Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 1. Подписание




Читайте также:
  1. LI. САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  2. VIII. ГЛАВА, СЛУЖАЩАЯ ПРЯМЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПРЕДЫДУЩЕЙ
  3. XLIII САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  4. XXVI. ГЛАВА, В КОТОРОЙ МЫ НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ЛАЮЩЕМУ МАЛЬЧИКУ
  5. В Бурятии подготовят закон по борьбе с «резиновыми» квартирами – глава республики
  6. Встречайте Джейка… Бонусная глава – Гостиница
  7. Глава "ЮКОСа" и государство квиты?
  8. Глава 0. Чувство уверенности в себе
  9. ГЛАВА 01
  10. ГЛАВА 06

 

Как уже отмечалось, Конвенция 1969 г. содержала "Венскую формулу", ограничивавшую право государств на участие. Количество подписавших Конвенцию было 45. Число участников Конвенции (35) было получено лишь в 1979 г., т.е. через 10 лет после ее принятия, и через месяц - 27 января 1980 г. Конвенция вступила в силу. Ныне участниками Конвенции являются свыше 100 государств. Это значит, что ее положения носят общепризнанный характер.

При принятии Конвенции СССР воздержался. Он присоединился к Конвенции 29 апреля 1986 г., когда право всех государств на участие стало общепризнанным *(946). При этом были сделаны оговорки. Было заявлено, что он не будет связан п. 3 ст. 20, требующим согласия на оговорку к учредительному акту организации ее компетентного органа. Было сочтено, что это положение расходится с практикой. Следующая оговорка объявляла необязательным для СССР пп. "b" ст. 45, предусматривающий молчаливое согласие в тех случаях, когда договор объявляется недействительным или прекращается. Была сделана также оговорка о том, что СССР не считает себя связанным ст. 66 "Процедура судебного разбирательства, арбитража и примирения". Он заявил также о том, что "сохраняет свое право принимать любые меры по охране своих интересов в случае несоблюдения другими государствами положений Венской конвенции о праве международных договоров". Конвенция вступила в силу для СССР 29 мая 1986 г. *(947) В результате правопреемства она обязательна для Российской Федерации. В актах Генерального секретаря ООН Российская Федерация считается присоединившейся к Конвенции 29 апреля 1986 г. *(948)

На Венской конференции 1986 г. непросто решался вопрос о правовом статусе участия в Конвенции международных организаций. В резолюции Генеральной Ассамблеи о будущей конференции (39/86 от 13 декабря 1984 г.) говорилось, что представители организаций, которые обладают постоянным приглашением Ассамблеи участвовать в сессиях и в работе международных конференций, созванных под ее эгидой, будут принимать в ней участие в качестве обозревателей. Что же касается иного участия в будущей конференции, то вопрос о нем еще будет решен Ассамблеей.

Наконец, в резолюции 40/76 от 11 декабря 1985 г. Ассамблея призвала принять во внимание специфику будущей конвенции и предложила, чтобы международные организации стали ее участниками. Однако в голосовании на Конференции они не участвовали. Проекты заключительных статей содержались в Приложении III к указанной резолюции.



Относительно подписания будущей Конвенции в Приложении III указывалось, что наряду с государствами ее подписывают международные организации, приглашенные к участию в Конференции. При обсуждении этого положения советская делегация, следуя своей традиции, внесла предложение, чтобы Конвенция была подписана только государствами *(949). В обоснование этой поправки говорилось, что необходимо различать государства и организации как субъекты международного права. Никогда еще организации не подписывали кодификационные конвенции, выработанные государствами *(950). Думается, что предложенная поправка была обоснованно отвергнута Общим комитетом. "Против" голосовали 40 делегаций, 12 - "за", 36 воздержались *(951). Из этого видно, что право организаций на подписание Конвенции получило поддержку менее половины участников Конференции. На пленарном заседании Конференции делегация Болгарии от имени группы стран Восточной Европы заявила, что, по их мнению, международные организации, участвующие в Конференции как вторичные субъекты международного права, не вправе подписывать Конвенцию *(952). Тем не менее при присоединении к Конвенции в 1988 г. Болгария воздержалась от замечания по этому вопросу.



Согласно принятой статье о подписании Конвенция открыта для подписания в федеральном министерстве иностранных дел Австрии в течение определенного срока. А после его истечения - в центральных учреждениях ООН в Нью-Йорке. Речь идет лишь о подписании. Ратификационные грамоты и акты о присоединении сдаются только Генеральному секретарю ООН.

В Конвенции 1986 г. указывается, что это относится ко всем государствам, а также к международным организациям, приглашенным участвовать в Конференции. Таким образом, было покончено с дискриминационной "Венской формулой". Конвенция закрепила принцип универсального участия государств, за утверждение которого столь настойчиво боролась советская делегация на Конференции 1968-1969 гг.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты