Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КОГДА СВЯЩЕННИК ДОЛЖЕН ОТПУСТИТЬ ГРЕХИ, А КОГДА НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ЭТОГО СДЕЛАТЬ?




Читайте также:
  1. Gt;>> Ключ к совершенному мастерству лежит в дисциплине. Дисциплина определяет, как мы тренируемся, когда мы тренируемся и каковы результаты нашей тренировки.
  2. II. БОГ ДОЛЖЕН ОБЕСПЕЧИТЬ ИСКУПИТЕЛЯ
  3. II. Мы обладаем некоторыми априорными знаниями, и даже обыденный рассудок никогда не обходится без них
  4. III. Неудачливый священник 1 страница
  5. III. Неудачливый священник 2 страница
  6. III. Неудачливый священник 3 страница
  7. III. Неудачливый священник 4 страница
  8. III. Права
  9. Quot;О люди, я оставляю вас с двумя ценными вещами, если вы будете им следовать, то никогда не собьетесь с пути. Это Книга Аллаха и Ахль уль-Бейт".
  10. S:В каких единицах измерения должен быть указан аргумент функции SIN?

Святая Вселенская Церковь имеет власть прощать грехи только в Иисусе Христе, т.е. лишь Его силой и властью и только тогда, когда Господь это делает Сам. Своею властью Церковь пользуется согласно Его воле. Евангелие рассказывает, с какой легкостью получили отпущение грехов парализованный человек, мытарь Закхей, Мария Магдалина, Петр, кающийся разбойник – ибо Бог видел в их сердце искреннее сокрушение. Иуда же Искариот, столько времени бывший вместе с Иисусом, а в последний вечер даже лобызавший Учителя, услышал лишь: "Иуда! Целованием ли предаешь Сына Человеческого?" (Лк 22, 48). Христос не сказал ему: "Прощаются тебе грехи твои", ибо тот не сожалел о своем предательстве. Эта история повторяется и сегодня, Если человек любит грех, но, чтобы казаться хорошим, приходит в храм и преклоняет колена при исповедальне безо всякого сожаления и раскаяния, а затем еще и "лобызает" Иисуса, причащаясь, как Иуда, не имея в душе намерения исправиться, – отходит от Господа хуже, чем пришел. Также и мы были бы очень удивлены, если бы прочитали в Евангелии, что Иисус фарисеям и ученым в Священном Писании, которые только и стремились Его унизить, обесславить и даже убить, сказал: "Прощаются вам грехи ваши". Спаситель не мог простить им, ибо они не раскаивались. Также и сегодня не может примириться с Богом тот, кто приходит на богослужения, но стремится либо ко славе среди людей, либо использовать Святую Церковь в своих корыстных целях и интригах.

Каждый священник обязан пользоваться властью прощения грехов, полученной от Церкви согласно воле Христа. Если человек, приступая к исповеди, искренне раскаивается и обвиняет себя в грехах, обещая исправление, священник обязан даровать ему отпущение. Если бы он этого не сделал, то был бы повинен в тяжком грехе, ибо поступил бы противно воле Христа.

Также и в противоположном случае. Если бы из исповеди кающегося следовало, что он не сокрушается о грехах и вовсе не желает исправиться, тогда исповедник не может разрешить его от грехов, ибо сам совершил бы грех. Во-первых, священник, отпуская грехи не раскаявшемуся грешнику, совершил бы святотатство. Во-вторых, обманул бы человека, говоря: "Я отпускаю тебе грехи", хорошо зная, что Господь не прощает человека, хотя и приступившего к таинству Покаяния, но не раскаивающегося. Священник не имеет права дать отпущение грехов тому, кто живет в незаконном браке (без венчания), ибо сожительство без благословения Божия есть тяжкий грех, и он будет продолжаться, если кающийся не собирается венчаться или прекратить незаконное сожительство. Священник не имеет права дать отпущение грехов тому, кто зарабатывает на торговле алкоголем и не намерен исправиться; тому, кто не желает простить брату, сестре, соседу или иному человеку. Священник не может дать прощение грехов женщине и ее мужу, если они намерены прервать жизнь нерожденного еще ребенка, или если женщина имеет так называемую "спираль", которая прерывает уже зачатую жизнь в ее лоне. Исповедник не может дать прощение грехов человеку, не желающему избегать обстоятельств, неизбежно ведущих его к падению (не хочет отказаться от встречи с лицами, которые станут причиной его греха, не хочет обещать, что будет избегать места или вещи, которые толкают его к падению). Священник не может отпустить грехи человеку, связанному с организацией, преследующей Церковь, либо зарабатывающей деньги на аморальной деятельности (например, распространяет порнографию или торгует наркотиками).



Неразумно поступают люди, домогающиеся от священника отпущения грехов или разрешения приступить ко Св. Причастию, не имея необходимого расположения сердца, а когда священник им откажет, гневаются, не понимая, что это они сами, а не духовник, повинны в том, что не могут примириться с Богом, ибо это они не хотят расставаться с грехом.



Таким людям хочется напомнить слова Христа: "Исполнилось время и приблизилось Царство Божье, покайтесь и веруйте в Евангелие" (Мк 1, 15).


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты