Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Действие договора во времени




Читайте также:
  1. E) трепещущая неоднородность мифического времени и ее различие в разных религиях.
  2. I. Пространственное изображение времени.
  3. II. БРОСОК В ДЕЙСТВИЕ
  4. III. Ввод в действие СЗИ
  5. III. Взаимодействие с водой
  6. III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ ПО СЕМЕСТРАМ, РАЗДЕЛАМ, ТЕМАМ И ВИДАМ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ
  7. III. Срок договора
  8. IV. Ответственность за нарушение договора
  9. Quot;ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ" М.Ю. ЛЕРМОНТОВА
  10. Quot;Ученое незнание" Нового времени. Идеи разума и антиномии разума

 

В отечественной литературе не раз высказывались различные точки зрения относительно времени - когда начинается регулирующая роль нормы права. Одни считали, что это происходит с момента вступления нормы права в силу (П.Н. Недбайло, А.И. Процевский, Л.С. Явич *(181) и др.). С другой стороны, многие авторы утверждали, что "начальное звено правового регулирования - это не момент издания нормы, представляющий собой только результат правотворчества, а вся правотворческая деятельность" *(182).

Никто не станет отрицать, что правотворчество влияет на правосознание. Но это не дает оснований отождествлять действие вступившей в силу нормы с ее проектом. У них различные юридические механизмы действия. Критикуя отмеченную точку зрения, Ю.К. Толстой писал, что "норма права начинает регулировать поведение людей лишь на стадии юридического факта... и заканчивает его в тот момент, когда в результате осуществления субъективных прав и обязанностей правоотношение прекратило свое действие" *(183). С таким утверждением нельзя согласиться, поскольку нормы права учитываются сторонами еще до образования правоотношения.

Довольно четкий ответ содержится в Венских конвенциях *(184). Обязателен каждый вступивший в силу договор. При этом следует учитывать некоторые особенности права международных договоров. Его протокольные статьи о порядке выражения согласия с ним обязательны сразу после принятия текста. Кроме того, государства и организации, подписавшие договор, должны воздерживаться от действий, которые лишили бы договор его объекта и цели. Аналогичную обязанность несут и те, кто выразил согласие на обязательность договора до вступления его в силу (ст. 18).

При подготовке проекта статей о праве договоров с участием международных организаций Комиссия международного права пришла к выводу, что содержащаяся в Конвенции 1969 г. статья об отсутствии обратного действия у договоров целиком применима и в данном случае. По своему режиму она не отличается от планируемой статьи, которая должна соответствовать Конвенции 1969 г. Конференция 1986 г. приняла статью без голосования *(185).

Согласно этой статье под названием "Договоры не имеют обратной силы", положения договора не обязательны для участника в отношении любого действия или факта, которые имели место до даты вступления договора в силу для него, или в отношении любой ситуации, которая перестала существовать до этой даты. Исключением является случай, когда иное намерение не явствует из договора или не установлено иным образом.



Следует отметить положение, высказанное Международным Судом относительно Венских конвенций, призванных создать нормы общего права. В решении по делу о континентальном шельфе Северного моря 1969 г. Суд, сославшись на то, что более половины государств "стали или вскоре станут сторонами Женевских конвенций", делает вывод: следует полагать, что они, "поскольку это их касается, действуют реально или потенциально в соответствии с Конвенцией" *(186).

Это положение относится лишь к особому виду договоров, а именно к универсальным конвенциям, призванным установить общепризнанные нормы общего международного права. Согласие участников рассматривалось как opinio juris в отношении новых обычных норм.

Более полно это положение было сформулировано Судом в деле о разграничении морской границы в области залива Мэйн 1984 г. Отметив, что Конвенция по морскому праву 1982 г. еще не вступила в силу, Суд (его Камера), определил: "Это, однако ни в коей мере не умаляет значение консенсуса, достигнутого по значительной части документа: По мнению Камеры, эти постановления, даже если в некоторых отношениях они несут на себе следы компромисса, в условиях которого они были приняты, тем не менее могут рассматриваться как соответствующие в настоящее время общему международному праву в данном вопросе" *(187).



Эти положения, разумеется, применимы лишь к означенному виду договоров. Все остальные действуют после вступления их в силу, если стороны не договорились об ином. Срок действия договора зависит от характера регулируемых отношений и намерений сторон.

В прошлом для придания особого значения договору он заключался на "вечные времена". Было подсчитано, что такие договоры в среднем оставались в силе в течение двух лет. "Как исторические формы проявления права, договоры, по самой своей природе, вечными быть не могут: Поэтому "на вечные времена" в сущности должно обозначать, пока времена и обстоятельства существенно не изменились" *(188).

Чаще всего на вечные времена заключались мирные договоры *(189). В основном это относится к постановлениям о границах. В большинстве случаев и в таких договорах срок действия не указан. Что же касается иных, ограничительных постановлений мирных договоров, то срок их действия должен определяться интересами мира, безопасности и сотрудничества.

Советская дипломатия не раз отмечала, что длительными могут быть лишь справедливые договоры. В ноте заместителя народного комиссара по иностранным делам на имя временного поверенного в делах Норвегии от 23 июля 1929 г. говорилось, что Правительство СССР "считает необходимым установление длительного соглашения по спорным вопросам в возможно короткий срок и полагает, что такое длительное соглашение может быть достигнуто лишь при равноправном трактовании обеих сторон и при сохранении взаимного достоинства и уважения" *(190).

Порою установление весьма длительного срока отражает неравноправное положение контрагентов. Заключенное в 1947 г. соглашение о военных базах между США и Филиппинской республикой предусматривало, что оно "остается в силе на период в 99 лет, с последующим продлением срока по согласию обоих правительств" *(191).

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты