Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Толкование примет




Читайте также:
  1. Возвращенное толкование сновидений
  2. Глава 6. Толкование норм международного права как части права страны
  3. ИСТОЛКОВАНИЕ ПРАЗДНИКОВ ОГНЯ
  4. Итак, кто УМАЛИТСЯ как ДИТЯ, тот и БОЛЬШЕ в Царстве Небесном. И кто ПРИМЕТ одно такое ДИТЯ во имя Моё, тот Меня принимает»(Матфей18,4-5).
  5. Как ваше собственное детство может повлиять на толкование детских карт
  6. Метафизическое истолкование понятия временя
  7. Метафизическое истолкование этого понятия
  8. Наловлю я черных кошек, Перекрашу в белый цвет, Чтобы множество хороших Окружало нас примет.
  9. Научные приметы 1 страница
  10. Научные приметы 2 страница

Чтобы узнать волю богов, люди использовали приметы. Они их ждали и даже требовали. В книге Осии, 4:12, написано: "Народ Мой вопрошает свое дерево, и жезл его дает ему ответ". Это означает, что то или иное решение принималось в зависимости от того, каким образом упадут брошенные деревянные палки.

Нынешнее раскладывание карт имеет сходство с бросанием палок в древности, или это можно сравнить с подбрасыванием монеты. В этом случае решение принимается в зависимости от того, какой стороной упадет монета – "орлом" или "решкой".

Похожим было гадание на чаше. Им пользовались не только в Египте во времена Иосифа (Быт. 44:5): "Не та ли это (чаша), из которой пьет господин мой и он гадает на ней?" Так гадают и сегодня. Не напоминает ли все это современное гадание на кофейной гуще или выливание свинца в предновогоднюю ночь?

Практиковалось расспрашивание домашних божков – терафимов. Мы не знаем, как это происходило. Вероятно, оно было похоже на бросание жребия посредством камней – урима и туммима.

И если сегодня, чтобы получить знамения, верующие используют Библию, как когда-то терафимов, то они тем самым делают из нее средство для гадания.

Осуществлялось также предсказание посредством наблюдений за определенными явлениями, которые толковались по специальным правилам. Эти правила толкования передавались из поколения в поколение как некое тайное учение.

В первую очередь сюда относятся астрология, толкование солнечных и лунных затмений. Как знамения расценивались гром и молния, особенно при ясной погоде, а также расположение туч и очертания облаков.

Астрология практикуется до настоящего времени, и более того – пользуется в наши дни широкой популярностью. Многие составляют "свой гороскоп", чтобы узнать свое будущее по расположению созвездий на момент рождения. При этом даются четкие рекомендации о том, какие дни являются счастливыми и в какие следует быть осторожным. Любой гороскоп на каждый день можно найти в газетах и иллюстрированных изданиях.

Наблюдали также за полетом и криком птиц. Поскольку птицы летают между небом и землей, их особенно часто считали вестниками богов. В древности внимательно исследовались внутренности приносимых в жертву животных, в частности, форма и цвет печени. Обращали внимание на цвет пламени при жертвоприношении, на вид золы, крови и т. д.



Различные случайные встречи с людьми, неожиданный чих, самые разные события расценивались как особые знаки.

Не практикуется ли то же и сегодня?

Известно, что такие просвещенные умы, как Наполеон и Вольтер, прислушивались к крикам птиц. Не вздрагивают ли многие и сегодня, услышав крик совы. Считается, что это зов: "пойдем со мной", означающий, что кто-то должен умереть. Какой охотник не испугается, если перед выходом на охоту дорогу ему перейдет пожилая женщина? Не видят ли многие плохую примету в том, что черный кот перебежит дорогу, или справа проходит стадо овец, или на пороге лежит солома? Да сколько еще существует случайных событий и различных их сочетаний, о которых люди говорят: "Это означает..."

Мы все еще живем среди язычников, где сатана и сегодня сидит на троне, где властвуют суеверия и толкования примет.

Люди издавна большое значение придавали и толкованию снов. Бывают, разумеется, сны, через которые Бог обращается к человеку, сны откровения. В Библии мы находим ряд подобных примеров. Иосиф в темнице толкует сны виночерпия и хлебодара. Он разъясняет сны фараона о снопах и коровах. Даниил объясняет царю Навуходоносору смысл увиденного им сна. Это сны, через которые Бог хочет сказать или открыть человеку что-то определенное. Но в большинстве случаев мы не понимаем смысла своих снов. И тогда на "помощь" приходят гадатели, которые составили для толкования снов целые системы. До настоящего времени сонники являются важнейшим инструментом гадания. В них очень подробно описано, что означает любое увиденное во сне явление.



Поскольку сновидение всегда считалось очень важным средством познавания воли богов, люди старались непременно увидеть сон, используя для этого различные средства, – спали на могилах предков, а увиденный в то время сон считали сообщением умершего. Для того, чтобы увидеть сон, который затем следовало истолковать, применялись особые средства, например, определенная пища или одурманивающие пары. К таким средствам относятся и упомянутые в Священном Писании (Иез. 13:18) "чародейные мешочки".

Прорицательство было настолько распространено, а применяемые для этого средства так разнообразны, что об этом можно написать целую книгу.

В списке, приведенном во Второзаконии (гл. 18), названы дни гаданий. В зависимости от расположения созвездий относительно друг друга некоторые из этих дней считались несчастливыми, другие, наоборот, назывались счастливыми. Римляне различали черные, т. е. несчастливые, дни и белые – счастливые и, кроме того, безразличные дни. У иудеев также были добрые и плохие дни.

Разве в наше время выбор того или иного дня длярешения вопроса или мероприятия не играет огромную роль? Многие считают пятницу несчастливым днем, возможно, памятуя о страстной пятнице, когда был распят Иисус. Так не следует ли именно по этой причине считать пятницу счастливым днем, поскольку в этот день совершилось прощение наших грехов и спасение мира?



Некоторые считают несчастливым днем понедельник. Есть местности, где работница не приступит к работе у нового хозяина в понедельник, так как она боится, что в этом случае не будет иметь успеха на новом месте. Если спросить о причине такого страха, можно услышать в ответ лишь: "Понедельник не может длиться всю неделю".

А "несчастливое" число 13? Многие люди так страшатся этого числа! Во многих гостиницах вы напрасно будете искать такой номер. Хозяева знают, что в нем ни один посетитель не согласится жить. В бане вы не найдете ячейку под номером 13. В ряду домов улицы тринадцатый номер часто стараются заменить номером 12 а.

Может быть, причина этого суеверного страха в том, что Иисус Христос сидел за столом с 12 учениками, а вместе с Ним их было 13. Ведь после этого Он был распят, а Иуда удавился. Но я еще раз повторяю: разве Крест Иисуса Христа не явился благом для всего мира? Иисус Христос вовсе не страшился числа 13! В течение трех лет он ходил по земле с учениками, садился с ними за стол. Везде и всегда их было 13. Должны ли мы по языческому суеверию испытывать страх перед числом 13 как несчастливым?


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты