Глава 5. Вот и новая глава, мой дорогой читатель

Вот и новая глава, мой дорогой читатель. А значит, настало время для традиционной философской беседы. Поздравляю Вас, мы доросли до страстей по Булгакову, а это уже само по себе большое достижение. Пофилософствуем? Уж извините, но тему как всегда выбираю я. Такая вот у нас, демиургов привилегия. Стандартный вопрос: а убили бы Вы Гитлера до того как он совершил свои преступления, если бы выдался такой шанс? Но не будем опускаться до ритуального поедания христианских младенцев. Оставим безгрешное дитя в покое, отойдём и понаблюдаем. Пусть подрастёт, так интереснее.

Вот он закончил школу, получил образование, научится профессионально рисовать, сходил на войну, получил ранение, стал героем, поучаствовал в народном бунте за свободу и величие Германии, сел в тюрьму за то, что желал своей стране великого будущего, написал манифест о борьбе и величии страны которую горячо любил, вышел из заточения, стал лидером партии... Терпение, уважаемый читатель, терпение! Подождём ещё... Вот его партия становится самой популярной в стране, его идея о свободе и величие захватывает умы, свершается одиозный съезд, звучат речи о возрождении величия поруганной страны, а вот и фееричное факельное шествие, триумф и слава Германии, победа на выборах, мобилизация промышленности, поднятие уровня жизни граждан, возвращение утерянной народом Германии гордости, национальная идея, триумфальная олимпиада, самый крупный съезд за всю историю Германии, несметные толпы восхищённо кричащие: "слава вождю!", манифест о величии нации... Стоп!

А вот теперь пора... Ну что же вы ждёте? Убивайте его! Убивайте! Мы успели, он пока не сотворил никакого зла, ещё не сгоняют евреев в лагеря, не жгут невиновных в печах, чёрные сапоги фашистских захватчиков ещё не топчут Европу... Жертв пока нет, но они будут и совсем скоро! Нельзя медлить... Надо решать! Выбор не сложный, всего из двух вариантов. Что выбираете? Дать ему ещё 7 лет жизни и на эти 7 лет утопить Европу в крови, но похоронить его идею, вырубить с корнем, задавить окончательно? Или убить и сделать его героем великомучеником, а его смертельно опасную идеологию религией для многих поколений и утопить весь мир в крови на долгие века? Ну? Быстрее! Что вы решили?!! Молчите...

"...Веришь ли ты, прокуратор, сам тому, что сейчас говоришь? Нет, не веришь! Не мир, не мир принес нам обольститель народа в Ершалаим, и ты, всадник, это прекрасно понимаешь. Ты хотел его выпустить затем, чтобы он смутил народ, над верою надругался и подвел народ под римские мечи! Но я, первосвященник иудейский, покуда жив, не дам на поругание веру и защищу народ! Ты слышишь, Пилат?" (с) М.Б. М&М.

Питер меня встретил промёрзлым и ветряным утром. Воображение моё разыгралось и едва сойдя с поезда, я словно попал в мир детства Ченьжеса и Тараса. Мороз и вьюга, снег в лицо, унылые хмурые лица, напряженная атмосфера надвигающейся депрессии. Быть может, будь я в другом расположении духа и мир вокруг видел бы иначе, но меня привлекала именно эта гнетущая преддепрессионная пустота. Её я взращивал в себе, настраивался, ловил каждый намёк, признак... Медленно, с усилиями, но я погрузился в ад их недавнего детства. Мне так захотелось бежать в тепло, в уют, в интернет... На пределе сил я сдержал этот порыв, подавил его в себе. Мне нужна эта пустота, нужна эта вьюга! Я хотел понимать их, чувствовать как они. Нужно знать своего врага, знать и быть готовым ко встрече ещё до того как столкнёшься с ним лицом к лицу.

Бережно храня эту леденящую душу пустоту, я сел в общественный транспорт и поехал на Васильевский остров. Там, среди мрачных домов и тёмных подворотен я пробродил почти до полудня. Унылый заледенелый пейзаж сопровождал меня, куда бы я ни пошёл. Пустые парки, промёрзшие скамейки, занесённые снегом дворы-колодцы, узкие улочки... быть может, именно по ним в детстве возвращались домой со школы совсем ещё юные Сергей и Тарас. Шли и разговаривали о Рае на земле, о городе вечного лета. Иногда я даже оглядывался по сторонам, в тайной надежде их увидеть. Конечно же я знал, что это невозможно. Они сейчас далеко, затерялись где-то в спальных районах, на краю города, в съёмной квартире, своём тайном убежище, в бандитском логове. Но воображение разыгралось и их зыбкие образы мерещились мне сквозь падающий снег повсюду. Но почему-то они были не взрослыми, а школьниками, маленькими детьми.

К полудню я уже порядком устал и сильно проморозил ноги. Моё естественное желание тепла и уюта неумолимо потянуло меня в ту заветную сторону, где жили мои друзья, где меня уже ждали, где всегда были рады, где было тепло, еда, уют и кров... Но я медлил, специально, намеренно доводил свою усталость, своё ощущение дискомфорта, дожимал его до болезненности. И в тот момент, когда мои ноги заныли, а лицо стало искажаться гримасой усталости и страдания, я представил себе солнце, тёплое, яркое, море, сверкающий город и счастливых людей... я представил себе Рим, но таким, каким он был в мечтах юных Сергея и Тараса. И вот он для меня уже не просто географическая точка, он само воплощения, уюта и тепла, рай на земле... истинный рай. Именно в этот момент я и дал себе обещание, что точно побываю там, в этом раю. Не знаю когда, но обязательно и непременно! Если бы я знал тогда, что за моё опрометчиво данное самому себе слово, вскоре придётся держать ответ...

К вечеру следующего дня мне удалось договориться о встрече, но увы, только с Тарасом. После долгих уговоров Тарас согласился, но жёстко поставил три условия... Не публиковать интервью до их отъезда из города, не снимать его на фото или видео и главное сделать всё, чтобы Ченьжес о нашей тайной встрече до моей публикации материала ни в коем случае не узнал. Условия были жёсткими, но выполнимыми. После недолгих раздумий мне пришлось на них согласиться. Интервью назначили на девять, местом для встречи Тарас выбрал одно из тихих кафе, где-то недалеко от Невского проспекта.

На указанное место я приехал чуть раньше. Необычный выбор, словно одним только им Тарас уже многое хотел сказать. Указанный Кирпичный переулок, на самом деле являлся "кирпичным тупиком", грязным и унылым местом, странным образом, сохранявшимся в таком жутким виде, находясь в каких-то 100 метрах от Невского проспекта. Всюду вокруг торчал из снега строительный мусор, была грязь и слякоть, а впереди дорогу перекрывал занесённый снегом высокий железный забор. Кажется, метро какое-то строили... В общем тупик полный, на котором я и нашёл кафе со странным названием "Не горюй!". Кафе внутри оказалось крохотным и я даже не сразу разглядел, что оно разделено на два помещения, первое-побольше с барной стойкой и столиками, а второе вдали тихое, теряющееся в полутьме... Именно в нём, меня уже ждал гораздо раньше приехавший туда Тарас.

***

***

- Кто первый подал идею совершать преступления Сергей или Вы?

- Господь Бог нам ее подал. Это он устроил нам такую жизнь, из которой оказался только один выход. Так что это его идея, пусть он за неё и держит ответ!

- Обвиняете бога, а вы, сами верующий?

- Я стану верующий, когда мне ответят на простой вопрос: Почему одни рождаются принцами на подушках с золотой ложкой во рту, живут в роскоши и всю жизнь прогуливают свои миллионы, а другие - нищими в трущобах и с раннего детства вынуждены воровать, чтобы не здохнуть с голода, а спрашивается и с тех, и с других одинаково... Почему? Разве же это справедливо? Получу ответ - буду верить. А пока не хочу и не собираюсь верить в "высшую несправедливость". С такой верой жить нельзя, с ней только в петлю или в омут.

- Что ж, значит религиозные тезисы отставим в сторону, а как насчёт морально-этических вопросов. Что вы чувствуете, когда идёте "на дело"? И что чувствуете после, не мучает ли совесть?

- Нас ничего не мучает, кроме уровня жизни в этой стране. Мы чувствуем, что делаем плохо, но хорошо для самих себя. Мы не думаем о тех, кто стал жертвой. Мы думаем о том, как бы скорее свалить отсюда, а для этого нужны деньги. Мы просто идём за этими деньгами, вот и всё. Ну а после, как сказать... Мы отлично себя чувствуем. Сам бы, что почувствовал, если б заработал много денег, за каких-то 15 минут? Мы радуемся, когда считаем, сколько заработали. Ведь с каждым таким "делом" мы все ближе к мечте.

- Понятно. А кто из вас разрабатывает планы преступлений?

- Мы работаем по схеме, которую проработали вместе еще до первого нашего преступления и до сих пор она не подводила. Сергей иногда от скуки придумывает что-нибудь особенное, но это касается только некоторых деталей, а схема всегда одна и та же.

- А бывали случаи, когда вы были близки к провалу?

- Схема, по которой мы работаем, очень надёжная, она сбоев практически не даёт. Но один раз был случай, который заставил нас порядком понервничать. Одним утром, я внезапно проснулся от того, что под окнами орала сигнализация чьей-то машины. Когда я подошел к окну увидел как какая то шпана тусуется возле BMW и пытается её взломать. Тут же проснулся и Сергей и тоже подошел к окну. Мы не стали предпринимать ничего такого, ведь машина не наша, да и вообще нам хотелось спать. Что мы и сделали, после того как минут 5 пялились на происходящее.

В этот же день, ближе к вечеру, мы с Сережей распивали дома алкоголь. Обсуждали дела, планировали новые преступления, вспоминали старое, в общем хорошо так сидели. Внезапно кто-то постучал в дверь. Это была милиция. Сережа был в шоке. А у меня, как говорят в таких случаях, перед глазами пронеслась вся жизнь, эхом глухого голоса за дверью: "Откройте милиция!"

Changes недолго думая, побежал на кухню, там был балкон, а я так и остался сидеть на стуле. Сергей что-то быстро сказал, что-то типа: "пора сматываться, Менты приехали" и что нужно прыгать с балкона и бежать.

И мы бы прыгнули, в таком состоянии готовы были даже на это, нас остановило то, что мы увидели милицейскую машину внизу, и как-то передумали выпрыгивать из квартиры в объятия сотрудников МВД. Оставался только один вариант - открывать дверь. В течении наверное минуты мы с Сережей спрятали, кое как, все награбленные деньги и привели себя в порядок. Деваться было некуда. За окном - менты, за дверью тоже.. Что ещё делать?

В общем от неизбежности, Сережа открыл дверь. Милиционер представился и спросил, не слышали ли они что-нибудь подозрительное. Оказалось, что он пришел спросить по поводу разбитой машины у подъезда. Они опрашивали всех проживающих в доме.. Changes отмазался от него, сказав, что ничего не слышал и не видел и вообще у него ночная работа - дежурство.

Когда мент ушел, Сережа залпом выпил почти пол бутылки водки и я тоже. Нас отчего-то совсем не взяло, но руки дрожали еще очень долго. Потом Сергей оделся и быстро побежал на улицу освежиться и зайти в интернет-кафе, чтобы скорее рассказать о происшествии в своём дневнике.

- Забавная история. Да, кстати, почему тогда Сергей-Ченьжес решил завести онлайн дневник?

- Не знаю как, но это лечит его частые депрессии. Он слишком долго мучился и слишком многое перепробовал, прежде чем нашел это лекарство.

- Ну а это было? Я имею в виду появление самого онлайн дневника. Он просто сел за компьютер и завёл или долго думал?

- Он немало думал над тем, как бы скрасить скуку, а когда пришел к мысли о создании интернет странички, то целую ночь, думал какая она будет, на каком сайте.. Я дал ему ссылки на пару форумов. Он выбрал один из них. У меня как раз был аккаунт на этом сайте и за ненадобностью, я отдал его ему. Он его переименовал в Changes, потому - что в момент, когда думал, как его назвать, по радио заиграла эта песня Димы Билана. Это подало ему идею, так и появился его ник. Фоны для дневника и прочие дизайнерские штуки, он делал у себя на ноуте дома, а писал посты и комментил уже в интернет-кафе, "Макдональдсе" или "Буквоеде".

- Вы неплохо излагаете мысли, почему не ведёте свой собственный дневник?

- Мне это неинтересно и отнимает много времени. К тому же я не хочу потом перечитывать всё это через несколько лет. Это слишком болезненные воспоминания, каково мне будет потом их читать? Сейчас я живу мечтой и делаю всё чтобы её осуществить. Остального для меня не существует. А когда я добьюсь осуществления своей мечты, хочу стереть это всё из памяти, чтобы вообще никаких следов не осталось.

- Понятно. Ничего если немного поговорим о вашем детстве? Как произошла первая встреча с Сергеем-Ченьжесом?

- Это было ещё в школе. У меня не складывались отношения с учительницей математики, она меня постоянно заваливала на контрольных работах и потом требовала у моих родителей денег. Я очень нервничал и мы с родителями решили, что я переведусь учиться в другую школу. Я пришел в новый класс, меня классный руководитель посадила за парту рядом с парнем. Его имя я узнал только через 3 дня, после того как он был вызван к доске. Он был очень замкнутым, молчаливым, поэтому первые дни мы почти не общались. Единственное наше общение заключалось в том, что друг у друга мы одалживали карандаши, ручки, ластики, листочки и т.п. Через недельку оказалось, что мы живем совсем рядом и по пути домой шли вместе. Наконец-то мы познакомились. Первое время толком не общались, разве что спрашивали друг друга о музыкальных пристрастиях, и кстати весьма общих, ну и о фильмах разговаривали. В общем примерно так я с ним познакомился.

- Вы помните тот первый раз, когда вы заговорили о Риме?

- О да, конечно помню. Это было в самый наш трудный период. Взросление, депрессии... Такое ощущение как будто весь мир тебя ненавидит и чтобы выжить и остаться в здравом уме мало просто держаться вместе. Надо ещё и иметь мечту. Вот мы вместе её себе и придумали.

- Почему именно Рим?

- Во-первых, там тепло, красиво. Во-вторых, мы с Сергеем с детства очень любили эту страну, постоянно смотрели разные документальные фильмы про неё, а мне очень нравится итальянская группа Dope Stars Inc.

- Когда это оформилось в идею там жить?

- Вообще, жить за границей я хотел с раннего детства, но это не было такой сильной мечтой как сейчас. Мне надоела Россия. Мне надоело терпеть наше государство, эту грязь и этих людей вокруг. Мне хочется уютного, теплого места, где всё настоящее и красивое. Я отчётливо осознаю, что если я не перееду в Италию, то зря проживу жизнь и это я понял после знакомства с Сергеем.

- А как возникла идея заработать на воплощение вашей детской мечты именно преступным путём?

- Это случилось сразу после нашего первого "дела". Мы пошли на него не ради мечты, а просто из-за голода, нищеты и отчаяния. Мы тогда несколько дней отсиживались дома и сильно боялись. Мы постоянно смотрели телевизор, читали криминальные сводки в интернете. Вообще не выходили на улицу, даже в магазин. Очень переживали, что в рубрике "разыскиваются" опубликуют наши портреты, нас покажут по телевизору, о нас скажут в новостях или кто-то постучится в дверь со словами "Откройте. Милиция!". Но дни шли, по телевизору про ограбление ничего не говорили, в дверь никто не стучал и даже в местной, районной газетёнке, которую почтальоны кидают всем в ящики, не было ничего про наше преступление написано.

По законам жизни, за такие страшные деяния должно последовать наказание... но его не было. В интернете про нас не писали, по телевизору не говорили, и в дверь никто не стучал. Мир просто не заметил того, что мы совершили. У нас опять кончались сигареты, и Сергей рискнул пойти в магазин. Не было его достаточно долго, и я уже стал подумывать, что случилось что-то страшное. Но он вернулся, живой и довольный, с двумя огромными пакетами! Он купил не только сигареты, но и бутылку дорого коньяка и кучу разных вкусностей. Такой трапезы у нас никогда ещё в жизни не было!!! Так мы и отметили наше первое успешное дело.

За дорогим коньяком и умопомрачительными яствами у нас и появился этот план: заработать два с половиной миллиона рублей, чтобы уехать в Рим навсегда. Мы поняли, что если тщательно продумывать каждое преступление, не оставлять следов и стараться быть незамеченными - у нас всё получится. Тогда мы и разработали чёткую схему, которой придерживаемся до сих пор. Мы гордимся этой схемой, она нас ещё ни разу не подводила! Она состояла из нескольких пунктов, которые мы договорились неукоснительно соблюдать.

- А вы можете огласить эту вашу схему? Или это ваш профессиональный секрет?

- Да нет... Никакого секрета. Охотно:

1) Весь город поделён между разными отделениями милиции, совершаемое преступление идёт в тот райотдел в округе которого оно совершено. Отделения милиции практически не связаны между собой, у них нет чётко отложенного взаимодействия. Поэтому если совершать по одному преступлению в каждом округе, то и каждое отделение милиции будет абсолютно уверено, что имеет дело только с одним преступлением. А не с серией. Так, нам достаточно давно и долго удаётся не привлекать внимание правоохранительных органов.

2) Чтобы пострадавшие или случайные свидетели никогда не смогли нас опознать, мы на каждое дело одеваемся по-новому. Отдельное внимание мы уделяем лицу, например, можно одеть кепку с козырьком, свитер с большим горлом и очки или перемотаться шарфом и наклеить театральные усы. Все это конечно выглядело смешно, но было бы грустно потом в тюрьме, если бы нас поймали.

3) Ходить "на дело" надо не чаще чем раз в три дня и всегда возвращаться, потом домой поодиночке.

4) К выбору жертвы надо подходить тщательнее. У нас есть целый список особых признаков, которые я вам просто сейчас не скажу...

- Но всё же, когда и при каких обстоятельствах пришла в голову первая мысль совершать преступления?

- Этот момент я помню. В декабре у Сергея день рождения, и свои 19 лет он отмечал со мной и его родственниками на квартире у родителей. На нашей съёмной квартире, в которой на тот момент мы уже давно жили, было нечего есть, да и денег у нас тогда вообще не было. Помню, родители подарили сыну ноутбук в честь дня рождения и золотые часы в честь наступающего Нового Года. А я подарил Сереже огромный постер его любимой группы - Depeche Mode.

Мы посидели с родителями, выпили и потом сели на кухне и начали думать, где достать денег. В нищете и постоянном голоде жить было невыносимо. Каждый предлагал свои идеи по добыванию средств, но из за проблем с военкоматом не было ни единого варианта пойти работать или взять кредит в банке. Последней идеей было продать и ноутбук и золотые часы, но Сергей сказал, что не может себе этого позволить. Это же подарки, а родителей он уважал и любил.

Когда мы уже порядком выпили Сережа сказал свой последний необычный вариант и мне пришлось согласиться, что кроме него у нас больше не осталось шансов. Мы сошлись на том, что деньги будем воровать. Сначала мы хотели обворовывать ночные ларьки, но дураку понятно, что денег в них не очень то и много. Аптеки, например, постоянно охраняются. Да и опасно это - сделать серию ограблений и быть не пойманным, такое только в кино. Пока мы обсуждали, у нас закончились сигареты, и мы поехали домой, на нашу съёмную квартиру, по пути обсуждая дальнейшие планы. А ехать нужно было в Выборгский район. Мы поехали на метро от Васильевского острова до Проспекта Просвещения, дорога заняла около 30 минут. Сергей ненавидит ездить в метро, потому что его постоянно просят пенсионеры уступить место, он терпеть этого не может. Причем они просят это с наглым видом и без всяких "пожалуйста" и "спасибо". В общем, всю дорогу Сережа был очень злой.

Когда мы шли от метро, было уже совсем темно и поздно. По дороге, впереди шла пенсионерка, на которую Сережа обратил внимание, тогда он и сказал примерно такую фразу: "Вот смотри, идет старушка, с сумкой... вокруг никого нет..". Я посмотрел по сторонам, убедился, что нет никого. В этот момент между нами и пробежала какая то искра. Мы посмотрели друг другу в глаза и потом молча шли до дома. Мы уже понимали и знали, как будем зарабатывать деньги...

В этот момент у Тараса в кармане тревожно зазвонил мобильный телефон. Он достал трубку, посмотрел на экран, ощутимо занервничал, потом вежливо извинился и сказал что "отойдёт поговорить". Когда он встал из за стола и вышел с телефоном в руках, я уже понял, что этому интервью закончиться не суждено. Я был уверен, Звонил Ченьжес, а это значит, Тарас уже не вернётся. В полупустом кафе, я допивал чашку остывшего кофе и думал куда сегодня направятся Тарас и Ченьжес - грабители пожилых женщин.