Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



РЕАКЦИЯ НАЧИНАЕТСЯ С ОЖИДАНИЯ ОТВЕТА




Читайте также:
  1. B) изначальная инстинктивно-биологическая реакция в мифе на мир;
  2. C) Оба ответа верны;
  3. C) Оба ответа верны; правильно ст. 218
  4. F43.0 Острая реакция на стресс
  5. F43/ Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации
  6. I. Декларируемые потребные качества сотрудников спецслужб: ожидания и реальность.
  7. IV. ПОЙМИТЕ, ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ БОЖЬЯ ЦЕЛЬ ДЛЯ ВАС
  8. IV.1.3. Реакция Манту - ложноположительная диагностика
  9. V. Речь и реакция на нее
  10. АДАПТИВНАЯ РЕАКЦИЯ

 

Прежде всего, запомним, что реакция — это следствие нашего посыла так же, как, впрочем, наш следующий посыл будет результатом этой реакции. Если адресность посы­ла не была искажена, то это значит, что артистическая техни­ка достаточно высока, почерк мастера каллиграфичен и надо, ждать ответа.

Именно с ожидания ответа и начинается реакция, как таковая. Не будучи оторвана от посыла, а являясь как бы его обратным движением, реакция готовит психофизиче­скую сущность артиста к своему венцу — оценке, но это тоже происходит не сразу, а поэтапно. Ожидание ответа — самый интересный, самый волнующий момент актерского творчества. И это несмотря на его, так сказать, первоначальный характер в процессе реакции.

Дело в том, что на этом этапе артист должен внутренне об­рести изумительное состояние полной беззащитности перед внешним миром. Для чего? Для того, чтобы как можно сильнее выявилась его актерская чувственность. Артист, пребывающий в состоянии ожидания, старается казаться сам себе более восприимчивым, более раздражительным — это по­может ему быть отзывчивым и доверчивым. Момент ожида­ния ответа готовит психофизическую сущность артиста к испытанию, и чтобы это испытание произошло, надо вну­тренне открыться, надо приказать себе быть беззащитным. Ранимость — исключительно плодотворное качество артиста, художественной личности вообще.

Есть так называемые «толстокожие» артисты. Их реакция — замедленна, они внутренне то и дело оказываются не готовы к принятию все новой и новой драматургической информации. Такой артист не мобилен и бездействен, он нарушает темпо-ритмы и фальшивит в изображении характера, так как может лишь «выборочно» реагировать. Информация прибывает, а пе­рерабатывать ее он не успевает. Информация отскакивает от «толстой кожи» артиста, как от брони танка, неповоротливого и слепого. Быть беззащитным танк не умеет. Впрочем, «тол­стокожий» артист скорее похож на разбитую колымагу, кото­рая движется по сельской дороге в гору и скатывается то и дело. Артист обязан воспитывать в себе быстроту реакции. В момент ожидания ответа он должен уметь сбросить с себя все защитные покровы, приобретенные в «закулисной» жизни, чтобы обнаженность содействовала возникновению острой чув­ствительности. Психофизическая сущность артиста должна быть приведена в состояние возвышенной наивности, трепетно­сти, детскости. Хороший артист — всегда существо ранимое, нежное, сердечное.



Но если ожидание ответа характеризуется зависи­мостью внутренней жизни артиста от внешней среды, то следующий этап реакции — это отказ от этой зависимо­сти. Артист, отстаивающий свое «я» в общей драматической ситуации пьесы, идет на встречный поиск реакции — у партнеров по спектаклю и у зрительного зала. Артисту, иг­рающему роль, необходимо постоянное чувство, что его по­нимают.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты