Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Как победить распри




Читайте также:
  1. ГЛАВА X. Почему боевики Пресни были вооружены лучше полиции, но победить не смогли
  2. Демократия не может победить во всем мире.
  3. Как победить обиду?
  4. Как победить стресс?
  5. Любовь позволяет другим победить
  6. Могли мы победить меньшей кровью?
  7. Чтобы победить, вам вовсе не нужно

Сражение идет на всех уровнях. Распри отделяют народ от народа, брата от сестры и мужа от жены. Конфликт происходит на разных уровнях - от мелких несогласий на работе до решения пограничных кон­фликтов между государствами путем бомбардировок. Ясно одно - если вы живете в этом мире, вам придется иметь дело с распрями! И, как верующему, вам придется разбираться с ними очень серьезно.

К распрям нельзя относиться расслаблено. Это смер­тоносный враг. Посмотрите, что о них говорит Слово Божье. В Послании Иакова 3:16 говорится, что, где рас­при или сварливость, там неустройство и все худое. Когда мы не обращаем на распри внимания или вовлекаемся в них, это открывает двери всякому злому делу. В Новом Завете показано, что распри - это смертоносный враг, которого мы должны остановить в нашей повседневной жизни.

Фактически, как рожденное свыше чадо Божье, вы не только должны избегать распрей, но Бог ожидает, что вы будете “миротворцем” (Матфея 5:9). Но реально ли жить в мире полном распрей и при этом самому в них не участвовать?

Я часто задавал себе этот вопрос. Моя жизнь была наполнена беспокойствами и конфликтами. Даже в дет­ском возрасте я дрался за все - за свой велосипед, за свою одежду, за все. Мне казалось, что я всегда нахожусь в состоянии драки!

Когда я учился в школе, я выделялся среди других как белая ворона, потому что остальные мальчики носили джинсы, а я носил бриджи из рубленого вельвета. Поэтому другие мальчики насмехались надо мной, ими­тируя звук, издаваемый вельветовыми бриджами при ходьбе. Дети смеялись надо мной. Это всегда начинало Драку!

Мне хватало маленькой провокации, чтобы затеять с кем-то ссору. Даже будучи взрослым, я искал возмож­ности поссориться. Я старался сказать что-то плохое, находясь на эскалаторе в здании, да такое плохое, чтобы у всех женщин уши скрутились в трубочки! Я очень надеялся, что какой-нибудь мужчина сделает мне заме­чание, для того чтобы я мог начать с ним драку! Я был очень сварливым до того, как сделал Иисуса Господом своей жизни.

Даже после того, как я родился свыше, я мог быть очень сварливым. Однако тогда я больше дрался своим языком, а не кулаком. Я говорил такие острые вещи, которые были сильнее, чем любой самый сильный удар моего кулака. Вместо того чтобы бить людей в лицо, я бил их прямо в сердце, что гораздо хуже. Синяк под гла­зом исцелится за несколько дней, но раненый дух будет терзаться и мучиться до тех пор, пока кто-то ни достиг­нет его любовью Божьей и ни исцелит его.



Я не мог понять, почему я разговариваю со своей семьей хуже, чем со всеми остальными. Казалось, что, несмотря на все мои усилия, я не мог сказать им ни одного доброго слова. Я так критиковал Глорию, когда она была за рулем машины, что она практически отказа­лась ездить вместе со мной. Я критиковал ее летные навыки до тех пор, пока она, наконец, не решила оставить это дело и передала его мне. Точно так же я разговаривал со своими детьми.

Я не хотел быть таким нечувствительным, но ничего не мог с собой поделать. У меня была хорошо развитая привычка говорить грубо, и я не знал, как изменить ее. Однажды я осознал, что даже не могу вспомнить, когда я последний раз сказал что-то доброе своим детям. Именно тогда я решил, что мне нужно кое-то поменять. Но как?

Я спросил у Господа: “Как мне изменить это поведение, которое было частью меня так долго?” Я знал, что напи­сано в Послании к Ефесянам 4:29: “Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назида­ния в вере, чтобы оно доставляло благодать слушаю­щим”. Грубые слова и критика, конечно же, не назидают и не доставляют благодати. Я был готов изменить свое поведение, но мне необходимо было заменить те слова, к которым я так привык, новыми. Мне нужно было что- то более веское, чем слова распрей и критицизма.



Я нашел эту альтернативу в Послании к Ефесянам 5:3-4: “А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым; также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а напротив благодарение”.

Благодарение - это альтернатива отвратительным сло­вам. В одном из переводов Библии 4-ый стих звучит так: “Больше никаких грубых, глупых или дерзостных разго­воров; они вам не принадлежат; вы должны воздавать благодарения Богу”.

Я осознал, что не могу говорить грубо и в то же время благодарить Бога. Я не мог критиковать окружающих меня людей, если я был благодарен им.

Я немедленно решил применить этот принцип в своей жизни. Однажды, направляясь в комнату моего сына, готовый хорошенько наказать его за то, что он сделал, я увидел, что начинает проявляться мое старое поведение. Я просто остановился и сказал себе: “Слово Божье гово­рит, что такое поведение мне не принадлежит, поэтому я остановлюсь и поблагодарю Бога”. После того как я провел несколько минут, прославляя Господа и благодаря Его за своего сына, я уже не был таким разгневанным.

Мы не должны наказывать своих детей в гневе. В Послании к Ефесянам 6:4 говорится: “Отцы, не раздра­жайте своих детей и не провоцируйте их на гнев [не выводите их из себя и не доводите их до обиды], но вос­питывайте их [нежно] в наставлении, дисциплине, совете и увещевании Господа” (Расширенный перевод Библии). Также в Послании к Ефесянам 5:1 говорится, что мы должны подражать Богу, как возлюбленные дети. Други­ми словами, мы должны копировать Бога, как дети копи­руют своих родителей.



Когда мы делаем что-то не так, Бог не обрушивает на нас шквал словесного негодования! Наоборот, Он кор­ректирует нас, нежно исправляя, и именно так мы должны корректировать своих детей. Когда мы разгне­ваны, достаточно всего лишь на несколько минут оста­новиться и поблагодарить Господа, и это изменит то, как мы дисциплинируем своих детей.

Такой подход сработает в любой ситуации, когда воз­никает искушение обратиться к кому-то, говоря жесто­кие и нехорошие слова. Когда вы сталкиваетесь с кем-то на работе, в школе или где бы вы ни были, вместо того чтобы обижать людей словами, пусть ваши уста будут наполнены хвалой Богу. Он достоин вашей хвалы! Если вы думаете о том, как благ Бог, вы не можете говорить о других, какие они плохие!

Многие верующие не осознают этого, но именно это имел в виду Иисус, когда сказал, что мы должны взять свой крест и следовать за Ним. У людей бывает самое странное представление о том, что является их крестом в жизни. Одни думают, что это болезни. Другие верят, что это нищета. Некоторые считают, что их крестом в жизни являются их неуправляемые дети-подростки. В этой жизни есть только одно, от чего вы никогда не избави­тесь, только одно, что будет вашим крестом - это недо­брые люди, которых трудно любить. Всегда найдется кто- то, кто будет провоцировать вас. Но для того, чтобы остановить распри, вам необходимо взять крест и следо­вать за Иисусом.

Как Иисус отвечал недружелюбным людям? Он копи­ровал Своего Небесного Отца и говорил Слово Божье. Иисус говорил: “Слова, которые Я говорю, не Мои. Я говорю только то, что Отец говорит Мне сказать” (см. Евангелие от Иоанна 8:28). И в Евангелие от Иоанна 3:34 говорится, что, поскольку Иисус говорил только Слово Божье, Он имел Духа Святого без меры. В каждой ситуа­ции аргументом Иисуса была сила Божья, а не какие-то умные слова! Иисус не употреблял дерзких слов. Он говорил только то, что сказал Ему говорить Отец.

В Послании к Ефесянам 4:29-32 мы видим, что наш Отец Небесный хочет, чтобы мы говорили:

“Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. И не оскорб­ляйте Святого Духа Божия, Которым вы запе­чатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас

Обратите внимание на слова “как и”. Мы должны под­ражать Богу независимо от обстоятельств. Мы должны поступать, как Бог, говорить Его слова и делать Его дела.

Если мы будем постоянно заняты исполнением Его работы, у нас не останется времени на то, чтобы делать что-то свое! Мы будем так наполнены Божьей любовью, что не найдется места для распрей. Это ключ к проявле­нию силы Божьей в нашей жизни так же, как она проя­влялась в жизни Иисуса.

Смит Виггльзворт замечательный тому пример. Он стал служителем, потому что так вовлекся в работу Божью, что у него не осталось времени, чтобы продол­жать работать сантехником. Он был так наполнен Духом Святым, столько проповедовал людям один на один, что ему пришлось перейти в служение полного времени.

Мистер Виггльзворт однажды прыгнул на телегу к одному человеку и сказал: “Я не слезу с нее, пока ты не позволишь мне рассказать тебе об Иисусе”. Просто чтобы избавиться от него, тот человек сказал: “Хорошо, рассказывай. А затем слезай с моей повозки”.

Итак, мистер Виггльзворт начал говорить ему о том, как Бог полюбил его и что Он не держит против него никаких его грехов. Через некоторое время слезы начали катиться по щекам того человека, и он сказал: “Помо­литесь за меня, мистер Виггльзворт. Я хочу принять Господа”. Две недели спустя тот человек умер. Что бы с ним произошло, если бы кто-то не был занят Божьей работой?

Это Божья любовь в действии. Люди сами по себе не способны так искренне заботиться о совершенно незна­комых людях. Необходима Божья любовь для того, чтобы достигать других.

Божья любовь с избытком должна находиться в вашем сердце для того, чтобы выходить из ваших уст так, как она вышла из уст Смита Виггльзворта. И самый лучший способ наполниться Божьей любовью - это обновить свой разум в отношении этой любви.

Я обновляю свой разум по отношению к Божьей любви, изучая записанное в 1-ом Коринфянам 13:4-8 и размышляя над этим. Я читаю эти стихи от первого лица: “Я долготерплю, я милосердствую, я не завидую, я не превозношусь, я не горжусь, я не бесчинствую, я не ищу своего, я не раздражаюсь, я не мыслю зла, я не радуюсь неправде, я сорадуюсь истине; я все покрываю, я всему верю, я всего надеюсь, я все переношу. Я никогда не перестаю”. Это ценное исповедание, потому что Бог есть любовь и я рожден от Бога. Поэтому я рожден от любви.

Любовь Божья в вашем сердце и хвала Божья в ваших устах - это непобедимая команда. Когда недружелюбный человек пытается спровоцировать вас втянуться в рас­при, вы будете помнить: “Я не раздражаюсь”. Вместо того чтобы грубо ответить, из ваших уст выйдет хвала Богу.

Это не означает, что вы должны позволять людям вытирать о вас ноги. Хвала приносит присутствие Божье и производит удивительные вещи в духовном мире.

Обратите внимание на записанное в Псалме 8:3: “Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу”. Иисус отождествил хвалу с силой. Силой против чего? Силой против сатаны, нашего единственного настоящего врага.

Хвала останавливает дьявола.

А теперь посмотрите на записанное в Псалме 9:3-5: “Буду радоваться и торжествовать о Тебе, петь имени Твоему, Всевышний. Когда враги мои обращены назад, то преткнутся и погибнут пред лицом Твоим. Ибо Ты производил мой суд и мою тяжбу; Ты воссел на престоле, Судия праведный”.

Хвала закрывает уста врагу. Она останавливает распри, потому что она останавливает их источник - сатану. Хвала и любовь наносят мощный двойной удар. Хвала сделает так, что дьявол отступит и потерпит поражение в присутствии Самого Бога, которое проявится в той ситуации. А любовь никогда не терпит поражения и никогда не перестает. Вот почему Божья любовь в вашем сердце и хвала Богу в ваших устах - это непобедимая команда. Вы предпринимаете наступательные, а не только защитные действия против распрей!

Отличным примером того, как хвала заставляет сатану отступить, было служение Эмми Симпл Макферсон. Когда она проводила одно из палаточных служений, некоторые люди из того города решили облить палатку керосином и “выжечь этих религиозных фанатиков из города” Они так шумели около этой палатки, что никто не мог слушать проповедь. Эмми Макферсон взяла ситуацию под контроль, воздавая Богу хвалу.

Господь открыл Эмми глаза, и она увидела духовный мир. Она обратила внимание, что каждый раз, когда она говорила “хвала Богу”, злые духи, которые управляли теми людьми, съеживались и убегали. В конечном итоге те люди успокоились и были обличены в том, что они хотели поступить неправильно. До того как собрание закончилось, более половины из них отдали свои жизни Господу. Не только собрание было спасено, но также спаслись люди!

Когда вы хвалите Бога посреди распрей, вместо того чтобы мстить, Бог поддержит не только вашу правоту, Он также поддержит и правоту других людей. Поскольку Он нелицеприятен, Бог покажет вам, как выйти из ситуа­ции без потерь. Выиграет от этого каждый, потому что проиграет сатана!

Начиная с сегодняшнего дня, вы можете победить рас­при. Примите решение хранить себя наполненными Божьей любовью. Размышляйте над тем, что записано в “главе любви” (1 Коринфянам 13:4-8). Исповедуйте это от своего имени несколько раз в день. И когда другие провоцируют вас, не отвечайте. Вместо этого воздайте Богу хвалу за Его благость, и вы увидите, как Его при­сутствие проявится и низложит распри под ваши ноги, где им и место!

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты