Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПИСЬМА БАТЮШКИ ИЗ ПЕЧОР 6 страница




Читайте также:
  1. ACKNOWLEDGMENTS 1 страница
  2. ACKNOWLEDGMENTS 10 страница
  3. ACKNOWLEDGMENTS 11 страница
  4. ACKNOWLEDGMENTS 12 страница
  5. ACKNOWLEDGMENTS 13 страница
  6. ACKNOWLEDGMENTS 14 страница
  7. ACKNOWLEDGMENTS 15 страница
  8. ACKNOWLEDGMENTS 16 страница
  9. ACKNOWLEDGMENTS 2 страница
  10. ACKNOWLEDGMENTS 3 страница

Итак, начнем с языка. Закроем язык на замок, немного себя приучим к молчанию, и это только будет начаток нашего христианства, а о совершенстве нам и думать нечего, лишь бы не быть в числе отверженных.

Пойдем дальше. Надо научиться радоваться о людях так, чтобы в ладоши хлопать и кричать: "Ура!" И печалиться, и плакать о несчастии людей более, чем за себя. И просить у Господа такую любовь к людям. Надо молиться по-детски, верить по-детски, обращаться к Богу всегда по-детски. Ведь дите спрашивает у отца так, что он верит; отец даст то, что он просит. Он иначе и не мыслит, иначе и не думает: "Дай! Дай мне! Ты должен дать!"

И больше ничего! Вот так надо просить у Бога, не сомнева­ясь ни в чем. Надо читать утренние и вечерние молитвы по 45 минут, вставляя свои словечки или переставляя слова. И так же - канон или акафист, то есть разговаривать с Богом. Надо научиться быть милостивым, милостыня выше затворничества. Затворники делают все для себя и ради себя. Они не в силах делать добро людям. У них нет такой возможности. А у нас эти возможности есть: людям сострадать, помогать.

Не думай, что ты делаешь добродетель! А думай, что ты должница! И должна много, много делать".

Люди по-всякому высказывались о Батюшкиной испове­ди. Одна сказала: "Я вышла от Батюшки. Я не по земле шла, а летела по воздуху!"

Другая: "Это океан, где почерпнуть можно все".

Если же человек грехи только перечислил, не было у него болезни о своих грехах, тогда Батюшка начинал объяснять кающемуся скверну греха, что грех есть смерть прежде смерти. И постепенно человек, осознавая свою преступность пред Богом, начинал осознавать, как страшен грех вообще, даже самый маленький; и кающийся начинал плакать и сокрушать­ся о содеянном.

С нечувственными приходилось заниматься особенно дол­го, чтобы их привести в полную трезвость, а также с теми, кто был еще немирный, когда еще брань его не оставляла, его бороло, и никак не мог он по-настоящему исповедоваться. Батюшка говорил им во время исповеди: "Ведь ты понимаешь? Ведь ты можешь осознать?! Одно сожительство с бесами - ты должна содрогнуться и не должна делать этого! А если ты не будешь стараться отстать, оставить свое греховное - то будет это! Вот ты вышла из тела (так называется коробочка наша) - и кругом бесы, и тебя дразнят, и ты совершенно одна. Хорошо, если рядом твой Ангел Хранитель! А если он не окажется около тебя, то что тогда с тобой будет? Бесы тебя заграбастают! И ты пропала!



Одно это тебя должно напугать! Уже не говоря о том, как мы оскорбляем своим поведением Самого Господа, нашего Искупителя, и Пречистую Его Матерь". Он так говорил, с таким внушением, с такой материнской любовью, что пот выступал у него на лбу. Он был весь в проповеди.

И когда Батюшка чувствовал, что кающийся понял его, вос­принял его усилия, он внутренне радовался. Он просто сиял, его лицо светилось, от его лица невозможно было оторваться, и человек чувствовал с ним особое родство. Батюшка и ты - как одно целое. И невольно человек выкладывал все безо всякого стеснения, какой бы грязный грех ни был. Кающийся слушал Батюшку с открытым сердцем. Батюшка принимал исповеди и письменно. Те, которые жили далеко от него (и не было возможности часто к нему приезжать), - они присылали письменно свои исповеди, и он разрешал их грехи и давал письменно ответы, а в конце письма писал много наставлений. Каждый грех расшифровывал: от какой страсти он произо­шел.



Батюшка объяснял: "Перечисляя грех без болезни сердца, а как факт совершенного греха, никакого обновления не по­лучите; надо грех всегда смыть слезами покаяния. А безучаст­ность духовника при исповеди охлаждает ревность кающего­ся." И продолжал:

"Частое причащение при запущенной, нераскаянной сове­сти (покаянием) и формальном, механическом вычитывании молитв, акафистов, причастного правила не дает обновления, а даже может быть в несознательную тяжесть и в хворость (болезнь) за неблагоговеинство, потерю страха, в непонятную грусть (до уныния)".

И после исповеди кающийся на все смотрел по-новому, обновленным чувством сердца. Люди ощущали близость к Богу, готовы были на любое послушание, им даже смерть была не страшна. Батюшка после исповеди причащал именинников, или когда благословлял в дальний путь, или просто для утешения.

 

После Причастия Батюшка сам читал благодарственные мо­литвы по молитвослову, и свою молитву "Твоим Пречистым Телом".

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты