Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Прорицатели




Далее в той же пятой книге Моисея мы читаем о грехах колдовства, совершавшихся в то время. Речь идет о прорицателях. Кто это такие? Каким образом это происходило? Библейский словарь Целлера отвечает на это так: "Прорицатель, или предсказатель (пророк), использует средства заклинания и явления природы, проникает в закрытый для нас мир духов, стучась при этом в запертые двери и вступая в союз с сатанинскими силами".

Как люди доходили до этого? В глубине сердца человеческого спрятано желание приподнять занавес над таинственным потусторонним миром, дабы знать, что принесет будущее и что нас ожидает.

Бог отвечает нам и на этот вопрос посредством Своего Слова и Своего Духа. То необходимое, что мы должны знать о потустороннем мире и будущем, нам раскрывает Библия. Она нам также говорит, что мы как дети Божий являемся и наследниками, и сонаследниками Христа, что будет новое небо и новая земля, где Господь будет среди Своих, – и это чрезвычайно прекрасно.

Но люди не довольствуются тем, что говорит им Господь. Они хотят знать больше. И если Бог не удовлетворяет их любопытство и желания, они пробуют обходные пути, чтобы узнать тайны будущего.

В ответ на наше желание твердо и уверенно шагать по жизненному пути Бог идет нам навстречу, Он дал нам Свое Слово, Он дал нам Духа Святого. Через Него Он посылает нам свет, дает ответы и решения. Когда нам нужно сделать выбор в трудных ситуациях и сложных вопросах. Он дает нам совет. Духом Своим Он ведет нас к истине. Но Его водительство, столь драгоценное для нас, существенно зависит от того, стали ли мы детьми Божьими. Апостол Павел говорит: "Водимые Духом Божиим суть сыны Божий". Принадлежность к чадам Божьим тесно взаимосвязана с водительством Духом Святым. Водительство обусловлено принадлежностью к детям Божьим. Мы не хотим выполнить определенные условия и, отказываясь от Божьего водительства, ищем другие пути. Прорицатель идет навстречу человеческому стремлению, не нашедшему удовлетворения у Бога. Там, где отказал Бог, дал сатана.

Предсказывание, или гадание, проводится у разных народов по-разному. Но всегда и везде в основе гадания лежит мысль, что боги знают будущее и готовы открыть его людям при условии, что люди научатся правильно спрашивать или верно толковать те знамения, которые дают боги. Поскольку весь языческий мир находится во власти тьмы, то гадание невозможно без сатанинского вдохновения, без влияния дьявола. Сравнивая современное гадание с проводимым раньше, мы с удивлением отмечаем, что до сих пор применяются старые средства и методы.



Как правило, гадание практиковалось на словах или через посредничество человеческой личности. Существовало гадание, основанное на толковании различных примет.

Прорицатели считают, что они находятся в состоянии озарения, данного свыше. Они действительно умели, используя одурманивающие пары или другие средства, ввести себя в исступление или в состояние, близкое ко сну. Гадалками чаще всего были женщины. Женская психика для этого особенно хорошо подходит. И сегодня медиумы – это чаще всего женщины.

На примере одержимой духом прорицательства служанки, которую встретил апостол Павел в Филиппах (Деян. 16 гл.), видно, что эти люди находятся не под властью Бога и Его Духа. Апостол не мог больше на это смотреть и слушать, он понял, что столкнулся с чем-то сатанинским, хотя служанка лишь говорила: "Сии человеки – рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения". То, о чем говорила служанка, было истинной правдой. Но Павел знал, что за нею стоит отец лжи. Поэтому он обратился к говорившему в девушке духу, повелевая именем Иисуса Христа покинуть ее. Дьявол исполнил приказ, но отомстил тем, что возбудил против Павла и Силы возмущение в городе, и они были избиты до крови, арестованы и брошены в темницу.



Это один из способов прорицательства, когда человек идет на службу таинственных дьявольских сил, способных открыть людям некоторые скрытые от них тайны.

Другим очень распространенным методом предсказания было


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты