Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Часть 14. Недействительность, прекращение и приостановление действия договоров




Читайте также:
  1. Hаука в свободном обществе – Часть I
  2. Hаука в свободном обществе – Часть II
  3. I часть
  4. I часть
  5. I часть
  6. I часть
  7. II часть
  8. II. Некоторые механизмы нейросигнального взаимодействия между особями и популяциями палеоантропов
  9. II. ОБЩАЯ ЧАСТЬ.
  10. III часть

 

В праве договоров особо важное положение занимают вопросы, касающиеся их недействительности, прекращения и приостановления. Речь идет о кодификации обычных норм, определяющих возможность отказа от договора, которые были далеко не определенными. Тем самым соответствующая часть Венских конвенций о праве договоров содействует стабильности договорных отношений. Учитывая практику империалистических держав, уже на предварительном обсуждении проекта статей в Генеральной Ассамблее ООН ряд делегаций, и прежде всего - новых независимых государств, активно поддержали соответствующие статьи. На Венской конференции представители государств рассматривали эту часть как большое достижение Комиссии международного права (например, Чехословакия) *(313). Отмечали, что ряд ее положений имеет коренное, преобладающее значение (Англия).

Представитель Швеции подчеркнул, что рассматриваемая часть предусматривает полный перечень оснований для недействительности, прекращения или приостановления договоров и таким образом усиливает надежность договорных отношений. Аналогичным было мнение представителей Франции, Ирана и ряда других государств.

Рассматриваемая часть отличается значительными элементами прогрессивного развития права договоров. Об этом говорили на Венской конференции многие представители. Член делегации СССР А.Н. Талалаев высказал мнение, что данная часть вносит ряд новаций, которые представляют собой прогрессивное развитие. Представитель ФРГ заявил, что речь идет о формулировании новых правил и об открытии пути для дальнейшего развития международного права.

При этом прогрессивное развитие осуществлялось не в отрыве от практики. По этому поводу эксперт-консультант Х. Уолдок заявил, что Комиссия международного права была вдохновлена не излишним энтузиазмом в отношении прогрессивного развития права, а необходимостью принять во внимание элементы практики государств, решений судов и общих принципов права, имеющих отношение к праву договоров. Замечу, что значительный вклад в прогрессивное развитие этой части внесла практика СССР.

Учитывая значение рассматриваемой части для стабильности договорных отношений, многие представители указывали, что для реализации ряда ее статей необходимо создать соответствующую процедуру рассмотрения споров.

Обозначенные здесь вопросы занимают свое место во всех учебниках по международному праву, в главах о договорах. Но специальных работ, детально исследующих проблему, сравнительно мало *(314).

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты