Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Действие договора в пространстве




Читайте также:
  1. I. Пространственное изображение времени.
  2. II. БРОСОК В ДЕЙСТВИЕ
  3. III. Ввод в действие СЗИ
  4. III. Взаимодействие с водой
  5. III. Срок договора
  6. IV. Ответственность за нарушение договора
  7. XV. СВЕРХЗАДАЧА. СКВОЗНОЕ ДЕЙСТВИЕ
  8. Автоматическое действие пулемета основано на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола к газовому поршню затворной рамы.
  9. АНАЛИЗ ПРОСТРАНСТВЕННОСТИ (И ВРЕМЕНИ) В ХУДОЖЕСТВЕННО–ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ 1 страница
  10. АНАЛИЗ ПРОСТРАНСТВЕННОСТИ (И ВРЕМЕНИ) В ХУДОЖЕСТВЕННО–ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ 2 страница

 

Некоторые договоры не имеют четко определенной территориальной сферы действия. При всех условиях они должны иметь ту же сферу действия, что и суверенитет участников. В прошлом было распространено понятие договорной территории, которая могла распространяться и на территории, не принадлежавшие сторонам. Таким путем оформлялись сферы влияния и интересов, что противоречит современному международному праву. В качестве примера можно привести принятое странами НАТО в связи с его пятидесятым юбилеем положение о распространении ст. 5 Венской конвенции 1969 г. далеко за пределы участников.

Большинство договоров имеет четкую территориальную сферу действия. В некоторых случаях такие территории специально указываются. В качестве примера можно указать на Парижский договор 1920 г. о Шпицбергене или Договор об Антарктике 1959 г. Многие договоры, имеющие территориальное действие, не указывают его пределы. В качестве примера можно привести договоры о выдаче.

Сфера действия договора определяется участниками. Тем не менее в качестве общего правила договор касается всей территории государства. Как в литературе, так и в международной практике признается, что договор подлежит применению в отношении всей территории государства, если иное в нем не оговорено *(192).

В отзывах на проект соответствующей статьи, предложенный Комиссией международного права, некоторые правительства настаивали на том, чтобы эта статья касалась и экстратерриториального применения договоров. Комиссия сочла, что такая норма породит немало сложных проблем, касающихся экстратерриториальной компетенции государства *(193).

Комиссия предложила следующую редакцию ст. 25: "Если иное намерение не явствует из договора или не установлено иным образом, то договор применяется на всей территории каждого участника". В результате презюмировалось прямое применение договора на государственной территории. Между тем вопрос о применении договора на территории государства решается его внутренним правом по-разному. В связи с этим на Венской конференции 1986 г. мне как ее участнику пришлось предложить поправку к проекту статьи, указав, что "договор является обязательным для каждого участника в отношении всей его территории" *(194). Иными словами, договор не применяется непосредственно на всей территории государства, он обязывает государство, которое определяет порядок применения договора на своей территории. Поправка была принята Конференцией без единого голоса против *(195). Как видим, международное право не решает вопрос о непосредственном применении договора на территории государства, а устанавливает обязанность государства обеспечить его применение на всей территории.



При подготовке проекта конвенции о праве договоров с участием организаций возник вопрос о применимости в данном случае положения о территории. Учитывая, что организации не имеют своей территории, Комиссия международного права установила, что договоры организации распространяются на все ее органы, где бы они не находились. Тем не менее было решено, что термин "территория" применяется лишь к государствам. Практика организаций в этом вопросе еще не установлена. Поэтому было решено отложить вопрос, который трудно кодифицировать *(196). Венская конференция 1986 г. одобрила такой подход *(197).

Статья 29 "Территориальная сфера действия договоров" определила, что договор между одним или несколькими государствами и одной или несколькими международными организациями обязателен для каждого государства-участника в отношении всей его территории. Иное намерение может явствовать из договора или быть установлено иным образом.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты