Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПЛОДЫ СВЯТОГО ПРИЧАЩЕНИЯ




Читайте также:
  1. II. ДВА СИЛЬНЫХ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПОД ВОДИТЕЛЬСТВОМ СВЯТОГО ДУХА
  2. Биография святого.
  3. БЛАГОТВОРНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ СВЯТОГО ИМЕНИ
  4. Видение святого
  5. День святого Валентина
  6. День Святого Валентина – 14 февраля
  7. ДУХОВНЫЕ ПЛОДЫ ТАИНСТВА ПОКАЯНИЯ
  8. Затем самогласны 4, святого Феодора, глас 2
  9. ИСТОРИЯ НА ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА
  10. Июня 1483 года; собор Святого Павла и Кросби-Палас, Лондон

"Святое Причащение Тела и Крови Христа укрепляет единство причастника с Господом, отпускает ему легкие грехи и предохраняет его от совершения тяжких грехов. Поскольку узы любви между причастником и Христом укреплены, принятие этого Таинства укрепляет единство Церкви, Мистического Тела Христа" (KKЦ 1416). Соединение со Иисусом в Пресвятом Таинстве умножает в нас освящающую благодать и приносит благодать действенную, лечит наше сердце от греховных склонностей, укрепляет в борьбе с искушениями, делает нас достойными Воскресения в славе и жизни вечной.

Священное Писание рассказывает, как пророк Илия шел пустынею и, обессиленный, лег под деревцем. Тогда Бог подкрепил Своего слугу таинственной пищей. Ангел разбудил его от сна и сказал: "Встань, ешь и пей" (3 Цар 19, 5). Илия увидел рядом с собой хлеб и воду, он дважды вкушал этой пищи, благодаря чему шел сорок дней и ночей до горы Божией, Хорива. Эта таинственная пища есть прообраз Евхаристии. Соединение с Господом в Таинстве Тела Его и Крови наполняет человека великою силой, делает способным к служению во славу Божию. Святой Иоанн Златоуст говорит, что христиане должны отходить от Святого Причащения, воспламененные огнем любви Божией, как огнедышащие львы, и грозными для диавола, как страшен лев для иных зверей. Частое Причащение разжигает сердце человека горячей любовью Божией, заставляет душу ревновать о служении Богу, приводит к истинному благочестию. Святое Причастие вливает в сердце душам, склонным к меланхолии и сетованиям, желание жить и творить добро; кротость же и терпение – склонным к горячности и гневу. Частое Причащение умножает в нашей душе освящающую благодать, благодаря чему мы начинаем лучше понимать тайны нашей веры, наша молитва становится все более угодной Богу, ибо мы молимся вместе со Христом, присутствующим в нашем сердце. Частое же единение со Господом, сокрытым в Евхаристии, укрепляет нашу веру.

Когда мы приступаем с истинным благочестием к Воскресшему Господу в Причастии, Он умножает в нас действенную благодать, предохранявшую нас от греха, укрепляющую в искушениях. Святой Франциск Сальский говорит, что истинное благочестие соблюдает наше сердце в чистоте от всякой порчи, подобно тому, как сахар предохраняет плоды от гниения, в то время как без него они очень быстро портятся. Тот, кто часто приходит на Трапезу Божию, знает, какую большую помощь он получает в Пресвятых Таинствах и очень болезненно переживает, когда не может по каким-нибудь причинам участвовать в Евхаристии.



Дух Святой щедро одаряет душу, приступающую к Причащению: освящает ее, утешает, укрепляет в испытаниях, подает совет в тяжелом положении, посылает добрые вдохновения и душеспасительные мысли. Святые Отцы сравнивают соединение человека с Богом во время Причащения с соединением двух кусков расплавленного воска, которые сливаются воедино. Святой Августин говорит, что если кто часто вкушает Тело и Кровь Христовы, то Спаситель постепенно переменяет его в Себя (ср. "обожение", о котором часто говорит Восточная Церковь). Его мысли, стремления, намерения и чувства становятся все более похожими на мысли, стремления, намерения и чувства Иисуса. Один человек сравнил вкушение Тела и Крови Господа с переливанием Крови. Как больному человеку жизненно необходимо переливание здоровой крови, так и каждому из нас, уязвленному первородным грехом и насыщенному дурными склонностями и привычками, необходимо, чтобы Бог восстанавливал наше духовное здоровье вливанием в нас Своей Божественной Крови.



Святое Причастие ослабляет в нас дурные наклонности. Ничего нет в этом удивительного, ибо в нас все более начинает пульсировать Кровь Спасителя, Который соединяется с нами. Мы начинаем чувствовать вкус небесных вещей, отвращаемся от всего, унижающего достоинство человека. Разве возможно, чтобы в нас властвовала гордыня, если мы соединяемся с Иисусом, Который "кроток и смирен сердцем" (Мф 11, 29)? Разве могут запятнать нас нескромные мысли и чувства, если мы носим в себе Пресвятого Бога? Наш язык, сердце и вся наша сущность становятся все более возвышенными. Христианин после причащения не будет употреблять свой язык для нескромных разговоров, глаза для бесстыдных взглядов и уста для сладострастия. Он не позволит, чтобы в его сердце гнездились завистливые или нескромные желания. Христианин после Причащения не будет носить в сердце обиду и жажду мести, но охотно будет прощать. Святой Бернард говорил: "Дети мои, когда вы чувствуете в себе меньше склонности ко злу, а больше склонности к добру, возблагодарите Господа Иисуса Христа, который во Святом Причастии дает вам эту милость".

Средневековье знало легенду о пеликане, который, чтобы спасти своих птенцов от голода, способен пробить себе клювом грудь и кормить их собственной кровью. Поэтому мы во многих храмах встречаем изображение пеликана, кровью кормящего птенцов. Это один из образов Иисуса Христа, Своим Телом и Кровью питающего Своих детей – христиан, чтобы они могли идти вперед, стремиться к совершенству, чтобы имели силу служить Богу и созидать Его Царствие.



Евангелие передает нам слова предостережения Господа, Который говорит, что если мы не будем вкушать Его Тела и пить Его Крови, то не будем иметь в себе жизни. Какой жизни? Жизни Божией, жизни Христовой, жизни благодати. Святая Церковь почитает многих Святых, на протяжении нескольких лет жизни не вкушавших ничего, кроме Святого Причастия; например: Екатерина Эммерих, блаженная Анджела из Фолиньо, святой Николай Флюесский, а в нашем столетии – Тереза Нойман.

Тому, кто с верой и истинным благочестием принимает Его в Евхаристии, Господь обещает жизнь вечную: "Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек" (Ин 6, 51). Тело верующего во Христа человека, тело, которое соединяется с Телом Его в таинстве Евхаристии, Иисус воскресит и одарит вечной жизнью вместе с Собою в небе: "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день" (Ин 6, 54).

Каждый раз, когда мы принимаем участие в Святой Мессе, слышим слова: "Примите, ядите; сие есть Тело Мое ... сие есть Кровь Моя" (Мк 14, 22. 24). Иисус не говорит: "Смотрите, удивляйтесь и восхищайтесь – это Тело и Кровь Моя", но говорит: "Примите, ядите..." Из этих слов нашего Божественного Спасителя мы понимаем, как Он жаждет, чтобы мы часто принимали Его в свое сердце, ибо Господь пришел не для того, чтобы пребывать в красивых богослужебных сосудах, но в наших сердцах. Поэтому Он желает, чтобы мы всегда имели совесть, не запятнанную тяжким грехом, чтобы изо всех сил стремились иметь чистое сердце и были достойными всегда приступить ко Столу Божией Трапезы, чтобы Он мог одарить нас Своими милостями.

Святой Франциск Сальский говорит: "Спаситель дал нам Пресвятое Таинство Евхаристии, которое реально заключает в себе Его Тело и Кровь, чтобы тот, кто верит в Него, имел жизнь вечную. Поэтому часто и с глубоким благочестием приступающий к этому Таинству укрепляет жизнь и здоровье своей души и становится почти недоступен греховным страстям. И если люди в раю не знали смерти тела, вкушая плоды с древа жизни, то Пресвятое Таинство Евхаристии таким же образом сохраняет нас от смерти духовной" (Св. Франциск Сальский "Руководство к благочестивой жизни или «Филотея»").

Одна женщина умерла в возрасте 77 лет, проработав 50 лет в одном и том же магазине. Хотя было много работы, но она ежедневно вставала на час раньше, чем ей было нужно, чтобы участвовать в Святой Мессе и причаститься. Люди удивлялись ее необычному терпению и кротости. Если приходилось страдать, набожная душа ставила себе на стол карточку с надписью: "Бог посылает мне это". Многим молодым людям она помогла найти правильный путь в жизни, помогала несчастным и оставленным. Сама же признавала, что силу владеть собой и жить согласно с Божиими заповедями дает ей ежедневное Причащение, к которому она приступала от 12 лет.

Св. Фаустина написала в своем дневнике: «Все, что во мне есть хорошего, совершено Святым Причастием, это ему я обязана всем. Я чувствую, что этот святой огонь полностью преобразил меня. О, как я рада, что являюсь обителью для Тебя, Господи; мое сердце: это храм, в котором ты постоянно пребываешь...» («Дневник», 1392).


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты