти­ром точности выполнения упражне­ний для участников и судей. Края ограничиваются двумя боковыми ли­ниями, расстояние между которыми равно 1,5 м. Если участник, выпол­няющий упражнение, сместился за боковую линию, ограничивающую ши­рину дорожки, то все прыжки, испол­ненные за ее пределами, не засчиты­ваются. Если при выполнении упраж­нения, состоящего из трех элементов, последнее заканчивается за линией, оценивать такое упражнение следует из 5,5 балла, даже в том случае, ес­ли оно сделано без заметных ошибок.

И еще. Упражнения, состоящие из нескольких элементов, должны выпол­няться в заданном темпе или с его ускорением. При полной остановке участника в какой-либо части упраж­нения все элементы, выполненные после остановки, не засчитываются.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты