Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лекция 4. Лесные ресурсы России с точки зрения организации экономически устойчивого лесоуправления

Читайте также:
  1. A) Минфин России; но я не уверена
  2. I. Библиотеки и информационные центры России
  3. I. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ КРИВОЙ ДЛЯ ОЦЕНКИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ
  4. I. Первые англичане в России
  5. IV. Требования к организации приемки
  6. IV. Участники и участвующие организации
  7. Specify next point or [Arc/Halfwidth/Length/Undo/Width]: - запрос второй точки
  8. V. Анализ миссии целей организации. Дерево целей
  9. VI. Экономический строй
  10. XI. Отношение гетевского образа мыслей к другим воззрениям.

 

 

Важнейшим условием организации экономически устойчивого лесоуправления является наличие полной и качественной информации о лесных ресурсах на всех уровнях — арендного участка, хозяйственной единицы, региона и страны в целом. Этот факт представляется очевидным: не зная ресурсов, невозможно организовать их грамотное со всех точек зрения использование.

О том, что Россия — самая богатая лесами страна мира, каждый ее житель знает еще со школьной скамьи. В России произрастает примерно 1/5 лесов мира (20,5 % площади) и примерно такова ее доля в мировых запасах древесины. В нашей стране 776 млн. га официально учтенных лесов (земель, покрытых лесом на дату последнего полного учёта — 1 января 2003 г.) и еще несколько десятков миллионов гектаров неучтенных, главным образом зарастающих лесом полей и других сельскохозяйственных угодий. Всего под управлением различных лесных ведомств в России находится 1,18 млрд. га лесов и других земель. На каждого жителя нашей страны приходится примерно в десять раз больше леса, чем в среднем на одного жителя мира. Общий средний ежегодный прирост древесины в лесах России составляет в настоящее время 994 млн. м3, а потенциально возможный прирост при условии ведения интенсивного лесного хозяйства оценивается более чем в 2 млрд. м3 в год. Расчётная лесосека — разрешенный объем ежегодной заготовки древесины по всем видам рубок — составляет 635 млн. м3 (эта цифра является приблизительной, поскольку разрешенные объемы рубок должны быть пересчитаны в соответствии с требованиями нового лесного законодательства). Для сравнения: объемы законной заготовки древесины в России в настоящее время составляют примерно 185 млн. м3 в год.

Казалось бы, эти данные однозначно свидетельствуют о том, что леса России могут обеспечить не только все современные потребности в древесине (до 230 млн. м3 в год, считая все законные и незаконные рубки в соответствии с максимальной оценкой их количества), но и задел для будущего развития лесной отрасли на много лет вперед. Например, при среднем ежегодном росте объемов использования древесины в 4—6 % (это примерно соответствует «оптимистическим» сценариям развития российской лесной промышленности) полностью расчетная лесосека может быть освоена только через 20—30 лет. Иногда из таких расчетов делаются выводы о том, что дефицит лесных ресурсов России в ближайшие два-три десятилетия не грозит, а экономической устойчивости мешают главным образом избыточные ограничения на использование лесов.



На самом деле представления об исключительном богатстве России лесными ресурсами ошибочны, а данные об общей площади лесов и запасе древесины в них никак не характеризуют реальное количество и доступность лесных ресурсов. Наша страна действительно обладает огромной площадью лесов, но большая их часть (примерно 2/3) не подходит для организации интенсивного лесного хозяйства и даже просто для интенсивного лесопользования. Основной причиной является низкая продуктивность значительной части лесов. Почти половина лесов России (46,3 %) относится к V и более низким бонитетам, т. е. к лесам, в которых ведение интенсивного лесного хозяйства практически в любых условиях является заведомо невыгодным из-за слишком больших сроков возобновления ресурсов и малой величины экономического эффекта от любых проводимых лесоводственных мероприятий.

Опыт организации интенсивного лесного хозяйства в Скандинавских странах показывает, что такое хозяйство возможно и экономически целесообразно только в тех лесах, в которых в среднем за оборот хозяйства (время, примерно соответствующее сроку выращивания спелого с хозяйственной точки зрения древостоя) можно получить с одного гектара общей площади как минимум 1 м3 древесины в год. Эта продуктивность примерно соответствует границе между IV и V бонитетами, принятыми в российском лесоустройстве.



Леса России преимущественно бореального типа, медленно растут и имеют низкую природную продуктивность. При этом самой низкой производительностью характеризуются наиболее много лесные районы России. На севере Европейской России и на значительной части территории Сибири увеличение доходности использования лесов затруднено по многим причинам, в том числе из-за низкой численности населения, технической отсталости и отсутствия дорог.

В азиатской части России свыше 55 % площади всех хвойных лесов, пригодных для эксплуатации, занимает лиственница. Однако в связи с трудностями транспортировки и переработки ее древесина, вероятно, еще долго будет использоваться только для местных потребностей.

Особого отношения требуют леса, произрастающие на многолетнемерзлых грунтах. Изъятие их из расчета главного пользования и перепрофилирование на получение недревесных товаров и услуг — важные задачи лесного хозяйства России.

Кроме низкой продуктивности, есть еще несколько важных факторов, ограничивающих возможности хозяйственного использования российских лесов. Во-первых, это рельеф. Около 40 % лесов России являются горными, а значит, труднодоступными и экологически уязвимыми. Оптимальным с экологической точки зрения вариантом ведения хозяйства в таких лесах, практически исключающим возможность серьезной эрозии почв и нарушения водного баланса (а, следовательно, и увеличения риска наступления аномальных природных явлений, в частности наводнений и др., причиняющих серьезный экономический ущерб), являются зимние выборочные рубки с применением вертолетной трелевки. Но в российских лесах, за редким исключением, отсутствуют породы (или они запрещены к рубке), стоимость древесины которых сможет сделать такой чрезвычайно затратный способ заготовки экономически выгодным.

Во-вторых, это климат. В удаленных северных районах Сибири и Дальнего Востока условия для работы людей и техники являются экстремальными. Это делает лесозаготовки либо также чрезвычайно затратными (за счет необходимости повышенных зарплат и затрат на обеспечение нормальных условий труда, более высоких темпов амортизации техники и др.), либо вообще невозможными. Наконец, это вечная мерзлота, которая ограничивает возможности развития инфраструктуры, необходимой для устойчивого ведения лесного хозяйства, так как строительство в подобных условиях также сопряжено с серьезными дополнительными затратами, не говоря уже о том, что на мерзлотных и заболоченных почвах деловой древесины почти не бывает.

Более 3/4 лесов России произрастает на почвах, образовавшихся на многолетнемерзлых грунтах и в районах распространения островной или линзовидной вечной мерзлоты. Площадь лесов, пригодных для эксплуатации, составляет всего 29,8 % площади лесного фонда, или 48,9 % площади, покрытой лесной растительностью. Леса азиатской части России на 80 % произрастают на вечной мерзлоте. Средний класс бонитета хвойных пород не поднимается выше IV. При современном социально-экономическом развитии Сибири только 1/3 ее лесов является сейчас и в реальной перспективе подлинным ресурсом древесины. Остальные 2/3 лесов, возможно, никогда не приобретут сырьевого значения в условиях рынка.

Однако природные факторы, ограничивающие доступность лесов для интенсивного лесного хозяйства и лесопользования, не являются главной причиной сокращения возможности использования лесных ресурсов в России. Основная причина потенциального, а местами уже наблюдаемого дефицита лесных ресурсов — состояние тех лесов, которые в принципе пригодны для интенсивного лесного хозяйства и уже вовлечены в той или иной степени в хозяйственное использование. Большая часть этих лесов, занимающих основную часть европейско-уральской территории страны, юг Сибири и Дальнего Востока, десятилетиями истощительного лесопользования приведена в упадок. Обширные площади хвойных лесов, ранее произраставших здесь, сегодня в пределах освоенной и транспортно доступной зоны (которая примерно совпадает с границами зоны высокопродуктивных лесов, пригодных для ведения интенсивного лесного хозяйства) в результате крупномасштабных рубок и отсутствия должной заботы о качественном возобновлении леса превратились в леса с преобладанием березы и осины. Лиственные леса с преобладанием этих древесных пород лишь в ограниченной степени могут использоваться российской лесной промышленностью, поскольку основная часть предприятий изначально ориентировалась на использование хвойного сырья.

Данные лесоустройства и государственного учёта лесного фонда отчасти маскируют масштабы неблагоприятных с хозяйственной точки зрения изменений в породном составе лесов: во-первых, смешанные хвойно-лиственные леса с долей хвойных 45 % и более классифицируются как хвойные, во-вторых, даже погибшие хвойные культуры и молодняки часто учитываются как успешные и живые, в-третьих, по большинству территорий материалы лесоустройства сильно устарели и показывают не то, что есть сейчас, а то, что было в прошлом, иногда весьма отдаленном. Однако и они отчасти показывают степень неблагоприятных изменений: например, по данным учета 2003 г., в лесах высших классов продуктивности на мелколиственные (березово-осиновые) леса приходится 54 % общей площади. На самом деле этот процент еще больше. Необходимо особенно отметить, что частичная смена преобладающих древесных пород после рубок не обязательно и не всегда является бедствием с точки зрения сохранения биологического разнообразия лесов. Но это приводит к тому, что лесозаготовители не могут в расчетный срок вернуться для заготовки древесины на те же самые лесные участки, и вынуждены вовлекать в рубки все новые и новые территории естественных, «неосвоенных», лесов.

К сожалению, на протяжении всей истории хозяйственного освоения лесов России вплоть до настоящего времени лесопользование развивалось по принципу «от лучших к худшим», т. е. сначала в рубку поступали наиболее доступные в транспортном отношении и наиболее продуктивные леса (лучшие с хозяйственной точки зрения), затем — лучшие из оставшихся и т. д. Разумеется, были и исключения (например, заповедание корабельных лесов, позволившее избежать разорения некоторых критически важных для государства лесных ресурсов), но они носили единичный характер. Из-за этого наиболее доступные леса, расположенные поблизости от транспортной инфраструктуры и лесных поселков, как правило, больше разорены и истощены, чем леса удаленных территорий. Как следствие, при неблагоприятных экономических условиях, увеличивающих затраты на транспортировку древесины и ограничивающих зону экономически доступных (с точки зрения расстояния транспортировки древесины до потребителя) лесов, непропорционально сильно сокращается количество доступных для использования лесных ресурсов, особенно хвойных. В результате при благоприятных условиях дефицит качественных и доступных лесных ресурсов предприятиями лесной отрасли ощущается не сильно (появляются возможности вывозки древесного сырья из сохранившихся удаленных и труднодоступных участков леса), но при ухудшении условий этот дефицит проявляет себя в полной мере.

Неблагоприятное с хозяйственной точки зрения состояние лесов выражается не только в определённом породном и возрастном составе, но и в том, какого качества древесина может быть получена при использовании этих лесов. Преимущественная рубка лучших с хозяйственной точки зрения лесов, а при уходе за лесами и выборочных рубках — лучших с хозяйственной точки зрения деревьев привела к тому, что в современной структуре хозяйственно спелых лесов в России преобладают те, в которых выход наиболее качественной древесины невелик. Например, в лесах таежной зоны Европейской России при сплошных рубках хозяйственно спелых хвойных лесов обычным является выход хвойного пиловочника (наиболее ценной древесины, используемой для лесопиления) в 40—50 %, в то время как в ухоженных и интенсивно выращиваемых лесах Скандинавских стран выход древесины сопоставимого качества составляет обычно 70 %.

Таким образом, леса России велики по площади, но лишь относительно небольшая их часть (около 1/3) может быть вовлечена в интенсивное лесное хозяйство и соответствующее ему интенсивное устойчивое лесопользование. Однако именно эта треть в наибольшей степени истощена и разорена в результате многих десятилетий неправильного хозяйства, при котором уровень вложений в воспроизводство лесных ресурсов принципиально не соответствовал масштабам использования лесов. Потенциально эта освоенная часть лесов России действительно может обеспечить потребности как существующих, так и создаваемых вновь предприятий лесного сектора, но для этого несколько ближайших десятилетий необходимо восстанавливать качественные лесные ресурсы, вкладывать много сил и средств в интенсивное лесоводство.

Чем в большей степени истощаются лесные ресурсы в районах традиционного лесопользования, вблизи существующей инфраструктуры и населённых пунктов, тем больше у лесозаготовителей мотивов к перемещению рубок на новые территории — туда, где сохранился ценный с хозяйственной точки зрения лес. В итоге истощение доступных лесных ресурсов в результате неправильного хозяйства становится одной из главных угроз сохранившимся лесам, имеющим высокую природную ценность — защитным, особо охраняемым природным территориям, последним массивам дикой лесной природы.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 49; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сплошнолесосечное и выборочное хозяйства: плюсы и минусы | Современное состояние лесоуправления с точки зрения устойчивости
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты